Блог им. Marek

«Газпром» поставил под угрозу «Силу Сибири»

00:40, 28 мая 2020 
Государственная компания «Газпром» поставила под угрозу исполнение 30-летнего контракта на поставки газа в Китай и весь проект «Сила Сибири».

Как следует из расследования «Ленты.ру», на одном из важнейших месторождений компании — Чаяндинском — выявлены многочисленные нарушения, которые могут привести к неисполнению многомиллиардного контракта. 

В распоряжении «Ленты.ру» оказался доклад о проблемах при разработке и освоении Чаянды. Из него следует, что на месторождении использовали дефективный буровой раствор; руководители подразделений, ответственные за разработку, принимали сомнительные решения, нарушая технические стандарты. В результате около 50 скважин оказались под угрозой невыхода на плановый уровень добычи. 

Из доклада следует, что только на август 2019 года буровой раствор отразился на добыче 41 скважины: 20 из них оказались полностью «сухими», а на 21 наблюдается пониженный уровень добычи, который в перспективе нескольких лет тоже станет нулевым. Совокупные потери от 20 «сухих» скважин оцениваются в 334 миллиарда рублей упущенной прибыли. 

Минимум шесть скважин были покалечены сомнительными решениями менеджмента дочернего подразделения «Газпрома» компании «Газпром добыча Ноябрьск». При освоении скважин они не соблюдали технический регламент, что привело к неправильной установке важнейших деталей на глубине. Ремонт только одной скважины оценивается в 90 миллионов рублей, совокупные потери — в два миллиарда рублей. 

В результате многочисленных нарушений добыча газа на Чаяндинском месторождении может вообще не выйти на изначально прогнозированную мощность — 25 миллиардов кубометров газа в год. Нынешний уровень добычи свидетельствует о том, что месторождение уже работает на пределе.
★1
28 комментариев
Да, здесь все очень сложно… Это вам не Dragоn в космос запускать!
avatar
SergP, не смотрел новости, так они его всё же вчера в 23:33 запустили и всё хорошо?
avatar
Glago, отложили из-за непогоды.
avatar
зато теперь Вовины друзья наварят еще и на Силе Сибири-2

Путин опять всех переиграл!
О да вытащить февральские новости и по новой их обсасывать, особенно с товарищами всепропальщиками это обычное дело на смартлаб. 
Александр, по существу вопроса есть что сказать  ?  Или вы тут так, для борьбы со всепропальщиками, даже текст не читая
Мольберт Чебурага, по существу я сказал, эту кость уже обсасывали. Можете не утруждаться по второму разу. 
Александр, понятно. Мнения нет, пустышка.
Александр, а ссылочку, где вам уже в феврале об этом стало известно? 
Сергей Иванов, https://mbk-news.appspot.com/suzhet/inzhener/
Александр, этот ресурс у нас блокируется
в качестве одной из причин лента.ру также называет последствия импортозамещения. ппц, импортозамещение виновато)
avatar
Glago, а кто виноват?
Сергей Иванов, ))), много ли в России примеров производства качественного товара? Недавно разговаривал с матросом с крейсера Адмирал Кузнецов. С его слов, корабль делали рукожопы. А для меня это не удивительно. Производство должно развиваться от простого к сложному. У нас трактора нормального сделать не могут. Поэтому и крейсер получился какой есть. Бритва Джилетт, вроде ничего особенного, никакого хайтека, нанометровых технологий, а поди попробуй переплюнь.
avatar
Glago, видимо знакомый матрос такой умный и не рукожоп, что является матросом))) 
Йонатан Берсон, людям нравится думать, что виноват кто-то другой, а себя покритиковать сложно.
avatar
Да обсуждали. Просто повтор для новых трейдеров
avatar
Как в распоряжении ленты мог оказаться доклад? Похоже на вброс для высадки слабонервных.
avatar
Виталий, на докладе гриф секретно?
Мольберт Чебурага, 
ГДМ модель обновляется не реже чем раз в квартал. 
по ГДИ расчеты более правильные при соблюдении технологии исследования.
На скважинах где недостижение проектных дебитов нужно заложить ГТМ.
Выписка для скважин только УКПГ3, а по другим что?

P.S. дебит конечно не очень… походу будут сдувать оторочки.
Йонатан Берсон, тоже бы хотелось видеть документ, а не статью на ленте, но к сожалению, что есть то и смотрю.
Мольберт Чебурага, Зачем документ? я могу по любому пункту этого документа дать комментарий )))
Просто неподготовленные люди не могут понять смысл данной информации. 
Запускной дебит не самое страшное что есть, надо смотреть на потенциал, возможность проведение ГТМ и темпы падения. 
Йонатан Берсон, тогда как специалист, скажите — проблема, описанная в статье на ленте, существует или это происки госдепа? Есть еще и аудиозапись, (Первый собеседник — Вячеслав Щеголев, второй, по его словам, — первый заместитель начальника 307-го департамента «Газпрома» Александр Филиппов. 4 октября 2019) правда качество так себе. При этом проблему поднимала не только лента, она действительно озвучивалась ранее
Мольберт Чебурага, На Чаянде есть проблемы со скважинами, беда в том, что оператор Чаянды это Газпром добыча Ноябрьск, а в Западной Сибири геология пластов ПК1-3 из которых Газпром добывает совсем другая. В Восточной сибири много разломных нарушений, блоков и т.д, в которых без бурения достоверно нельзя сказать есть там углеводородное сырье или нет...
Так же там совсем другие подходы нужны в бурении и т.д. Спасти проект можно, но какой ценой… другой вопрос. Пока не списали запасы газа с баланса, они есть))) добывать… ну будут добывать дольше, строить доп. станции по снижению давлений и т.д. Крайний случай это труба с чонской группы месторождений. У ГПН там есть достаточно много газа)
Это внутрикорпоративный документ, я работаю в похожей структуре и знаю что бывает за разглашение. Это подписать себе приговор.
avatar
Виталий, а доказать разглашение вы сумеете?
а за это не переживайте в службе безопасности работают бывшие ФСБшники)
avatar
Виталий, бывших ФСБшников не бывает ;)

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW