Блог им. romanranniy

🔥Итоги дня: IMOEX -2.4%. Авария в Норильске.

🔥Итоги дня: IMOEX -2.4%. Авария в Норильске.
Карта рынка: smart-lab.ru/q/map/



📉ГМК Норникель 
-8.4% 29 мая в Норильске из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тыс. тонн дизеля. Электростанция принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) – «дочке» «Норильского никеля».Владимир Путин провел совещание по аварии, объявил режим ЧС и поручил правоохранительным органам «дать правовую оценку всем действиям должностных лиц». Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский обратился к Следственному комитету с просьбой временно отстранить все руководство «Норникеля», включая Владимира Потанина. Оценки по ущербу крайне противоречивые, инвесторы не знают насколько всё может быть плохо и продают акции. 

📈АФК Система +5.7% Сбербанк может войти в капитал Ozon через допэмиссию акций компании, поскольку ее мажоритарные акционеры — ПАО АФК «Система» и Baring Vostok выходить из актива не планируют. Акции растут на ожидании сокращения долговой нагрузки АФК Системой, хотя судя по новости продажи доли не планируется. 

📈Русгидро 
+2.3% Группа ожидает значительный рост дивидендов в среднесрочной перспективе, так как в 2021-2022 гг. не планируется больших списаний из-за ввода новых объектов. Сохраняет планы выплатить дивиденды в 2020 г на уровне не ниже среднего за три предыдущих года, решение будет в июне. Рост дивидендов действительно может быть существенным.  Компания платит 50% от ЧП по МСФО, а обесценивание ОС занимает большую долю прибыли, например в 2019 году убыток составил 53.5 млрд. 

📉
Газпром 
 -3.3% Группа американских сенаторов планирует внести законопроект о расширении санкций США против газопровода «Северный поток – 2». Ограничения планируется распространить на всю деятельность, касающуюся прокладки труб и страхования. В законопроекте будет прописано, что любой задействованный в строительстве «Северного потока – 2» столкнется с «сокрушительными и немедленными американскими санкциями».

📉Лукойл -2% Кап затраты на 2020 г оптимизированы до 450-500 млрд руб. Дивиденды остаются приоритетом, buyback — по возможности. Не воспользовался падением акций для buyback, чтобы сохранить финансовую устойчивость перед выплатой дивидендов.

📈Мечел +5.8% Совет директоров "Мечела" сообщил в четверг, что цены выкупа бумаг «Мечела» у несогласных со сделками по Эльге составит 80,57 рубля за акцию.

📉ММЦБ +0 Совет директоров ММЦБ рекомендовал выплатить дивиденды по итогам  3 мес. 2020 г. в размере ₽17,5 на одну обыкновенную акцию.
★1

теги блога Роман Ранний

....все тэги



UPDONW