Блог им. Investor_Sergei

Обвалится ли рубль в августе?

Меня задергали вопросами о том, что будет с рублем. У многих нервяк по поводу того, что происходит на валютных рынках. Собрал самые популярные аргументы сторонников того, что рубль скоро накроется медным тазом.

🤥 Слухи о деноминации. Гуляют с начала июля. Деноминация —  это изменение нарицательной стоимости денежных знаков, например, убирание лишних нулей в дензнаках. Волну поднял один из рядовых аналитиков. Его слова ловко подхватили СМИ. Поднялась такая волна, что гасить ее пришлось руководству Центробанка, который опроверг слухи. 

🤥 Слухи о девальвации. Верный спутник слухов о деноминации, так как многие путают эти понятия. Девальвация —  снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам. Это уже реальнее. Девальвация в России происходит раз в 5-10 лет, так как на рынке порой складывается ситуация, когда правительству выгодно отпустить курс рубля, чтобы получать больше денег от продажи ресурсов за рубеж.

🤥 Черный август. Старая песня из 90-ых, когда каждый год в августе происходили чрезвычайные ситуации. Например, дефолт 98 года или гибель атомной подлодки «Курск».

📉 Подпитываются слухи реальными процессами в экономике, которые ослабляют рубль. Российская денежная единица два месяца подряд дешевеет относительно доллара и евро.

В последнее время рубль ведет себя хуже по отношению к доллару, чем остальные мировые валюты. Так, бакс подешевел к ведущим валютам из-за огромных вливаний финансовой помощи от американских властей для борьбы с последствиями кризиса. Но не в случае с рублем. Деревянный наоборот сдал позиции американцу.

Что сейчас влияет на ослабление курса рубля

💸 Дивидендные выплаты. Российские компании летом делятся выручкой с держателями акции. Многие тут же конвертируют доход в иностранную валюту.

💸 Открытие границ. Изголодавшиеся по впечатлениям отечественные путешественники и туристы потянулись в дальние страны, закупаясь валютой.

💸 Уход иностранных инвесторов из российских гособлигаций. Центробанк продолжает снижать ключевую ставку. Из-за этого падает доходность облигаций. Иностранные держатели распродают российские долговые бумаги.

💸 Рост импорта. Компании выходят из кризиса и все активнее закупают товары у иностранных поставщиков.


Что будет с курсом рубля?

🤷‍♂️ Я НЕ ЗНАЮ. Никто не может предсказать колебания курсов валюты. 

Важно иметь системный подход к инвестициям. Всегда держим в валюте часть активов для страховки на случай девальвации рубля. Размер доли зависит от финансовых целей. Это может быть и 20%, и 80%. Тут единого рецепта для всех нет.


Покупать ли сейчас валюту


Ответ и да, и нет.

🚫 Нет — в случае, если все накопления в рублях. Если разом все переведете в доллары, а рубль снова начнет укрепляться, то есть риск купить валюту на пике ее стоимости.

✅ Да — в случае, если вы давно и регулярно инвестируете в валюту. Поэтому как обычно спокойно покупаем по текущим ценам на появившиеся свободные деньги.

Что ждете от доллара? 

★1
Женька Черных аки Робот вот кто все знает про доллар!
avatar

RastaPS

RastaPS, у него третий год в голове доллар по 200....
avatar

Wallstep

жду доллар по 85, но большинство  активов рублевые, как тебе такое Илон Маск
avatar

Пампиний

Залупампиний, Л — логика)
Согласен, валютные никто не угадает.
И не пойму, почему всех тема так волнует в народе. Они ж без денег все, в кредитах.
Так народу выгодна девальвация ))
Николай Помещенко, Берем рублевый кредит под 15% при курсе 73 USD, рубль девальвируется до 90-95, меняем доллар на рубли и погашаем кредит. 
avatar

Alexander

Alexander, а зачем было брать кредит? Т.е. смысл кредита теряется, если отдать его досрочно
Николай Помещенко, так поэтому и волнуются «ну когда уже, когда?». Кредит-то в рублях обесценится, а баксы под матрасом -нет ;)
Дмитрий Анатольевич, хитрый народ. И мужик всегда был хитр на Руси, но это не от хорошей жизни
((
вас замучили вопросом? а вы представитель набиуллиной или помошник президента? помоему даже они не могут что-то сказать по этому поводу. я скажу от себя так: нет предпосылок к падению рубля…
avatar

GRAG777

А нынешний курс не говорит, что обвал уже случился? Доллар ниже плинтуса, стоит ему немножко подкорректироваться после выборов, и вуаля коридор 80-90
avatar

Semen

Semen, ну видимо так хотят те кто опускал рубль последние полторы недели. а потом вуаля доллар на 10 руб. ниже…
avatar

GRAG777

GRAG777, боюсь, бюджет не срастется у опускающих рубль. Нет им выгоды укреплять курс.
avatar

Semen

Semen, а что бюджет? вроде в пандемию не разбазаривали. сейчас хабаровск заканчивается белоруссия только под вопросом. а так до местных выборов в сентябре наврятли будут дальше опускать.
avatar

GRAG777

Дополню, чтобы не путали два понятия, начинающиеся с «де-»

1. Девальвация (value — ценность) и приставка «де» означает отрицание — сокращение/уменьшение ценности чего-либо. В данном контексте покупательной способности рубля.
2. Деноминация — по-английски denominator — делитель (в простой дроби то, что снизу — знаменатель). В текущем контексте — разделение рубля на какое-то число, например, 100, чтобы было легче считать человеку и никак не сказывающееся на покупательной способности.
avatar

Иван Петров

Иван Петров, только отдавать за стрижку 3-4 рубля уже не комильфо, будешь давать по 5 рублей. И так во всех сферах жизнедеятельности, цены будут аналогично сформированы, а заработанные платы согласно вашим расчётам. Потом устаканится, но в моменте обретёт всех нуждающихся. Забыл сказать что среднего класса уже нет.
avatar

Ras Sar

Я бы купил и сейчас, в том году Брал по 65 казалось дорого
avatar

Константин

Как говорят братья Белорусы, Доллар покупать никогда не поздно! 
avatar

Alexander


теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



2010-2020
UPDONW