Блог им. asskorobogatov

Насколько прогнозируемы наши акции: пример Газпрома

Этим летом я рассказывал об одном инструменте разложения временных рядов на трендовую, циклические и шумовые составляющие. Это может быть полезным как ориентир, когда думаешь о перспективах той или иной компании. В частности, применив этот подход к акциям Газпрома, я тогда написал следующее:

… как раз сейчас мы наблюдаем переломный момент, когда долговременный тренд начинает менять наклон… Другая вещь, которую демонстрирует график, – это то, что последние пару лет Газпром находился в повышательной фазе цикла и как раз сейчас похоже, что эта фаза закончилась. Если далее последует понижательная фаза, то на горизонте года-двух Газпром не выглядит привлекательной бумагой как среднесрочная спекуляция.

Посмотрим, подтвердился ли за прошедшие пять месяцев этот прогноз, полезен ли такого рода анализ и какие ориентиры он дает на будущее.

Кратко напомню содержание предыдущей серии. У нас есть история цены акции за пятнадцать лет, и мы хотим найти в ней какие-то паттерны, в частности выделить долгосрочную тенденцию (тренд) и среднесрочные колебания вокруг этого тренда. Эти составляющие образуют некое подобие закономерности в том, как изменяется цена бумаги, и на них можно ориентироваться, когда мы хотим сделать прикидку, куда она пойдет дальше на горизонте нескольких месяцев или лет. Все то, что в эти паттерны не вписывается, мы рассматриваем как шум, т.е. случайную вариацию цены, которая не содержит никакой полезной информации.

В прошлый раз я выделил тренд и цикл как составляющие движения бумаги. Сейчас, опираясь на информацию о дополнительных пяти месяцах, я выделяю те же составляющие плюс еще один цикл, так что теперь можно говорить о длинном и коротком циклах вдоль долговременной тенденции, которые прочерчивают направление движения бумаги.

Обновленный анализ визуализирован на графике.

Насколько прогнозируемы наши акции: пример Газпрома

Здесь я также обозначил момент, когда аналогичный анализ был проведен в прошлый раз. В то время Газпром уже неплохо восстановился, и можно было услышать немало прогнозов о его дальнейшем росте к своим недавним максимумам. Но спектральный анализ ряда предполагал, что Газпром находился на пике своего среднесрочного цикла и, значит, еще должен скорректироваться. Это предположение полностью подтвердилось. От ближайших максимумов бумага скорректировалась более, чем на четверть, превзойдя свою мартовскую просадку. Таким образом, цикл в бумаге, проявивший себя в предшествующий этому лету период, оправдал себя и в последние пять месяцев этого года.

Что же дальше? Как и полгода назад, долговременная тенденция постепенно меняется в лучшую сторону, среднесрочный цикл сейчас образует подобие горы, с которой, возможно, бумаге еще предстоит скатиться, а короткий цикл только что оттолкнулся от дна. Эти тенденции можно увязать с фундаментальными факторами.

Большой головной болью для Газпрома на протяжении постсоветского периода были отношения с Украиной, которые не единожды приводили к жестким просадкам в бумаге. Теперь бизнес компании гораздо лучше диверсифицирован, а украинская труба теперь больше нужна Украине, чем Газпрому. С другой стороны, компания поворачивается лицом к инвесторам, планируя повышение дивидендов в ближайшие годы. Эти факторы могут объяснить перелом в долговременной тенденции в пользу компании.

С другой стороны, на протяжении нескольких десятилетий всегда находились причины для длинных волн в динамике котировок бумаги. Даже если компания и будет платить акционерам больший процент прибыли, сама эта прибыль в следующем году будет куда скромнее из-за коронавируса и, главное, низких цен на газ.

Наконец, и для краткосрочного роста предостаточно причин – это и потенциальное окончание второй волны, и сдвиги со строительством СП-2, и восстановление цен на газ.

Что в итоге? Инструмент раскладывает бумагу на составляющие и позволяет увидеть, что как в прошлом, так и в будущем бумага погуляет еще туда-сюда и при правильном горизонте инвестирования на ней можно будет заработать.

И, как полагается, disclaimer: не является инвестиционной рекомендацией.

Мой Телеграм-канал
★4
8 комментариев
А разве это с сп-2 не связано?
avatar
Григорий, нет, по этой религии — черточки и линии уже содержат в себе все будущее :)
avatar
Макеев Евгений, у кого-то, может, и религия, а я исхожу из того, что какие-то тенденции являются продолжением прошлого, для анализа которого и годится статистика.
Александр Скоробогатов, возможно. Но сделанный Вами же вывод, по результатам упорного разложения рядов Газпрома на атомы:
Что в итоге? Инструмент раскладывает бумагу на составляющие и позволяет увидеть, что как в прошлом, так и в будущем бумага погуляет еще туда-сюда и при правильном горизонте инвестирования на ней можно будет заработать.
лично мне никаких сомнений, в том, что в такую методу «можно только верить», не оставляет :)
avatar
Макеев Евгений, элемент веры всегда присутствует у инвестора/трейдера. Средство против него — бэк-тестирование.
Григорий, так я же о нем здесь упоминаю.
Да, коль скоро есть волновая теория, почему бы тогда не провести спектральный анализ колебаний? Разложить колебательный процесс на гармоники 
Георгий Мозалёв, ну, а я о чем?

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW