Блог им. Oskolkov

Факты о постепенной замене фиатных валют золотом

Заголовок может быть и громкий, но происходящее заставляет задуматься. Никого ни к чему не призываю и тем более покупать золото прямо сейчас.
Но тем не менее 29.03.2019 г. вступили в силу новые правила Базель III, которые усилили требования к капиталу банков и ввели новые нормативные требования по ликвидности. Эти правила разрабатывались Базельским комитетом по банковскому надзору — организацией, действующей при Банке международных расчётов, разрабатывающей единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности, принимаемые в различных странах.  В свою очередь акции Банка международных расчетов принадлежат 62 центральным банкам различных стран.

Эти правила представляют собой набор рекомендаций и требований к капиталу для частных банков. По этим нормам активы банка делятся на несколько групп в зависимости от их предполагаемой рискованности. 

В правилах Базеля II банковские активы были разделены на три категории: в первую категорию входили активы, которые считались наименее рискованными, а в третью – наиболее рискованными. В соответствии с правилами Базеля II, золото включалось либо в первую, либо в третью категорию, «по усмотрению властей страны, золотые слитки, находящиеся в официальных хранилищах или в форме выделенных активов в той степени, в которой они обеспечены обязательствами по поставке желтого металла, могут рассматриваться в качестве денег и, следовательно, иметь уровень риска 0%». В правилах Базеля III исключена третья категория , поэтому все активы разделяются на первую и вторую категорию. Кроме того, отныне уровень «подстриженной» ликвидности (получение ликвидности под залог активов в размере меньшем, чем реальная стоимость этих активов) золота увеличивается с 50% до 100%. с 29 марта банкам разрешено учитывать золото в составе собственного капитала по 100-процентной цене. Золото переходит из третьей в первую категорию.Это означает, что с 29 марта золото опять становится полноценными деньгами – как доллар, евро или британский фунт.

В объявлении о новых правилах также указывается, что «в окончательной версии финансовое обеспечение определяется как обеспечение в таких формах: 1) денежных средств на депозите в банковской организации (включая денежные средства, хранящиеся в банковской организации сторонни хранителем или попечителем); 2) золотых слитков.

smart-lab.ru/blog/529773.php


И так уж совпало, что после введения этих правил цена золота выросла на 60%.
Факты о постепенной замене фиатных валют золотом

Пресс-релиз ЦБ РФ по введению Базеля III в России https://cbr.ru/press/pr/?file=06022018_120000ik2018-02-06t11_55_45.htm

Что от этого трейдеру? Мосбиржа также движется к постепенному признанию золота валютой. С 01.01.2021 г. вступают в силу поправки в Закон о рынке ценных бумаг, которые, в частности, вводят возможность открытия брокерского счета в драгоценных металлах и передачу этих металлов брокеру качестве обеспечения обязательств по выдаваемым брокером займам. Подробнее О металлах (gldrub_tom, slvrub_tom) на брокерском счете По сути, остался только один шаг для замены -разрешить использовать золото в качестве средства платежа. Тут возникают проблемы, т.к. в законах разных государств только фиатная валюта признается законным средством платежа, а создание суррогатов не допускается. В России это закреплено в ст.75 Конституции
Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

и ст.29 Закона о ЦБ 
Статья 29. Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

Однако данные ограничения никак не мешают проводить расчеты на бирже в долларах или евро. Так что принципиальных ограничений для золота тоже нет.
16 комментариев
Возврата к золотому стандарту уже не будет
avatar
prescott, не спорю, при золотом стандарте фиатные валюты обеспечены золотом, а я про то, что золото становится само по себе валютой. Кстати рубль обеспечен золотом на 19%.
В хранилищах ЦБ сейчас 2299,88 тонны
М2 53,068 трлн руб.
Получается, что на каждые 23074 рублей приходится 1 грамм. 1 грамм сегодня стоит 4450 руб. Обеспеченность 19%
Феликс Осколков, т.е. чем больше стоит бакс в рублях и поднимается золото в долларах — рубль стремится к 100% обеспечению золотом? Полностью рубль будет обеспечен при 75 рублях за доллар и при стоимости грамма золота 307,65 долларов или 30.765 $ за кг.
avatar
Yorsh, да, такая вот арифметика
Феликс Осколков, и сколько дивизий мне понадобиться для того чтобы реализовать свое право золотого «обеспечения» рубля?  

Даже при золотом стандарте золотое обеспечение ниже 19% было)
avatar
пополнять счета будем кидая монетки в банкомат?)))

avatar
Bazilius, ну какие монетки)) все безналично
те золото уравняли с фиатными деньгами?
avatar
d'bop, в некоторых областях
Где то в 2011 посчитали что просто все фиаты заменить золотом курс голды будет 50000 баксов за унцию
avatar
ves2010, с тех пор количество фиата существенно увеличилось
Равновесие всего золота со всеми дутыми активами, исчисленными в долларах, достигается при $50000/грамм.
«Сколько золота надо для счастья всему человечеству»
goldenfront.ru/articles/view/skolko-zolota-nado-dlya-schastya-vsemu-chelovechestvu/
avatar
финансовое обеспечение определяется как обеспечение в таких формах: 1) денежных средств на депозите в банковской организации (включая денежные средства, хранящиеся в банковской организации сторонни хранителем или попечителем); 2) золотых слитков.

А вот это совсем не понятно. Есть обеспечение под резервы, есть под кредиты, есть, вообще говоря, много всяких обеспечений. Если в качестве обеспечения принимаются «депозиты» каких-то там сторон, то, вероятно, речь идет о резервах. Правильно я понимаю?
avatar
Kot_Begemot, это я цитирую из другого поста. До такого в первоисточнике пока не дочитал, но если брать все таки первоисточник, то вот здесь пишут, что в контексте расчета рисков золото учитывается как инвалюта. 


Феликс Осколков, это, оказывается, просто рекомендации для ЦБ — как устанавливать учётные ставки по различным бумагам. То есть они пойдут и в резервные требования и в собственный капитал, если ЦБ будут их использовать.
 
avatar
Есть такой сериал Ниала Фергюсона называется Восхождение денег…
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW