Блог им. Finam

Еженедельный обзор финансовых рынков (аналитика ГК «ФИНАМ»)

    • 02 ноября 2020, 15:08
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

ЕЦБ намекает на новые стимулы в декабре

По итогам минувшей недели ключевые мировые фондовые индексы вновь закрылись на отрицательной территории ввиду дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, и, как следствие, вынужденного ужесточения ограничительных мер в ряде стран мира, отсутствия надежды на принятие нового пакета мер стимулирования американской экономики до президентских выборов, а также неопределенности вокруг предвыборной гонки в США.

Так, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average отступил за прошедшую неделю на 6,5%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 – на 5,6%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite – на 5,5%. В то же время, немецкий индекс DAX стал легче на 8,6%, а китайский бенчмарк CSI 300 просел на 0,5%.

Значительные темпы роста новых случаев заболевания Covid-19 фиксируются во Франции, Италии, Испании и в США, где взять ситуацию под контроль становится все сложнее. Правительствам приходится вновь идти на решительные меры, что усиливает беспокойства в отношении скорого восстановления мировой экономики. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о введении новых ограничительных мер в связи с распространением коронавируса со 2 ноября и как минимум до конца месяца. В то же время, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении в стране всеобщего режима самоизоляции как минимум до 1 декабря.

Из важных событий прошедшей недели стоит отметить заседания ЕЦБ и Банка Японии, а также пятый пленум ЦК Компартии Китая 19-го созыва. Заметим, что по итогам состоявшегося 26-29 октября пленума был представлен план развития экономики Поднебесной на период до 2035 года, а также программа развития экономики на 2021-2025 годы. Сообщается, что предстоящая пятилетка станет для КНР знаковой – после того, как по итогам нынешнего года национальный ВВП превысит психологически важную планку в 100 трлн юаней, будет построено общество среднего достатка, под которым подразумевается создание кряжистого среднего класса численностью 400 млн человек и полное искоренение нищеты. Банк Японии, в свою очередь, сохранил прежние параметры денежно-кредитной политики, но ухудшил прогнозы по ВВП на текущий фискальный год. По обновленным оценкам японского регулятора, ВВП страны снизится за 12 месяцев с окончанием в марте 2021 года на 5,5%, тогда как ранее ожидалось сокращение показателя на 4,7%.

Европейский центральный банк также сохранил ставки неизменными: по кредитам – на нулевом уровне, а по депозитам – на отметке -0,5%. При этом председатель ЕЦБ Кристин Лагард намекнула о высокой вероятности новых стимулирующих мер в декабре.

Кроме того, в течение недели состоялась публикация огромного количества корпоративных отчетностей, которые преимущественно носили позитивный характер. Однако все внимание инвесторов было направлено на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в мире, а также предстоящие выборы в США. Существуют опасения, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы, а дополнительной напряженности придают ожидания того, что подсчет голосов может затянуться, и придется дожидаться подсчета бюллетеней, отправленных по почте.

Опубликованная статистика, тем временем, показала, что индекс делового оптимизма IFO Германии составил в октябре 92,7 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 93,0 пункта, а продажи нового жилья в США сократились в сентябре на 3,5% (м/м) после прироста на 3% (м/м) (пересмотренное изменение) в августе. Импортные цены в Германии упали в сентябре на 4,3% (г/г), но подросли на 0,3% (м/м), а недельные запасы сырой нефти, рассчитываемые EIA, повысились на 4,32 млн баррелей, хотя аналитики ожидали +1,23 млн баррелей после — 1,001 млн баррелей неделей ранее. Между тем, уровень безработицы в Германии составил в октябре 6,2% против 6,3% месяцем ранее, а индекс потребительского доверия в еврозоне, по окончательным данным, составил в октябре -15,5 пункта, что совпало с усредненными прогнозами. ВВП США, по предварительным данным, увеличился в III квартале на 33,1% (к/к), тогда как аналитики ожидали прирост показателя на 31% (к/к), а недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило 751 тыс., в то время как ожидалось 775 тыс. после 791 тыс. (пересмотренное значение) неделей ранее. В то же время, розничные продажи в Германии сократились в сентябре на 2,2% (м/м), но увеличились на 6,5% (г/г), а ВВП страны, по предварительным данным, повысился на 8,2% (к/к), но упал на 4,3% (г/г). В целом по еврозоне предварительный ВВП снизился на 4,3% (г/г), но подрос на 12,7% (к/к), а уровень безработицы в зоне евро остался в сентябре на уровне 8,3%.

На текущей неделе советуем обратить внимание на окончательные индексы деловой активности в производственном секторе Японии, Китая, Германии, Великобритании еврозоны и США за октябрь, а также на сентябрьскую динамику по расходам на строительство в США. Кроме того, состоится публикация окончательных индексов деловой активности в сфере услуг по ряду стран за октябрь, а также появятся данные по сальдо торгового баланса США за сентябрь. Также появится динамика розничных продаж в еврозоне за сентябрь и индексы деловой активности в строительном секторе Германии и Великобритании за октябрь. В четверг пройдет заседание Банка Англии, а также станут известны итоги двухдневного заседания ФРС. Помимо этого, выйдет недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в США, станет известен уровень безработицы и занятость в несельскохозяйственном секторе США за октябрь, а также появится сентябрьская динамика промышленного производства в Германии за сентябрь и сальдо торгового баланса Китая за октябрь.

S&P500

На дневном графике индекс S&P 500 неоднократно выходил за пределы нижней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии вошли в зону перепроданности. Учитывая вышесказанное, в ближайшие дни следует ожидать коррекционного роста индекса.

 Еженедельный обзор финансовых рынков (аналитика ГК «ФИНАМ»)

DAX

На дневном графике немецкий DAX неоднократно выходил за пределы нижней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии и индикатор RSI находятся в зоне перепроданности. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе допускается коррекционный рост индекса.

 Еженедельный обзор финансовых рынков (аналитика ГК «ФИНАМ»)

CSI300

На дневном срезе индекс CSI 300 продолжает торговаться в рамках «боковика», при этом медленные стохастические линии и индикатор RSI не дают четких сигналов, в связи с чем движение в боковом тренде в краткосрочной перспективе может продолжиться.

 Еженедельный обзор финансовых рынков (аналитика ГК «ФИНАМ»)

2 комментария
Да у Вас там что, задача стоит опозориться как следует? Аналитика по индикаторам, любой трейдер в состояние сделать это сам.
avatar
ASTRAL, каждый трейдер использует определенные индикаторы, также как и на свое усмотрение может их интерпретировать. Задача аналитиков — показать, как в целом выглядит техническая картина, опираясь на собственный опыт.
avatar

теги блога Finam

....все тэги



UPDONW