Блог им. mihaylets
Как и обещал, начинаю серию статей посвященных этому вопросу. Конечно, надо уточнить, что чтобы полноценно ответить на этот вопрос, нужно иметь множество «вводных»: горизонт, цели, риски, имеющиеся активы, страна проживания и т.д. Поэтому речь пойдет про основные правила и принципы, которыми стоит руководствоваться.
Какая главная проблема на сегодняшний день? Это финансовая инфляция. Все финансовые активы стоят дорого, и если вы трансформируете их в деньги, вы получаете покупательскую способность Х. Но что будет завтра? Сколько покупательской способности вы сможете получить завтра за те активы, которые у вас есть? И происходит так по причине действий центральных банков, которые печатали и продолжают печатать очень много денег, большая часть которых идет не в реальную экономику (там то, как раз мы видим очень умеренную инфляцию), а идет на финансовые рынки, что и создает финансовую инфляцию. Из этого процесса вытекают два основных риска:
• Риск снижения стоимости активов
• Риск обесценивания валюты
У одного моего клиента портфель в крипте в пике 17 года стоил 10 млн$, он ждал 40к$, чтобы пофикситься. Что стало с этой «десяткой» потом, думаю объяснять не надо (хотя сейчас ситуация и выправляется). Еще один такой пример доткомы, если бы вы покупали Nasdaq в 2000-ых, то чтобы вернуться к тем же значениям (без учета инфляции) потребовалось бы 17 лет.
Если вы думаете что сейчас все по другому, то подумайте об Uber с капитализацией 56млрд$, который генерирует «прибыль» -2.9млрд$ за последний квартал. Или Tesla с капитализацией 146млрд$ и прибылью аж целых 16млн$ (P/E 10.000 Карл! 10.000 лет окупаемости не хотите?). Это не значит, что эти компании должны исчезнуть, но то, что сейчас они получают большой аванс, это очевидно. Тот же Amazon после бума доткомов 10 лет возвращался к пиковым значениям, причем гарантировать, что этот возврат когда либо произойдет нельзя. На один Amazon есть сотня компаний, которые просто прекратили существовать.
Снижение покупательской способности валюты происходит за счет роста инфляции, когда цены на товары и услуги начинают расти быстрыми темпами. Хорошим примером могут служить 70-ые года в США, когда инфляция достигла своих исторических максимумов. В этот период, несмотря на рост номинальной стоимости фондовых рынков, реальная доходность (прирост покупательской способности) была отрицательной, около -1.5% в год. С fixed income все было еще более печально.
Что еще важно знать?
Мы должны понимать две вещи:
1. Мы никогда не сможем сохранить максимальную в пиках покупательскую способность
2. Мы не сможем избежать волатильности, она будет всегда, вопрос только больше\меньше
Понимая вышеописанные проблемы и ограничения, мы можем лучше понять, какие действия и инструменты мы можем использовать для решения главной задачи – сохранения капитала. И об этом в следующих статьях тут: https://t.me/veneracapital