Блог им. Gregori

про аналитику и рекомендации

Интересная штука рынок. В других сферах  (ай-ти, фотография, плаванье и т д) очень хорошо работал курс следовать советам профессионалов. Берешь книгу, посещаешь семинар, всё делаешь как говорят и твой результат становится лучше. Гарантированно.

А вот на рынке интересно. Кто то пишет, что, например, нефть или акция лукойла переоценена и надо шортить (от текущей цены), но если цена такая значит кто то считает что она недооценена  и стоит в лонге. Надо выбирать лучших? но тут тоже засада- лучшие будут [в среднем] управлять большими портфелями (скажем в инвест банке) и оказывать больше влияние  в т. ч. и в формировании текущей цены. Причём не факт что лучший и стабильно зарабатывающий свои рекомендации вам даст (даже если вы отдадите ему половину своих денег). Единственное на что можно надеяться это найти того кто даст и кому вы лично доверяете. Вопрос доверия в чистом виде. На сайте инвест идеи переодически можно наблюдать рекомендации занимать противоположные позиции по разным инструментам.

Плюс ещё такая засада- игра на рынке близка к социальным технологиям. А специфика социальных технологии  по Тарасову (есть такой товарищ создавший таллинскую школу менеджмента и проводящий бизнес тренинги)- это то что они изменяют правила игры. То есть то что работало раньше работать перестаёт, а что то новое- работать начинает. Была и у Далио идея сходная- он когда сравнивал какие активы перформили максимально в том или ином экономическом цикле говорил, что меняются в позицию которую предсказать максимально сложно. это и понятно- какие в ней активы не будут рынком высоко оценены изначально и только после роста в течении цикла будет понятно- а вкладываться надо было в это.

 

В условиях фоксмажёров ситуация совсем интересная. у меня в приложении ВТБ инвестиции есть информация по аналитикам инвест домов и консенсус прогноз. Заходишь в акцию которая упала в 2 раза и продолжает падать, и смотришь -рекомендации покупать, ожидаемая цена такая то (+ к упавшей).

В конце февраля-начале марта я уже ёрзал на стуле чуя не ладное. Спросил у пары опытных специалистов с большим опытом (оба есть тут и оба проходили кризисы 2008 и 2014-15 г)- это начала кризиса или коррекция. говорят -по признакам коррекциям, статистически ставить стоп лосты нет смысла.  А что в общем то я ожидал услышать? если бы профи видели что начинается кризис (или предвидели столь масштабное падение), то они уж наверняка бы вышли из активов, а более агрессивные  встали бы в шорт- и рынок бы сильно стал падать ещё тогда. Рынок конечно штука более закономерное чем рулетка. Но вот с нардами или покером если сравнивать -возможно он и по роли случайности проиграет. Особенно российский- если у США управляет система, то у нас «всё зависит ото сна и от сварение желудка»-. хотя конечно тут оценка зависит от таймфреймов- на горизонте 20 лет то всё ок. А вот если 3-5 лет брать, то уже не всё так замечательно. Профи то новичка в преферанс или нарды обыграет даже если новичку везёт, а профи нет. Причём вероятно обыграет даже в отдельно взятой партии- в серии партий что будет «идти масть» всё время одному игроку -шанс уж совсем маленький.  А на рынке -инвесторам остаётся повторять мантру «рынки в долгосрочной перспективы растут» уповая на то, что «если в следующей жизни не повезло, то в следующей жизни повезёт чуть больше © Е. Летов- шанс на то что будет несколько обвалов подряд очень малы- разве что предположить после последствий короновируса и падений цен на нефть нас ждёт восстание машин  с последующей выходом из океана ктулху и атакой марсиан (впрочем футурологи рассматривают и менее фантастические  угрозы, в частности, в связи с развитием технологий)

1 комментарий
то не профессионалы
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW