Блог им. sng

Баффетт к своему 90-летию инвестировал в японскую экономику

Компания Berkshire Hathaway, которую ассоциируют с её основателем, Уорреном Баффеттом, объявила об инвестициях размером $6,63 млрд в акции пяти японских корпораций: Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui и Sumitomo. В каждой из них на данный момент куплена чуть более чем 5% доля. Сделано это было не единомоментно, а на протяжении года — акции по чуть-чуть скупались на Токийской бирже. В пресс-релизе написано, что Berkshire намерена и дальше продолжать покупать (если компании будут дёшевы) вплоть до 9,9% доли в каждой. Эти компании можно смело называть основой японской экономики, ведь они являются т.н. Сого-сёся.

Мы знаем, что Интел — это про процессоры, а Лукойл — про нефть. Но вот что именно производит каждая из этих компаний? Да вообще всё.
Сого-сёся - уникальное японское экономическое явление. Это универсальные торговые компании, охватывающие все отрасли экономики: от чёрной металлургии до электронной коммерции, от производства «умных» унитазов до инвестиций в стартапы по доставке еды.

Саму Berkshire Hathaway, кстати, можно смело называть единственной Сого-сёся в США.

Позволю себе смелое заявление: они инвестировали в широкий рынок Японии. В России (если пользоваться российскими брокерами и российскими биржами) у рядового инвестора такой возможности сейчас нет. Единственный ETF на акции Японии (FXJP) был упразднён в феврале 2020 года ввиду непопулярности.

Почему Berkshire это сделали? Возможно, акции американских компаний сейчас очень дороги, чего не скажешь о японских. Из этих 5 компаний только у Itochu рыночная капитализация выше стоимости активов, все остальные торгуются ниже балансовой стоимости. Баффетт известен как стоимостной инвестор, и лишний раз подтверждает это действиями.

Зачем мне это? Ну во-первых, всё что связано с Баффеттом — это интересно 🌝 а во-вторых, у меня есть акции Berkshire на сумму $2190, это одна из крупнейших долей в моём пенсионном портфеле.

Уже 31 тысяча человек читает Телеграм-канал, откуда взят этот пост. Все, кроме тебя ;)

———
Ещё немного Баффета (видео):
(



★1
2 комментария
Смею предположить, что будь у УБ меньший патриотизм чем он есть (produkt placement Cосы Солы — это да!), он бы покупал акции made in Germany. Выбор Японии в этом плане вполне очевиден. Молодец, мужик, глядит за горизонт!
avatar
И как эти сёси-х*ёси купить через IB?

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW