Блог им. Investor_Sergei

Сплит (дробление) акций. Почему к этому прибегают Tesla и Apple, а Баффет против?

Мощный рост американских акций, особенно IT-гигантов привел к тому, что их акции стали торговаться по ценам, которые стали недоступны большой массе инвесторов. 

Например, акции Tesla подорожали за год более, чем в 6 раз. С $250 до $1500. В рублях одна акция сейчас стоит около 110 тысяч. Не у каждого инвестора, тем более новичка найдутся деньги даже на одну акцию. 

Многие компании в таких случаях прибегают к сплиту, то есть дроблению стоимости акций. 

Как это работает? 

Для примера возьмем акцию стоимостью $1000. Допустим совет директоров принял решение раздробить акцию на 10 частей. Таким образом вместо одной акции стоимостью $1000 в обращении появляется 10 акций по цене $100. При этом:

  • Эмиссии новых акций не происходит.
  • Рыночная капитализация компании и процентные доли акционеров в компании остаются неизменными.
  • Вследствие роста числа сделок увеличивается ликвидность акций компании, то есть более дешевые акции становятся доступными большему количеству инвесторов.

Прибегнуть к сплиту в августе планируют Tesla и Apple.

  • Вчера производитель электромобилей Tesla объявил о намерении провести сплит акций в пропорции 5:1. Решение вступит в силу 31 августа. Вчера на новости о сплите акции Tesla выросли на 14% за день. 

  • 30 июля Apple объявила о сплите акций в пропорции 4:1. Цена одной бумаги упадет примерно с $400 до $100. Процедура дробления состоится 24 августа.

Как полагается, особое мнение у Уоррена Баффета. Стоимость акции его компании Berkshire Hathaway достигла немыслимых $320 000 (около 23 млн рублей). И глава компании не собирается их дробить. Баффетт не хочет, чтобы акциями спекулировали и покупали в погоне за быстрой прибылью.

Покупка или продажа одной акции Berkshire для любого инвестора  — это важное событие, сравнимой с покупкой дома или выбором колледжа для учебы. Значит, принимая это решение, акционер будет думать о долгосрочной перспективе, а не о том, на сколько она вырастет или упадет завтра утром.

Есть еще акции класса B стоимостью $200, но они имеют 1/10000 голоса, которым обладает владелец бумаги класса А. Баффет согласился на их выпуск, когда вокруг основных акций стали образовываться мутные фонды, организовавшие схемы по инвестированию в них. 

★1
1 комментарий
Суть то одна и та же. Что интересно, у Эпл капитализация около 2 трлн. баксов, у Теслы 300 млрд. 
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW