Блог им. sfbankir

А не засадить ли нам пол ФНБ в нефтяные путы?

Правительство по поручению президента проработает идею защиты нефтегазовых доходов бюджета от падения цен путем покупки опционов на деньги ФНБ, сообщили источники «Интерфакса» и Bloomberg. Пока в мире так делает только Мексика

Разработать программу хеджирования по цене отсечения Владимиру Путину предложила «Роснефть», утверждает источник «Интерфакса». Компания отказалась от комментариев агентству. По словам собеседника «Интерфакса», идею поддержал помощник президента Максим Орешкин и рекомендовал поручить правительству представить предложения по возможным параметрам хеджирования и организации системы, и Путин с этим согласился. Первый вице-премьер Андрей Белоусов уже поручил ведомствам проработать вопрос, заявил источник «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке правительства. Министерства должны представить президенту проект доклада до 30 июля, указал «Интерфакс».

ОПЕК+ на развилке: почему России придется согласиться на нефть по $35-45 за баррель

Хеджирование позволяет подстраховаться от резких колебаний цен на рынках энергоресурсов и минимизировать потери. На национальном уровне такой механизм применяет только Мексика, заявил источник «Интерфакса» со ссылкой на письмо Орешкина. Мексика на протяжении последних 20 лет каждый год покупает пут-опционы на нефть у небольшой группы инвестиционных банков и нефтяных компаний, писал в апреле Bloomberg. В прошлые кризисы на нефтяном рынке страна получала прибыль: например, $5,1 млрд в 2009-м или $6,4 млрд в 2015-м. При этом хедж каждый год обходится стране в $1 млрд. В этом году Мексика тоже может получить свыше $6 млрд (0,5% ВВП), передает «Интерфакс» содержание письма Орешкина.

Помощник президента отметил, что, если бы Россия так же хеджировала нефтегазовые поступления, на страхование рисков в 2020 году из ФНБ было бы потрачено 305 млрд рублей (10,3% от нефтегазовых поступлений в фонд в 2019 году). При этом только в первой половине 2020 года пополнение фонда за счет хеджа составило бы 1,4 трлн рублей, цитирует письмо Орешкина источник «Интерфакса». Для сравнения: в весь бюджет 2020 года заложены доходы в размере 20,38 трлн рублей, то есть хедж бы составил 6,9% от заложенных в бюджет доходов. Это именно компенсация выпадающих доходов, а не дополнительная прибыль.

Россия и ОПЕК обсудят увеличение добычи нефти после рекордного сокращения

Если участники рынка будут понимать, что резкие снижения цен на нефть будут в России в значительной степени компенсированы механизмом хеджирования, это позволит экономике страны проходить такие периоды с более низким уровнем стресса финансовых рынков и экономики, отметил Орешкин (в изложении источника «Интерфакса»).

www.google.com/amp/s/www.interfax.ru/amp/718517
★4
66 комментариев
А на месте Рогозина, нужно было предложить на вторую часть ФНБ зашортить Теслу… 🤑🤣🤣🤣
avatar
Sergio Fedosoni, 
ну Тесла стандартный пример хорошей прибыли на слабых капиталах — по отчётности видна эмиссия акций и очевидно их ушлые брокеры дают в шорт с ажиотажем чтобы продавать постоянно повышая цену пока будет спрос — неадекватность людей ограничивается лишь капиталом в неадекватных руках
Sergio Fedosoni, 
avatar
Зачем производителю повышать стоимость своего производства за счёт спекуляций на бирже — финансовый аппарат реально та часть рыбы с которой начинается гнить государство? Вылечить можно даже саботажников

На СЛ есть передовая специализация в области опционов, что лаконично описывает единственно верную стратегию: «покупатели опционов лохи» Не важно как контракт называется, в любом случае, он принуждает платить за то, чего нет, есть только в больном воображении аморальных финансистов, что закупочные цены у производителя скачут по 10% еженедельно — это для средневековия норм, в эру разумности биржу нужно трансформировать для реальной пользы экономики, согласитесь, отдать ещё триллионы рублей откровенным преступникам, пусть даже со стороны выглядит благородно и на договоре с выверенными словами
 

Они получат эту ликвидность чтобы подготовить новое нашествие, циклы могут быть 5-10 лет и больше — каким то образом нужно научиться на гос уровне здравый смысл иметь на уровне лучших специализаций хотя бы самой страны

Покупать путы имея производство — маразм, одним решением затмить кучу хороших


Надо ПРОДАВАТЬ коллы фильтруя реальных потребителей — это становится финансовым инструментом потребителей страхования от резких взлётов цен = снижает волатильность в теории, упаковывает капитал в «полезное» русло, если используется не для раскачки (вопрос в алгоритме ММ)

Олайвир Стокс, естественно, имея базовый актив, нужно продавать коллы.
avatar
Меня это задело и не уверен большинству это нужно D:
На следующем заседании ОПЭК:

ОПЭК- Необходимо немного сократить добычу.
Новак- Идите в опу, мы не будем сокращать.

Нефть в пол, путы с прибылью проданы. На следующий день: 

Новак- Погорячился немного. Вы правы, надо сокращать.
Руслан Русланов, 
это логика торговца, а не производственника, что и навязывают слабым рукам, упростить выбивание залогов
Руслан Русланов, я бы добавил:
Нефть в пол, путы с прибылью проданы. Куплены колы. На следующий день: 

Новак- Погорячился немного. Вы правы, надо сокращать.

Феликс Осколков, Это уж слишком цинично))
Руслан Русланов, путы на миллиарды долларов не так просто скинуть. Более того, столь крупные контракты могут заключаться «вне рынка», с эксклюзивными условиями (к примеру, там может оговариваться запрет на досрочный выход сторон из сделки)
avatar
а сколько убытков можно будет записать в графу сгоревших опционов
avatar
Бобёр, 
а можно двигать к страйку чтобы пут вошёл в деньги — закупать в огромных обьёмах по низким ценам
Годно-годно. Надо еще «правильных» людей поставить рулить этой системой.
А потом по накатанной — непрозрачные решения, мутные делишки => обвинения в манипулировании, угроза жизненным интересам => санкции.
В сухом остатке и ФНБ усохнет, и заявленная цель не будет достигнута.
avatar
Ох ничоси, вот что падение нефтяных доходов-то животворящее делает: в головах некоторых чиновников начинают конденсироваться *мозги*!
Тем более удивительно, что предложила это Роснефть: доходы нефтяников у нас бюджет хэджирует, какая бы цена на нефть ни была — на их прибыль это особо не влияет, потому что излишки изымаются налогами.
avatar
Орешкин на сколько я помню всегда предлагал инновационные, но весьма неадекватные проекты. Как факт, если это станет правдой,  будет еще одна возможность у наших солнцеликих попилить денежек из буджета. Но это глупость сама по себе, мексике просто повезло
avatar

Lewvik, 
в околоопционном жаргоне это называется «растят кабанчика»

ну вот что поисковик подкидывает, такие статьи — хороший материал показывать как разводят

«Мексиканские трейдеры раскрыли детали знаменитой сделки на рынке нефти» «fomag.ru/news/meksikanskie-treydery-raskryli-detali-znamenitoy-sdelki-na-rynke-nefti/»

 

это настолько очевидная херня для хоть немногим знакомым со сложившейся традиции биржи котировать контракты и кто такие голдман-что-то там

Олайвир Стокс, объясните схему этого действия пожалуйста
avatar
Олайвир Стокс, что означает это выражение
avatar
Lewvik, 
дают получить бумажную прибыль чтобы жертва набрала риск, в данном случае в живую выглядило откуда то обезьянок взяли что посчитали могут заключить выгодную для себя сделку с уолл-стрит — купив опционы якобы защищающие от падения, не удивлюсь если какой-то скрытый долгосрочный долг этим накопился, поставкой нефти по бросовым ценам, например — особо гадать не требуется, голдманы имеют дурнопахнующий шлейф, чтобы понимать: ситуация не чиста и где её приводят как аргумент — очевидно показывает не понимание ситуации, ну и покупать путы чтобы «страховаться» — это чушь
Олайвир Стокс, Спасибо, в любом случае. Я спросил про это «в околоопционном жаргоне это называется «растят кабанчика» » Что значит растить кабанчика в опционном или околоопционом жаргоне?
avatar
Lewvik, 
чтобы состричь больше капитала за раз, а в идеале все залоги под чистую забрать
Lewvik, про кабанчика, говорят, когда дали вырасти трейдеру, а потом его обули по полной, как многие склонны приводить пример с И. Коровиным, дали довести объемы до полу миллиарда, а потом за 2 дня распотрашили.
avatar
Lewvik, это и в финансовом мире модное словосочетание, построение такой конструкции бизнеса, когда одна сторона вкладывает все больше и больше реальных активов с схему, при этом растет ее суммарный доход, но по большей части рн бумажный, т. Е образован внутри самой схемы.
Пока есть доступ к ликвилности и приток активов не кончается, все выглядит прекрасно, но в какой_то момент прилетает чёрный, сука, лебедь (умышленно или ожидаемо) и втрпая сторона реквизирует всю прдконтрольную ей бумадную прибыль первой или просто банкротится/кидает/санкции etc.
avatar
Олайвир Стокс, чтоб жертва почувствовала себя свободной?
avatar
Lewvik, 
пофиг что жертва чувствует, просто не может устоять поучаствовать в рынке, стимулируют нарастить позицию, показывают будто получает прибыль, например, через рост волатильности, но суть остаётся та же, а сделки набираются уже в кредит, с повышенным риском, повышенные цены

а наоборот это выглядит как покрытие шортов — толпе эмиссируют условно безлимитный обьём с повышением цены — пока будет толпа покупать для шорта, вот 2 схемы как катают слабые руки, заметить можно по данным по открытому интересу с фильтром физ лица\юр лица
Можно так: есть контракт что предлагается заключить: гарантирую найдётся достаточно быстро места этого контракта в которых будет откровенный развод.
Олайвир Стокс, Так это везде, почему только опционы)
avatar
Lewvik, 
в опционах лучше заметно из-за нелинейности
Олайвир Стокс, как это можно заметить?
avatar
Lewvik, 
меняют волатильность
Олайвир Стокс, какая именно волатильность и как она меняется?
avatar
Меня терзают смутные сомненья… ©
Не придется ли всем нам заплатить за такие мудрые решения?
avatar
Что? верхушка нашла еще один законный способ коммуниздить?)
avatar

Тема то понятная, 1 вопрос, почему это должен бюджет делать, а не сами компании ?  т.е. они свои поставки вообще не хеджат ?

 

И еще раз повторюсь, пускай риски несут компании из своего капитала, а то у нас Транснефть уже поигралась с опционами в 14 году. 

avatar
Делом лучше бы занялись. Ушли с госслужбы и в бизнес пошли. И Медведева с собой взяли. На деньги и за счет собранных налогов сомнительнве схемы крутят.
avatar
Почему этим должно заниматься государство? Что мешает нефтяным компаниям засаживать заемные или свои в опционы? Если этим займется государство, кто ответит за растраты? Раздутый чиновничий аппарат? Или жижа триклятая? Этот ФНБ многим спать спокойно не дает.
avatar
Sergey Soseda, никто, " если чо" уйдут в отставку, но до этого получат ежеквартальные премии + ежегодные премии, премии к дню конституции, к дню независимости,… К 1 апреля тоже премии.
avatar
Будто те фирмы, у которых всё это покупается, не могут кинуть) Похоже на очередную отмывочную схему.
avatar
Когда в новостях ищут новые способы применения большим деньгам, ты ищи кому это выгодно! Отгадай с трёх раз, кому?! За каждым гавёновирусом ищи институт Хопкинса. За каждым хеджированием ищи банки. Кому-то очень понадобились чужие деньги для решения своих проблем. И этот кто-то имеет ту же юрисдикцию, что и главные организаторы-координаторы Ковид.
А если поконкретнее:

Мексиканская программа хеджирования является государственной тайной: правительство не раскрывает ни затраты на приобретение пут-опционов, ни количество нефти, цену которой оно хеджирует, ни контрагентов по этим сделках. В последние годы Мексика сообщала только цену нефти, которую она гарантирует для себя через пут-опционы. По данным СМИ, продавцами таких опционов Мексике традиционно были американские и европейские банки (Barclays, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley), а также глобальные нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell.


… Внешнее управление. Повторяй за мной… «внешнее управление»!!! Забудь про то, что страной управляют чекисты, они управляют контролем недовольных масс. В реальности страной управляют те, кто контролирует её деньги. Носите маски, хеджируйте риски, не задавайте лишних вопросов, просто поверьте… так надо!
Бузил Ли-Репейник, 
в точку, внешнее управление через навязывание невыгодных контрактов
Добби совсем кукус...
Ну как еще можно сказать населению: мы воруем Ваши деньги — без лимитно, безнаказанно, сколько захотим…
Особая пикантность — цель: «управленцы» не в состоянии управлять экономикой в этих условиях, поэтому по мимо их зарплата, мы еще и страховки купим за Ваш счет…
avatar
Наконец то дошло, использовать опционы для того, для чего они и были придуманы. В Лукойле, кстати, насколько я знаю, хеджируются чуть ли не последние 15 лет. Целый департамент создан для этого.
avatar
Опционы для хэджирования риска- да кто таккое вообще придумал… это же не дльтанейтральная позиция 
DA, а что там Лукойл хэджирует? У нас налоговая система в нефтянке устроена так, что прибыли компаний хэджирует бюджет, там какая бы цена нефти ни была — все сверхдоходы изымаются. Я немного занимался этой темой — аж прослезился
avatar
MadQuant, хеджирует с помощью фьючей
avatar
DA, на одной из конф уже давно, года 4 назад, был начальник такого отдела крупного банка по работе с крупными клиентами. Рассказывал, что в РФ практически никто из нефтяников не хеджирует, и только при падении нефти от 90, какое то одно лицо перекрылось на рынке.
Из постоянных клиентов вроде только аэрофлот.
avatar
Я не расбираюсь в хеджировании. Но помоему готовят новый способ кидалова.  Беспредел зашкаливать начинает. Последняя афера. Продажа сбера. Сейчас дальше. Мы не заливаем страну дешевым топливом. Хотя бы для сельского хозяйства. Может уже хватит надеяться на экспорт нефти. А вливать нефть перерабатывать ее у себя. Дизельное топливо цена рыночная должна быть 10 рублей. Всегда оно стоило дешевле в разы в советское время.  У нас все перевозки сельское хозяйство голову поднимет. Продовольствие для населения станет по карману.  
 А нам нужно вбухать деньги в неизвестность. Махинации. Как можно на государственном уровне думать о махинациях. Я херею от наших управленцев.  Каждый рубль вложенный в экономику страны. Через переработку. Новых заводов. Инфраструктуры. Не имею ввиду тратуары сабянина. Возвращаются 100% через нологи. И как минимум еще несколько раз за счет оборачиваемости капитала. Мы добывающая страна. И сельхоз страна. Сельское хозяйство связано с нефтью полностью. Логистика. Монополии прих… ли. за счет государства жить.
Помню такую шнягу аэрофлот делал. Только с рублем. Угарели на несколько сот ярдов и концы в воду
avatar
Кузя, Аэрофлот хеджировал рублевые цены
 Коровина пусть зовут. Он засадит весь фнб как нада
avatar
смешно. кто ж из банков крупных будет с нами работать из-за санкций
avatar
reglament, я думаю, что работа будет не через крупные банки, а через «рога и копыта» правильных людей. Будут сидеть и получать по 300 ярдов в год, а как надо будет платить по опционам — подаёшь на банкротство и в Лондон, рассказывать про ужасы кровавого режима. Я думаю, все в надёжных мозолистых руках.
avatar
MadQuant, согласен. придется с саксами поделиться только. проц 90 отвалить)
avatar
MadQuant, AO Тренд)
avatar
reglament, то есть, сейчас работают… а захеджить позу не смогут?
avatar
КРЫС, захеджировать-то дадут, от премии никто не откажется. но когда придет момент расплачиваться введут санкции очередные с угрозой банку и «давай досвидания». риски.
avatar
reglament, то что на западе нет справедливого рынка очень четко показывают санкции сша против турецкого и северного потока… Да, этот риск надо учитывать
avatar
Я думаю, это очень хорошая новость. Пока что «хеджирование» производилось ослаблением рубля, что не есть хорошо для всей страны.
Так-с! А кто у нас ещё не пилил ФНБ?
 В очередь, сукины дети, в очередь! © 
avatar
Феликс Осколков, и так раз 10, и все россияне смогут отдахать на канарах ©
avatar
Президент Владимир Путин действительно давал поручение проработать идею хеджирования ценовых рисков для нефтегазовых доходов по аналогии с используемым Мексикой механизмом покупки пут-опционов. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Действительно, в соответствующих ведомствах обсуждаются различные механизмы хеджирования. использования этой практики. которую многие страны применяют. Этот вопрос действительно рассматривается и действительно президент дал поручение проработать эту возможность».
avatar
Правительство и так хеджируется бюджетным правилом, при дорогой нефти собирает доллары при дешёвой продает. Дешёво и сердито

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW