Блог им. Investor_Sergei

Глава Сбербанка пообещал хорошие дивиденды в 2020 году. Краткое содержание гигантского интервью Грефа

Прочитал невероятных размеров интервью Главы Сбербанка Германа Грефа для «ТАСС». Сэкономлю вам время. Вот резюме:

О рубле

«Будет укрепляться. Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару».

О коронавирусе

«Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться. Экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал».

О дивидендах 

Сбербанк в 2020 году с разрешения руководства страны отсрочил выплату дивидендов. Но Греф уверяет, что они будут. 

«Решение об объеме правление примет в августе и предложит совету директоров. Собрание акционеров окончательно подведет итог в сентябре. Мы с уверенностью смотрим в будущее и точно заплатим хорошие дивиденды. Для нас честь заплатить высокие дивиденды. Сбербанк — самая крупная дивидендоплатящая компания в стране, до кризиса было заложено 50 процентов от чистой прибыли, примерно 430 миллиардов рублей». 

О личных инвестициях в кризис

«Единственное, что сделал, — купил наши акции. В момент драматического падения нужно было показать, что верю в Сбербанк. Два или три раза покупал. Вот и все мои движения».

О ВВП

«Мы делали прогноз падения ВВП от 6 до 9 процентов в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен. Примерно минус 4,2–4,5 процента ВВП. Опять же, если не случится повторной волны».

О сокращениях в банке

«Персонал мы не стали сокращать. Правда, закрыли ежегодный плановый набор. Если люди уходили, это была естественная убыль. Новых сотрудников почти не брали, лишь в случае крайней необходимости».

«Мы не уменьшили жалованье у рядового персонала. Пострадали зарплаты у менеджмента. В среднем менеджмент, если прибыль сократится вдвое, получит раза в три меньше».

О триллионе

«По бизнес-плану этого года цифра должна была вплотную приблизиться к триллиону рублей. Но, конечно, теперь мы этой цели не достигнем. Из-за ущерба, который уже понесли, формирования резервов за истекшие три месяца. 

О разводе с Яндексом

«У нас нет развода. Речь о реструктуризации нашего совместного бизнеса. Экосистемы сильно конкурируют между собой. Это создает сложности».

 

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



2010-2020
UPDONW