Блог им. Investor_Sergei

Тысячи спекулянтов разорились из-за рухнувшей нефти. Что произошло? Поясняю на примере продавца картошки с рынка

Вчера на срочном рынке случился лютый кошмар самого закаленного спекулянта. Цены на поставку нефти стали отрицательными. Разорились тысячи трейдеров, которые не могли себе вообразить такой сценарий. Но что тут необычного?


Вернемся из Матрицы в реальный мир

На всем шарике спад экономической активности из-за пандемии коронавируса. Люди почти перестали ездить на машинах и общественном транспорте, предприятия снижают обороты, авиация и вовсе перестала летать. Как итог, резкое снижение потребления нефтепродуктов. Тормознуть технологические цепочки крайне непросто. Это поточное производство. Насосы продолжают качать, трубопроводы гнать, нефтеперегонные заводы разделять фракции. Этот конвейер почти не остановить. 

Из-за снижения потребления нефтепродуктов происходит затоваривание: в США практически заполнены все гигантские стратегические хранилища. Куда девать все вновь поступающие баррели? Происходит нормальная для физического мира ситуация. 

Посмотрим на нее глазами Абдуллы, продавца осенней картошки с рынка

Осень. Жатва! Год очень урожайный. Картохи завались. Товара слишком много, надо продавать, цены на рынке резко снижаются. Товара уже столько, что хранить его становится невыгодно, проще уже раздать задарма. «Приходите, люди дорогие, забирайте, кто сколько сможет» — призывает Абдулла. Но у людей уже забиты все погреба. Придется приплатить, чтобы вывезли. Да хоть на помойку, лишь бы освободить склады и не платить за хранение. То есть цена на картошку становится отрицательное. Продавец Абдулла вынужден приплачивать покупателю за вывоз. 

А теперь залезем в шкуру трейдера

На срочном рынке работает огромное количество спекулянтов, которым не нужны физические активы, они пытаются заработать на колебаниях цен. Годами они живут в реальности, что спрос есть всегда, цена на нефть колеблется,. Гадают, куда она двинется, придумывают мудреные стратегии покупки-продажи. 

Вспомним, что такое фьючерс? Это договор на поставку товара. Физического товара. То есть при наступлении определенной даты изволь подогнать цистерну или бидон и забрать купленную нефть. 

Сценарий, заложенный в самой сути фьючерсных контрактов, никогда не рассматривается спекулянтами всерьез. У них в хозяйстве — монитор да мышка. На кой ему бидон нефти? 

Вчера на рынке случилась ситуация не из Матрицы, а из физического мира. С рынка ушли реальные покупатели. Нефть стала практически никому не нужна. Все склады заполнены. Спекулянты набравшие подешевевших контрактов в надежде, что цена отрастет остались наедине друг с другом. Близилась дата экспирации, то есть исполнения контрактов. Держателю договора нужно забрать свой товар.

«Упс! А зачем он мне?» — спекулянты начали продавать фьючерсы сначала по текущей цене, а затем по любой. Среди них не только мамкины трейдеры, но и огромные инвестиционные фонды. Цена резко пошла вниз, та как как покупателей не было. И дошло до того, что цена съехала в отрицательную зону. 

Абдулла угорает. 

Это коснулось ближайших поставок на май. Началось все с нефти марки WTI, той, которая добывается в основном в штатах. Но может перекинуться и на другие марки нефти, в том числе и российской. 

На более далекие месяцы торговля продолжается. Всеобщая самоизоляции когда-нибудь закончится. Маховик экономики снова начнет вращаться и пожирать ресурсы. Может быть...

Вывод 

Ребята, ничего экстраординарного не произошло. Обычная ситуация из учебника по  экономике для детского сада. Торгуйте на рынке крайне аккуратно. Я с фьючерсами я никогда не работаю.  

 
★4
25 комментариев
Ребята, писал для более широкой аудитории. Вы-то это все хорошо представляете ;)
я фьючерсы раньше покупал, но теперь вижу, что из них могут высадить кого угодно, даже если ты покупаешь на свои.
avatar
alexKa, не могут, шаг цены не позволяет.
avatar
всё понятно, а что в итоге с Абдуллой?
avatar
2153sved,  перешел на помидоры
avatar
bocha, так надо было в чипсы перерабатывать! И хранить на балконе! )
avatar
2153sved, Абдула хрен кому доплатит.
avatar
kuzbass_oleg, 
выкинет в овраг?
товарищ масон, Сгноит к хренам.
avatar
kuzbass_oleg, 
я такую хню каждый год зимой наблюдаю.
привозят тожероссияне хурму.
ставят конский ценник.
она почти не продаётся.
начинает гнить.
ставят цену поменьше.
не продаётся.
загнивает.
увозят хурму к херам, скрипя старыми золотыми зубами…
товарищ масон, Такой вот бизнес, херовый.
avatar
Все проблемы решает установка защитного стопа.
написал очевидную херню, про херню… про отрицательные цены никто не спорит, спорят о том, как это у нас остановили торги, не предупредили про отрицательного шага цены, и в 2 часа ночи, решили навариться, объявляя вот -37.63,. если б у них были прописаны  где то возможность отрицательного шага цены, то да. были б правы на 100. 
avatar
только_вверх, это уже следствие спекуляций
только_вверх, они сами могли не знать, да и не обязаны впринципе, про отрицательный шаг, алгоритм расчета указали — мол какая цифра вот еа этом сайте в этом месте будет по той и считаем…
avatar
Я тут опросик провел и в принципе подтвердил свои опасения. Две трети верят в отрицаиелтную цену… потому биржи и будут такие фокусы выкидывать. Многие путают понятия отрицательная цена и отрицательная прибыль. То что описали на примере продавца картошки (Господи, кому я объясняю) утилизация это доп услуги, они не могут сделать цену на картошку отрицательной, все расходы которые понесёт продавец уменьшает, обнуляет или загонят в минус его прибыль, но никак не стоимость товара…
avatar
Alexandr_KAA, ну своим примером он показывает свою остроумность)) бывает
avatar
Alexandr_KAA, видимо сейчас мир именно такой, что это возможно. Он в принципе правильно мысль озвучил про трейдеров, которым физический товар как таковой не нужен и привыкший, что фьюч можно сдать на рынке...  А когда покупцов нет, кому сдавать? Только тем, кто хочет доплаты ))) и готов у вас взять физически.
avatar
А что нефть прям можно забрать?
avatar
Причем тут фондовый рынок и нефть?
avatar

Готов взять у Абдуллы картошку с его доплатой, бочку нефти бакинской не предлагать при тройной доплате… Не вижу предложений! Опять наё… жили?!

Наверное надо сделать две большие кнопки для торговли на фьючерсах… 1 вы желаете заключить сделку 2. Вы ТОЧНО ЖЕЛАЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ СДЕЛКУ… надеюсь что потом не будет вопросов
avatar
Фьючерсы есть поставочные, есть только расчетные (только в деньги выходят) есть с возможностью денежного урегулирования ....
Смотрите спецификацию контракта — какой Вы торгуете ....
Там все написано ;)

Да и по мировым меркам — не так там и много осталось контрактов на экспирацию…
avatar
Andrey, фигня все это!!! Разницы по фьючам на нефть никакой! Ибо цена копирует западный аналог… А там покупателей нет… Совсем нет. И цена формируемая спросом и предложением перешла в отрицательную зону… Хотя конечно бред полный… Но нам то пофиг, наш КОПИРУЕТ движения западного фьюча… Занавес. Последствия одинаковые, кроме того что нефть вам не привезут… Вам легче? Предположу, что нет.
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW