Блог им. Gregori

Кредит-сверхпотребление сегодня за счёт завтра?

Так пишут многие в рассуждениях. Только вот вопрос возникает- такое возможно в рамках частного субъекта экономики. Но не в рамках всей мировой капиталистической системы. Нельзя съесть суммарно больше булочек чем приготовил пекарь. У Рассела «в похвале праздности» есть аргумент- в условиях войны когда куча народу было занято этой войной или работало на ВПК человечество в общем и целом себя обеспечивало- и с голоду человечество не умерло и даже голышом ходить не пришлось.  Выскажу гипотезу- максимум можно  говорить о потреблении во время надувание пузыря в одной стране за счёт ресурсов другой.  Сколько денег в долговые инструменты США  вложили наши эффективные уприватизаторы поднявшие их на созданных в СССР заводах/параходах? надежный рынок, рейтинг страны ААА… это всё работает пока есть рост непрерывный, долг можно увеличивать т к увеличивающийся денежный поток позволяет обслуживать его.  а если нет? что с долгами тогда будет? Кажется у Далио я встречал цифры- 3 тр денег условно обеспеченных и 50 трл кредитов. А если с обслуживанием проблемы возникнут? напрямую кидать инвесторов объявив дефолт как бы не айс. А вот если начнется инфляция и сумма долго в цифрах останется тотже, но пузырь сдуют через курс заодно сделав более конкурентоспособной экономику США?  тогда и остаток долга вернуть полегче будет. ну и с китаем полегче конкурировать будет коли цена американских товаров на внешнем рынке упадет
6 комментариев
Так напечатают и отдадут
avatar
ICEDONE, Это значит инфляция. Другими словами отдать долги за счет американского населения. Инфляция это за их счет.
avatar

sergik99, 

не только американского. долларами весь мир пользуется (и физики и бизнес). у нас заначки народ в долларах хранит. 

А население- богатые в акциях/облигациях/недвиге/яхтах/заводах/газетах/параходах. Активы. они не должны обесценится сильно (разве что облиги с фиксированным купоном). а у бедных вряд ли значительные суммы- разве что они сыграют в любимую игру РФ- цены повысили а ЗП оставили преждение норминально (падение покупательной способности доходов->снижение уровня жизни). тогда действительно за счёт американского будет

avatar
Gregori, Что то я не помню, когда население не теряло накопленного богатства при инфляции. Да и уровень жизни, уровень потребления также снижается. Это и есть решение финансовых проблем за счет населения.

Хорошо погуляли на заемные?
Пора расплачиваться.
avatar
Этож не золото, а бумага… Вообще даже печатать не надо, пару щелчков на клавиатуре и долга нет. Думаю они будут использовать свое преимущество до последнего. После уже будет другая финансовая система.
avatar
Кредитную систему ограничивает только продолжительность жизни человека, поэтому для увеличения норматива выдачи нужно было покопаться в  статистике  и обнаружить, что жить стали долго и счастливо. А коронавирус подлец такой стал косить ту группу населения, которая расширила рамки кредитования. Хорошее объяснение для схлопывания кредитного пузыря на завтра  за счет сегодня.
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW