Блог им. gofan777

Долгосрочные облигации сейчас ЗА и ПРОТИВ.

Каждый долгосрочный инвестор по-хорошему должен держать в своем портфеле не только акции, но и облигации, чтобы была возможность для маневра в случае очередной коррекции. В последнее время я получил несколько вопросов о том, какие долгосрочные облигации я держу в своем портфеле? Это очень хороший вопрос, здесь важно уметь оценивать коэффициент риск/доходность таких вложений.

Давайте попробуем разобраться в текущей ситуации. Ключевая ставка в РФ сейчас составляет 4,25%, сильно ниже ее уже не опустят, максимум еще на 1% на мой взгляд. В такой ситуации, оценивая потенциал падения ставки и потенциал ее роста, можно сделать вывод, что потенциал роста выше, чем потенциал падения. Вспомним 2014 год, когда ставку резко подняли с 10% до 17%, история часто повторяется, не нужно про это забывать. Сейчас у ЦБ есть резервы, которые он может при необходимости «палить» для поддержания курса рубля, не повышая ставки, но если прилетит очередная «черная птица» с запада, в виде санкций, то вероятность повышения ставки увеличивается.

Нужно иметь в виду еще одну простую вещь, не вдаваясь глубоко в формулы расчета, цена облигации с постоянным купоном у нас привязана к ставкам на рынке, если ставка растет, то цена на такие облигации падает и наоборот. Причем, падать цена будет пропорционально дюрации (грубо, сроку до погашения). Индикатором потенциального падения цены облигации при изменении ставок на 1% является модифицированная дюрация, которая обычно указана на всех скринерах.

Для понимания давайте прикинем на коленке, как изменится цена облигаций с постоянным купоном с дюрацией 1 год, 3 года и 10 лет при прочих равных, если ставка вырастет на 1% (на 5%):
Грубая формула: Изменение цены = срок Х изменение ставки.

Изменение цены 1 = 1 x 1% = 1% (5%)

Изменение цены 3 = 3 x 1% = 3% (15%)

Изменение цены 10 = 10 x 1% = 10% (50%)

Это грубые расчеты, но они позволяют понять, как изменение ставки влияет на цену облигации в зависимости от срока.

Если вы посмотрите на кривую бескупонной доходности ОФЗ (скрин), там видно, что разница в доходности между 3-летними ОФЗ и 18-летними всего 1,5%. При этом, в случае роста ставки на 1%, цена 18-летних ОФЗ упадет на 18%.

Отвечая на вышеописанный вопрос, я не держу сейчас длинные облигации (с дюрацией больше 3 лет), это нецелесообразно в текущих условиях. Длинные облигации интересно покупать, когда есть потенциал снижения ставок, тогда появляется возможность зафиксировать высокую доходность на несколько лет минимум. Такие периоды были в марте текущего года, когда можно было купить длинные облигации и зафиксировать 8-9% в ОФЗ, в 2014 году были такие возможности и в перспективе тоже будут. Главное, каждый инструмент применять по его назначению, я не стремлюсь заработать на облигациях, они для этого не предназначены, а вот для сохранения средств вполне подходят. После мартовской коррекции мы видели, что ВДО (высокодоходные облигации) падали вместе с рынком, не выступая, как защитный актив, я предпочел им акции с хорошей див. доходностью в итоге.

Долгосрочные облигации сейчас ЗА и ПРОТИВ.


Моя группа ВКонтакте - ИнвестократЪ
Мой Telegram-канал — ИнвестократЪ
★2
покажете мне 18 летние ОФЗ?
avatar

КРЫС

КРЫС, возможно, автор имел ввиду 20-и летние ОФЗ 26230, у которых до погашения осталось 18,5 лет? Потому и назвал их 18-и летними?
avatar

Бродяга

Бродяга, в том и проблема, что автор как меру волатильности взял не дюрац
ию бумаги, а срок до погашения… Соотвественно, получил изменение цены в 18% на 1% ставки, когда дюрация у бумаги всего 11
avatar

КРЫС

КРЫС, да, согласен. Расчет некорректен — ОФЗ с дюрацией в 18 лет не наблюдается. Но автор все равно молодец — несет инвесторам «просвещенья свет» :)
avatar

Бродяга

КРЫС, имелась в виду 26230, там около 18 лет до погашения. Это пример на коленке, не стоит тут искать супер точность, это для понимания скорее.
Я длинных ОФЗ сейчас сильно опасаюсь. 
Вообще-то мы в России живем в новой процентной реальности, как мне кажется. Поэтому можно посмотреть на США как пример, наконец-то. Относительно безопасны бумаги до 5 лет. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, а я вчера взял чуток на попробовать. Пока плюс. Но совсем небольшой…
avatar

КРЫС

КРЫС, я не дергаюсь, новые покупки ОФЗ только на свежих деньгах в ИИС-1.
avatar

SergeyJu

это очень правильная тактика — держать часть средств в краткосрочных облигациях для выкупа резко дешевеющих на панических распродажах акций. К сожалению, сейчас крайне мало выпусков ОФЗ на короткие сроки. По сути на срок до полугода только один выпуск. Приходится прибегать и к корпоративным облигациям
avatar

Бродяга

О! Рад видеть👍 давно не было:)
Тимофей Мартынов, просто здесь не хочется публиковать разного рода промежуточные отчеты, хочется писать что-то поинтереснее. Но времени на все не хватает пока ).
Георгий, промежуточные это что значит?:)
я сюда вообще пишу всё что на ум приходит)
мне так проще думается)))
Тимофей Мартынов, я имею в виду разборы промежуточных отчетов компаний, вроде МСФО. Я тут стараюсь писать более полные обзоры компаний, но они требуют больше времени на анализ. В целом можно попробовать просто писать свои мысли, интересная идея, подумаю ). Будет своего рода биржевой дневник ).
Согласен, что риск в дальних особенно на развивающихся рынках.
Но сейчас и премия приличная.
Вполне допускаю сценарий сохранения ставок вокруг нынешних надолго, тогда будет 1.5% недополученной доходности.

Проблема наших длинных облигаций в том, что они не особо спасают от коррекции в акциях, ибо имеют сильную корреляцию.
Тут все просто, в развитых экономиках часто приходится снижать ставки при проблемах в экономике, у нас же в недолгой истории РФ такое впервые сейчас. Кто знает, может это новая реальность и бонды будут работать как должны (плохо коррелировать с акциями и давать портфельный эффект)
avatar

UnembossedName

Есть один существенный плюс, который говорит о сдерживании инфляции в будущем — рост кредитования населения, особенно по ипотеке. Поэтому в перспективе нескольких лет потребительский спрос, а значит и инфляция будет отчасти гасится закредитованностью домохозяйств. Люди сначала вынуждены будут платить по долгам, а потом уж «идти по магазинам». Хотя все это условно, так как помимо этого есть еще много факторов влияющих на инфляцию. Но, при всех прочих данных,  рост цен в годовом исчислении на более чем 8-10% смотрится маловероятным. 
avatar

Alex

Вопрос от неофита — если мы боимся роста ставки и уже не ждем ее дальнейшего снижения, почему не взять тогда ОФЗ с плавающим купоном?
avatar

Liquidator


теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



2010-2020
UPDONW