Блог им. mihaylets

Кто должен потерять деньги?

В продолжение вчерашней дискуссии о признаках перегретости рынка (подготовил видео, где показал, что на самом деле происходит на рынке), хочу привести еще один занимательный факт — объем торговли опционами Call. Что такое опцион Call? Это право на покупку базового актива. Тот, кто покупает опцион Call, получает возможность купить базовый актив по цене, вшитой в этот опцион. И покупатель платит за этот опцион деньги. Тот, кто продает опцион, получает от покупателя за опцион деньги. А в случае роста цены базового актива, он будет вынужден продать базовый актив, по цене, вшитой в этот опцион.

Чтобы было понятнее, давайте приведу конкретный пример. Вы покупаете опцион Call на индекс сроком жизни на три месяца со страйком (цена, по которой в будущем сможете купить индекс) 3700, и платите за этот опцион $500. Через три месяца цена индекса выросла до 3900, но ваш опцион дает вам право купить по 3700. Разница между суммой, полученной от разности текущей рыночной цены и страйка опциона, и премией, которую вы за этот опцион заплатили, станет вашей чистой прибылью. А тот, кто вам этот опцион продал, вынужден выступить контрагентом по этой сделке, и, несмотря на текущую цену 3900, будет обязан продать вам индекс по цене 3700.

Теперь давайте взглянем на график, указывающий объем торгов опционами Call, и подумаем, кто явился основным покупателем, во время последнего скачка объема? Наверняка мы знать не можем, но можем предположить, что с большей вероятностью это были розничные игроки, которые из-за нехватки средств использовали покупку опциона как леверидж для занятия длинной позиции.
Image

А кто им продавал? Нетто продавцами в целом, и, очень вероятно, в этом конкретном кейсе, были маркет мейкеры.

У маркет мейкера есть несколько вариантов заработка. Первый, это хеджировать свою чистую позицию, и по итогу заработать небольшие проценты (или свести к минимуму убытки) от стоимости опциона, из-за его неточной оценки относительно справедливой цены в момент сделки. Второй вариант, оставить нетто короткую позицию по опционам, и заработать всю сумму, полученную за опционы, в случае снижения рынка.

Маркет мейкеры не боги, и, как и все рыночные участники, иногда теряют деньги. Но слишком уж большой куш стоит на кону в этой ситуации. А как вы думаете, кто в этом случае должен потерять деньги?

P.S. подписыввайтесь на мой авторский Telegram, посвященный инвестициям и финансовым рынкам.

5 комментариев
Оставлю тут еще одно дополнение. Средняя доходность розничного инвестора Image
Сложный вопрос
avatar
Маркет мейкеры не боги, и, как и все рыночные участники
  Соглашусь, они не боги… Но они вовсе не рыночные участники… Это профучастники, про которых любой учебник пишет что они создают для себя ИЗБЫТОЧНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ  И  ЮРИДИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО...

Если один трейдер покупает опцион, а другой продает, и оба они понимают как нужно управлять позицией, то оба будут  в прибыли. Банкет оплатят спекулянты фьючерсами.
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW