Блог им. mihaylets

Что делают Smart Money? Новая реальность?

  • Баффет: не сделал ни одной крупной сделки
  • Дракенмиллер: на рынке акций самые худшие риск премии, которые я когда-либо видел

И все потому, что рынок акций очень дорогой по историческим меркам:
Что делают Smart Money? Новая реальность?

Значит ли это, что рынок акций должен падать или сейчас все по-другому? Один из моих любимых авторов Говард Маркс(Howard Marks) в своей книге Mastering the market cycles очень точно подметил, что когда появляются заголовки о том, что сейчас другое время и новая реальность, это верный признак перегретости рынка.

Но что сейчас точно по-другому, так это то, что у вас нет альтернативы фондовому рынку. Если 20 лет назад вы могли сказать ОК, с меня довольно, и уйти в облигации, то сейчас такой возможности нет.

Точнее она есть, но на долговом рынке крайне низкие доходности, а по качественным долгам реальная доходность около нуля.
Что делают Smart Money? Новая реальность?

Например, тот же LQD, о котором я писал в прошлых постах, дает доходность 3.2%. С учетом инфляции в 2% получаем 1.2% чистой доходности.

А кэша сейчас очень много:
Что делают Smart Money? Новая реальность?
И где он запаркован? В инструментах с нулевой доходностью. И это, на мой взгляд, главная причина столь алогичного аптренда. Денег много, а идей, где можно получить доходность, нет. В классическом бизнес цикле в фазе кризиса происходит снижение ликвидности за счет банкротств, и мы наблюдаем глубокую коррекцию на рынках. Но сейчас ЦБ вмешались в этот процесс и ликвидность никуда не ушла.  Все сидят на деньгах, получая околонулевую доходность, и недоумевают, куда этот кэш инвестировать. У всех один запрос – дайте идеи, где можно получить адекватную риску доходность, а идей нет. Какой выход? Я думаю варианта два: а) сидеть в пассивном портфеле и ничего не делать, мирясь с положением дел, б) активное управление капиталом, динамическая аллокация, маркет тайминг и отдельные истории
Оба варианта подробно рассматриваю у себя в телеграм канале https://t.me/veneracapital

1 комментарий
во втором Вам будут активно помогать брокерня, биржа и прочие прихлебатели, так что выход только один — расслабится и получить удовольствие…
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW