Блог им. gofan777

НЛМК. Разбор фин. отчета за 3 кв. и 9 месяцев

Вышел отчет по МСФО за 3 квартал, но мы попробуем оценить результаты за 9 месяцев в целом.

Выручка снизилась на (17% г/г) до $6,9 млрд. Негативным фактором стали более низкие цены на продукцию по сравнению с прошлым годом и рост реализации полуфабрикатов.

EBITDA снизилась на (16% г/г) до $1,8 млрд. Рентабельность EBITDA составила 26%.

Чистая прибыль снизилась на (40% г/г) до $678 млн. На чистую прибыль оказали влияния бумажные списания во 2 квартале в том числе.

Свободный денежный поток снизился на (26% г/г) до $874 млн.

Чистый долг подрос на 12% г/г до $1,9 млрд.

НЛМК. Разбор фин. отчета за 3 кв. и 9 месяцев

НЛМК. Разбор фин. отчета за 3 кв. и 9 месяцев

Финансовые показатели ожидаемо оказались хуже предыдущего года, низкие цены на сталь стали основной причиной снижения. Вытянул показатели внутренний рынок, на котором начал восстанавливаться спрос.

НЛМК. Разбор фин. отчета за 3 кв. и 9 месяцев

Анализируя динамику показателей последних лет все отчетливее видно, что зарубежные активы превращаются в «пассивы», как сказал бы Кийосаки. Когда цены на сталь были высокие, а на руду и кокс относительно низкие, то зарубежные активы генерировали небольшой денежный поток, но последние 2 года бизнес в США и Европе убыточен на операционном уровне, что негативно влияет на общие показатели группы. 


НЛМК. Разбор фин. отчета за 3 кв. и 9 месяцев

НЛМК. Разбор фин. отчета за 3 кв. и 9 месяцев

В этот момент вспоминается Северсталь, которая скинула все зарубежные активы еще в 2014 году.

Доля выручки от зарубежных активов и совместных предприятий составляет около 20% по итогам 3 кв. в общей выручке, при этом, совокупный убыток от операционной деятельности составил около $80 млн.

Самым маржинальным сегментом стала добыча и переработка, в первую очередь из-за роста цен на сырье. Рентабельность EBITDA близка к 80% по итогам 3 квартала.

НЛМК. Разбор фин. отчета за 3 кв. и 9 месяцев


В этот момент начинаешь ценить вертикально интегрированные компании, которые полностью или почти полностью обеспечены собственным сырьем.

Мультипликаторы:

ND/EBITDA = 0,87;

EV/EBITDA = 7,5

По мультипликаторам компания оценена чуть выше своих средних значений, долговая нагрузка остается в пределах нормы, даже несмотря на то, что долг немного нарастили. 

Совет директоров рекомендовал утвердить дивиденды за 3 кв. 2020 г. в размере 6,43 руб./акцию. Эта сумма превышает свободный денежный поток, но пока ND/EBITDA <1 они могут это делать.

В целом отчет нейтральный, никаких прорывов нет, высокие дивиденды позитивно отразятся на капитализации, но негативно на долговой нагрузке. С другой стороны, пока ставки низкие и стоимость обслуживания долга относительно небольшая, это не так критично.

Я продолжаю оставаться акционером Севесртали, разменивать на другие активы пока не планирую. Возможно, возьму спекулятивно ММК ниже 32 рублей, если его выкинут из индекса, а все к этому и идет. В остальном пока Северсталь мне нравится больше остальных.

⚠Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестократЪ
Мой Telegram-канал — ИнвестократЪ

  • обсудить на форуме:
  • НЛМК
★3
Чтобы там не было, в этом году давался уникальный шанс в марте войти в акции по 100 рублей и получать сейчас 15% годовых дивами ))) кто не воспользовался — сам виноват )
avatar

Technotrade

Спасибо, очень хорошо все преподнесли.
avatar

shapoklyak


теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



2010-2020
UPDONW