Блог им. AVBacherov

Что будет с экономикой России? И что делать инвестору?

Что будет с экономикой России? И что делать инвестору?✅ ЦМАКП неделю назад представил сценарии по падению экономики России. «Конструктивный вариант" (вероятность которого оценивали в 55–57%) при активном реагировании государства на кризис, падение реального ВВП на уровне 2,3–2,5% в 2020 году и 0,5–0,8% в 2021 году. «Жесткй» сценарий, предполагал лишь стабилизирующую политику властей, ВВП в 2020 году упадет на 3–3,3%, в 2021 году — на 0,8–1%. При любом сценарии будет скачек бедности и/или безработицы.

✅ McKinsey & Company Российская экономика уменьшится на 3,8% в 2020 году в лучшем случае, в худшем — на 10,2%. В базовом сценарии, обозначенном как «сдерживание вируса», экономика после провала вернется на докризисный уровень (конца 2019 года) в середине 2021 года.В негативном сценарии («отложенное восстановление») возвращение на докризисный уровень затянется на два года дольше — до середины 2023 года.

✅ Scope Ratings. ВВП России упадет на 3.3, 8.8 или 11.3%. Базовый сценарий — среднегодовая цена нефти Brent $35 за барр. в 2020 году, постепенное снятие карантинных ограничений ко второй половине года, прибавка к ВВП от мер фискальной и денежно-кредитной политики, объявленных властями. Наихудший сценарий — карантинные ограничения продлятся до конца 2020 года, цены на нефть остаются на уровне $20. Средний стрессовый сценарии — средняя загрузка производственных мощностей в экономике составляет чуть более 75% во втором–третьем кварталах 2020 года.

✅ Кирилл Тремасов. В мае-июне добыча нефти в России должна быть сокращена до 8.5 млн бс, во 2-м полугодии подняться до 9 млн бс, а с января 2021г по апрель 2022г — 9.5 млн бс. Это уровни 2003-04гг. В отличие от СА и американских сланцевиков, остановка скважины на несколько месяцев ведет к потере этой скважины, восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным, либо слишком дорогим. Если Россия выполнит взятые на себя обязательства добыча в этом году сократится на 12.5% до 490 млн тонн, а в следующем упадет ещё на 3.5% до 473 млн тонн. Провал, сопоставимый с добычей нефти, ждёт и нефтепереработку, что неизбежно приведет к сокращению рабочих мест и обвальному падению инвестиций в отрасли. Пострадают сервисные компании и огромное количество поставщиков (металлурги, трубники, производители строительных материалов, машиностроение). Все добывающие отрасли столкнутся с сокращением спроса. Только прямой эффект от падения добычи нефти и газа означает сокращение промышленного производства в РФ в 2020г на 5% и ВВП – на 1.2%. С учетом вторичных эффектов эти цифры можно умножить на 2. Независимо от нефтяников в этом году пострадают и другие отрасли, прежде всего – сфера услуг. В свете заключенной с ОПЕК сделки сокращение ВВП в этом году превысит 4-5%.

🤔 Все эти оценки показывают, что нас может ждать в скором будущем жесткая посадка, и время покупать рискованные активы ещё не пришло. Пока это всего лишь прогнозы, довольно скоро мы увидим реальный размер бедствия. Российская экономика напрямую зависит от восстановления экономик США, ЕВРОПЫ и в КИТАЯ. А в датских королевствах всё неладно. Завтра напишу про США. Пока все сходится к тому, что мы увидим средний сценарий. То есть ВВП России упадёт на 4-6%. В этом случае мы можем увидеть падения индекса до 1370-1380 пунктов или на 48% от текущих уровней. Конечно это скорее пессимистичный вариант, и падение будет меньше, скажем раза в два. Тогда IMOEX от текущих значений может потерять около 650 пунктов, то есть опуститься до 2000. Это, кстати, нижняя 95% граница 10-лентнего тренда. Мы там уже успели побывать, но возврат был настолько быстрым, как будто все рассчитывают на то, что восстановление будет скорым. В последнем есть большие сомнения.
Что будет с экономикой России? И что делать инвестору?
Что будет с экономикой России? И что делать инвестору?
Что будет с экономикой России? И что делать инвестору?

Этот пост был написан 14 апреля и опубликован на моем Telegram канале ABTRUST

А вот уже новость совсем свежая — Moody's резко ухудшило прогноз для ВВП России из-за последствий пандемии. ВВП РФ сократится на 5,5% в текущем году.

Кроме того там же — на своем канале 15 апреля я провел голосование по следующему вопросу: «Будет ли падать индекс IMOEX в 2020 году и куда❓»:

✅ Результат показывает, что подавляющее большинство ждёт падение — почти 90% и только 10% оптимистичны.

✅ Наиболее вероятное значение IMOEX, исходя из опроса, составит около 2000 пунктов. Среднеквадратичное отклонение — 500 пунктов. При этом, опрошенные считают, что вероятность более негативного случая — то есть ближе к 1500 выше, чем 2500. Это хорошо видно из характера распределения.

Что будет с экономикой России? И что делать инвестору?
Что будет с экономикой России? И что делать инвестору?


★2
13 комментариев
ВВП ни о чем не говорит.
Люди живы, дома, пароходы, самолеты, поля и дороги целы.
Продолжим работать, делать будем то, что нужно для страны и людей.

Все эти страхи гормональные, женские.
avatar
Вся аналитика в одной картинке
avatar
sergeiponomaref, поразительно, что лучший из худших — Церих.
avatar
SergeyJu, удивительно либеральная (много смайликов) оценка. Кстати, где-то в хвосте этой галереи должен висеть портрет и упоминавшегося Вами «исключения», он ничего не замечал до последнего момента, словно токующий тетерев.
«Результат показывает, что подавляющее большинство ждёт падение — почти 90% и только 10% оптимистичны.»- значит пойдем на обновление максимумов и дальнейший рост
avatar
Amigos, поживем — увидим
а Вам не кажется, что всем стало пофиг на макроэкономические данные, а смотрят лишь на размер КУЕ в мире. Плюс байбек акций не дадут больше упасть рынку? Паника прошла, теперь рынок отъигрывает, что когда то все наладиться и вниз не пойдет больше?
avatar

GoodBargains, после вертолетных денег 2008 года, рынок уверовал с бесконечную возможность расти за счет денежной эмиссии. Но это не может быть бесконечным.

Я всегда вспоминаю сбережения граждан СССР. Немало людей имели сбережения и весьма неплохие по тем временам. Но проблема в том, что на них нельзя было что-то реальное купить. Съездить отдохнуть — ДА, а вот дом, квартиру машину — уже нет, по крайней мере непросто. Сейчас эта ликвидность поглощается фондовым рынком, превращая его в аналог сбережений СССР. Но проблема плохих долгов не решается. Посмотрите насколько ФРС расширило список выкупа различного джанка… Конечно, я не знаю когда закончится безумие, но оно закончится…

Алексей Бачеров, согласен, что это безумие! Но такова реальность. Гос долг в Америке растет не одно десятилетие и ничего. Так и это безумие может еще долго продолжаться.  Аналитики понизят прогнозы по компаниям и тд. Вообщем сам в шоке)) Особенно про наш рынок при такой нефти. Непонятно, как такое может расти))
avatar
Алексей Бачеров, У Вас в статье написано, что время покупать активы еще не пришло. Я б сказал, что время уже ушло — многие бумаги от минов по 40-50% сделали. S&P на 30% вырос с минов.
avatar
sergeiponomaref, рассматривая инвестиции в прицеле 3-7 лет месячные колебания — это волатильность. Я думаю, что мы не будем иметь V образный кризис, поэтому нас ждут еще сложные времена. Я не покупаю и не продаю если на то нет фундаментальных оснований.
Алексей Бачеров, Проблема фундаментального анализа в том, что он работает с неизвестными переменными. Уверен мало кто ожидал в январе-феврале, что РТС на 900 уйдет. Да и фундаментальных оснований для этого не было.
avatar
sergeiponomaref, у каждого подхода в оценке есть свои недостатки. Нужно их знать и стараться минимизировать их влияние на принимаемые решения. Факторы, говорящие о кризисе, были. И были фундаментальные. Но вы правы, что такой анализ не может сказать когда точно начнется этот самый кризис и что станет его спусковым крючком. Но за-то он отлично работает на горизонте от 3 а лучше 5 лет.

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW