Блог им. sng

Вновь исторический максимум

В пятницу американский индекс широкого рынка S&P500 закрылся выше значения 3397 пунктов, обновив исторический максимум от 19.02.2020. На это ушло ровно 6 месяцев. Это много или мало? Можно сравнить с несколькими громкими кризисами прошлого.

Вновь исторический максимум

В марте падение было стремительным, фондовый рынок упал на 35% в рекордно короткие сроки, опередив в скорости падения даже «Чёрный понедельник» 1987 года (в совокупности, а не за 1 день). Это было настоящим стресс-тестом в том числе и для меня.
Вновь исторический максимум

Даже сейчас, после обновления исторического максимума, не утихает гомон ожидающих затяжного финансового кризиса и затяжного падения рынков. Изменились лишь аргументы в пользу этого падения (те аргументы, что мы с вами собрали в апреле, сильно изменились, но не изменилась общая парадигма: рынки почему-то должны обязательно упасть).
Вновь исторический максимум

Благо, редко можно услышать сравнение с Великой Депрессией, восстановление после которой заняло долгие 25 лет. Похоже, даже самые скептично настроенные наконец-то поняли, что в нынешних реалиях Великая Депрессия невозможна.
Вновь исторический максимум

Синим — реальные данные по возврату на инвестиции в S&P500 $100 с 1920 года, красным — линия с фиксированной доходностью 10% годовых.

Но тем не менее, этот график даёт мне надежду на то, что решение инвестировать независимо от настроений толпы и не заниматься поисками «точки входа» — будет верным в масштабе десятилетий.

Остаётся надеяться, что российский фондовый рынок тоже восстановится довольно быстро. Если быть оптимистично настроенным, к концу года это может вполне себе состояться.

Источник: Мой телеграм

Графики: Personal Finance Club

★5
7 комментариев
Нужно анализировать реальную доходность.
Падение стагфляции не так быстро было отыграно в реальном выражении при ставках по трежерям в 15+%
В то же время в Великую Депрессию инфляция была отрицательной

Также вангую дивы не учтены
avatar
Я бы брал аналогию не с великой депрессией, аналогичный период (великой рецессии) мы уже прошли. Сейчас разумно проводить аналогию с периодом с 1937 по 1950 годы. В этом время так же были огромные вливания в экономику (для военных нужд) и реальная ставка была существенно ниже реальной. При этом в 1940-ых был период минимальной ставки ФРС, после которого она повышалась в течении 40 (!) лет.

И все эти 40 лет были периодом сильной волатильности на рынке, с учетом инфляции рынок 40 лет был в боковике. Соответсвенно, купив сейчас можно купить на пике рынка для вас и ближайших поколений.


avatar
VipPREMIER, Что делать тем, кто заработал? Не покупать? Но тогда инфляция на 40 лет всё сожрет, в том сценарии, который вы описали — цугцванг и безысходность, в пору хоть иди и ламборджини покупай, все равно нихрена с деньгами не сделать 
avatar
Finindie, ну почему? Покупай пока дешево и продавай когда дорого, боковик торгуется не так сложно, на самом деле — нужно быть к нему готовым и заранее побороть страх и жадность.

В марте было дешево, сейчас — дорого. Дальше, думаю, понятно что делать :).
avatar
VipPREMIER, Эх, щас бы поторговать 
avatar
это хорошо что такие статейки наводняют инфополе. мантры о вечном  росте — к хаю :)
avatar
Petr S,
в золоте не получается 10% в год.
и это причина вечного роста НЕ В ЗОЛОТЕ.
avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW