Блог им. Gregori

С опытом кризис/значительную коррекцию переживать легче? +нелогичность рынка+ важный вывод по полученному опыту

Я пришел на рынок в прошлом году. С 10 тыс начинал. Рынок растущий, всё хорошо, инвестировал всё больше. А вот сейчас «сюрприз-сюрприз». В понедельник прошлой недели падение, во вторник сбер большую часть лежит, но что то продал и во что то переложился. А дальше постоянное ощущение- всё, упали, не может падать дальше, уже отскок должен быть. А его всё нет. Был в четверг, думал в пятницу продолжится- ан нет.
Ощущения при взгляде на счёт- кровь из глаз, дышать тяжело становилось периодически и  как подсказали часы- значительную часть дня пульс в зоне «жиросжигания». я уже подруге сказал — тут два варианта, либо станет у меня больше волос седых, либо когда ты приедешь в следствие повышение сталистости текстикул я начну ими позвякивать. Сложно решение принимать на рынке таком. очень сложно. В найме продавая свой труд зарабатывать деньги психологически куда легче -даже если уволят(самое страшное) то благодаря квалификации ЗП туже ± найдешь.   а тут по сути предпринимательская деятельность осуществляемая на свой страх и риск и ответсвенность за решения как у владельца бизнеса (пусть и по управлению своим капиталом). Самое неприятное что тут принятие решение в условиях неопределённости. И логика (по крайней мере моя) не работает. вот ставку понизили- s&p идёт вверх и я думаю движение продолжится- и немного докупаю etf на него. А он разворачивается  ;-(  рынок решил что раз ставку понилили всё плохо, золото идёт вверх .  Вот заседание ОПЕК+.Я исхожу что РФ выгодней продать барель один за 60, а не 2 по 30 (потому что 2 надо выкачать+ ещё и бареля лишишь себя в будущем который мог бы потом продать по нормальной цене+ ещё и не факт что удастся увеличить в 2 раза добычу- это сколько же скважен надо.). И что РФ после торга по поводу своей доли    в уменьшении согласится.  Сланцевики? да не факт что даже с 40 они раззоряться- ставка низкая ключевая, наберут ещё кредитов, Трампу не выгодно банкротить их. Ан нет- соглашение не подписано и нефть идёт вниз, а рубль вверх. По мне-действие не совсем логичное. Как говорится «рынок может быть безумным дольше чем вы платежеспособными».  
Изначально я конечно как учил Баффет планировал на долгосрок и с надеждой на то что в среднем рынке куда менее волатетильны). Но всё равно страшно- 11 лет без рецесии, конец цикла, долговой пузырь в экономике,  падение за неделю равных которых было всего 5 за историю рынка- очень всё быстро происходит.  Вот и думаю- это вначале так тяжело? а потом легче и начинаешь через несколько лет зарабатывать успешно и на бычьем рынке вовремя шортя и переворачиваясь в лонг что бы заработать на отскоках? или как?

 

Ну и ещё урок который я извлёк для себя:  использовать разную политику для разных частей портфеля. Поскольку я начинал как долгосрочный инвестор и покупал хорошие бумаги надолго.  часть из них и сейчас чуствуют себя намного лучше индекса- НМТП, Норникиль, пермьэнергосбыт..  А потом на росте я практически спекулятивно под рост входил в то что растёт- магнит, русгидро, ОР (не сильно росла, но не оценённая и Андрей Хохрин видит перспективную хорошую). При этом я не фиксировал прибыль и не ставил стоплосы- думал- выросли сейчас, может ещё через месяц вырастут- пусть течёт прибыль. А вышла наоборот- рост обратился в минус. Короче- подход надо менять мне. Разделяя бумаги для долговременного владения (грубо- по которым я планирую налоговый вычет за 3 года) и те которые взяты по случаю, ставя стоп лосы по ним. У Солодина услышал правильный подход- доходная часть портфеля, растущая часть портфеля, спекулятивная часть портфеля. И правила обращения с бумагами в этих частях  ДОЛЖНО отличатся очень сильно

17 комментариев
Забыли — ещё и реальная ваша з\п теперь по покупательной способности сложится.
 Держитесь, седых волос нынче у многих добавится. А дальше… кто как.
 Кто-то сломается, кто-то поднимется, сжав зубы и начнёт снова подниматься к запланированным целям.
 Что выберите вы — решайте сами.
На реальной войне ещё суровее. Там искалечили — инвалид навсегда, убили — всё, финита, второго шанса не будет.
avatar
вы пришли в высококонкурентную среду не зная ни правил игры, ни как в этой среде работать. Вы теряете деньги — это закономерный исход событий. 
TutProstoAdres, а кто сюда приходит, зная правила игры?
Аттестаты в этом не помощники. Или помощники?
Вестников (Витковский), да никто, все платили. 
Совсем свежее поколение инвесторов-спекулянтов. Пора и вам попробовать коррекцию, а то и настоящий кризис.
avatar
У Солодина ещё более важная мысль была, что риски должны быть для вас комфортны, иначе и торговать трудно и нормально жить мешает.
avatar
Eridanoy, риски должны быть не комфортны, а значимы. Комфортные риски бывают только когда пульса нет и график доходности как на кардиомониторе уже горизонтальный. 
Вестников (Витковский), почему? Вы входите в позицию выставляя допустимый для вас убыток. Это я считаю комфортным. А если влезли на всю котлету, а потом молитесь чтобы вас не закрыли по маржинколу, то это не комфортно.
avatar
Eridanoy, «не комфортно» не обязательно = разрушительно. Риски  и дискомфорт должны быть значимы, чтобы достигать инвестиционных целей, но отнюдь не деструктивны, чтобы выносить мозг и капитал.
Какие еще солодины, про разделение портфелей тыщу лет назад известно.
Запомните раз и навсегда, сколько уж твердили миру. Ожидаемые события (такие как повышения ставок, запасы нефти и прочее) торгуются ДО события. По факту события сделанная по прогнозу ставка закрывается об ликвидность возникшую на публикации факта. Неужели вы думаете, что можно заработать на очевидном факте? Всё нужно прогнозировать или угадывать статистически.

Насчет выгоды РФ относительно цены нефти, Вы лично не учитываете огромное кол-во нюансов внутри РФ.
Если у вас нет опыта трейдинга — то делить портфель вам уже не актуально! Вы пришли в самое подходящее время — к обвалу! Теперь просто дождитесь, когда все грохнется в пол, накупите в портфель разных акций по своему вкусу, и ничего с ним не делайте, просто докупайте каждый месяц с з/п. Ничего не продавайте, не спекулируйте, только докупайте! Я пришел на рынок в 2008, в разгар кризиса, и пытался спекулировать, перебалансировать и и ещё что-то делать, и этим упустил весь последующий рост рынка. Некоторые купленные мной акции взлетели тогда в разы после того как я их продал после роста 10%. Не повторяйте моей ошибки сейчас — дождитесь, купите в портфель и забудьте (или докупайте) — и нервы целее, и кошелёк толще!
avatar
Михаил Ка, но ведь в этот раз выход из кризиса может быть не V-образный, который Вы познали, но и L-образный, и, даже, не убоюсь этого слова — www-образный.

А может и вообще выход будет в другую сторону…
боже боже,
что случилось.
Отчего же всё кругом
Завертелось, закружилось
И помчалось всё кругом. ©
avatar
Вестников(Витковский), так это же хорошо! На L-образном выходе — инвестору самый сладкий сценарий! И точку входа не пропустить, и закупиться можно будет не только на то, что осталось при обвале, но и на то, что потом откладываешь, а если несколько лет кризис-то и на дивиденды. Для спекулянта — да L-сценарий — это боль и упущенное время, а для инвестора — наоборот.
avatar
Михаил Ка, вот, что значит опыт. Заметили букву L. L на пяток лет так себе удовольствие и для инвесторов. 
Ну что могу сказать. С опытом вы НЕ научитесь правильно переворачиваться на пике, ловить дно и т.д. Потому что никто не знает, куда дальше пойдет рынок. Но с опытом вы научитесь (если будете учиться) лучше управлять рисками, контролировать убытки и проще к ним относиться.
Диверсификация по разным стилям — это шаг в правильном направлении.
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW