Блог им. Gregori

Доходы приводят к расходам или наоборот?

    • 12 февраля 2020, 13:08
    • |
    • Gregori
  • Еще
Интересно. На СЛ продвигается активно мнение- экономь, копи, инвестируй сколько можешь [и выйдешь на пенсию в 35].
В видео одного известного бизнес тренера (Радислав Гендапас) я встретил мнение другое- больше тратишь и это стимулирует больше зарабатывать. И с позиции психологии позиция понятна-появляется петля обратной связи мотивации- заработал больше, позволил себе удовольствие «вкуснее», усилилась мотивация заработать ещё больше. 
При таком подходе стоит тратить хотя бы  часть прибыли от инвестиций а не реинвестировать всё.
11 комментариев
я всегда считал 4 вида.
больше тратишь — уныние
больше тратишь — стремишься в бОльшему.
меньше тратишь — сберегаешь — стремишься заработать больше, чтоб больше сберегать
меньше тратишь -сберегаешь — стремишься меньше тратить.

вот примерно так.
avatar
Виктор Петров, тут сбережение должно удовольствие человеку давать для подкрепления
avatar
Радислав Гендапас не прав: покупки — это не удовольствие, а такая же работа. Мне выбор покупки доставляет головную боль — как потратить деньги так, чтобы не было потом обидно за купленное. Я начинаю смотреть тест-драйвы, продумывать дизайн и цвет, удобство и надежность, ремонтопригодность и т.д.
Может, я фетишист или циничный прагматик — не знаю. Но с открытием брокерского счета я относится к новинкам как законченный скептик.
avatar
Порыв ветра, во, во, такая же беда как покупать, так столько времени теряется что лучше, какие параметры, а давай я сравню с другим, и тд и тп
avatar
Порыв ветра, я тоже очень внимательно отношусь к покупкам и какой нибудь телефон или фотокамеры выбираю после долгого чтения обзоров. в результате о товаре знаю существенно больше чем продавец в магазине. Впрочем- цена= временные затраты значительные.  чистый кайф от шопинга- это по женской части больше. но я то про другое
условно-вы можете либо автобуса (условно при плохой погоде ) стоять ждать либо вызывать такси
в отпуск поехать можете либо на дачу (бесплатно) либо три звезды турции вне сезона (доступно) либо 5 на кипре в сезон (дорого)
то есть трата деньги может быть не на покупки а на возрастания комфорта жизни.
avatar
Gregori, все дело в семье, по большому счету… Если жена ценит твои старания, мол, денег было на поездку на дачу, а мы отдыхали на Кипре — это одно. А если тебе постоянно по руку ноят: Когда же мы хоть куда-то поедем? Не знала, что вышла  замуж за осла — выбрать уже не можешь.
В таком случае велик шанс совсем никуда не поехать. Как и, собственно говоря, что мы вместе поедем. Впрочем, это совсем другая история…
avatar
Что вы всяких Гондурасов слушаете. Инфоцыган он, и ему выгодно так лохов настраивать. Больше потребил, кредитов набрал, пошел по всяким гурам лекции слушать.
А нормальный инвестор ему не нужен. С него ничего не сострижешь.
Куницын Евгений, отчего же инфоциган? чай не бизнесмолодасть а самый известный «бизнес тренер» и каких то заоблачных результатов не обещает он. 
avatar
Доходы приводят к расходам или наоборот?

от жены зависит :)
avatar
qxr1011, шикарный ответ. 

шутки шутками, а есть жены у которых мужья после женитьбы под их влиянием начинают зарабатывать ощутимо больше
avatar

Как и во многих аспектах жизни тут важен баланс. Надо выделять деньги в бюджете на покупки, развлечения и поездки. На корпоративных курсах менеджеров меня учили что важно праздновать успех (хорошо для команды). В жизни тоже самое. При увеличении дохода часть его (в соответствии с долей в бюджете) идет на развлечения и прочие плюшки. Человек получает немедленное положительное подкрепление. Инвестиции очень важны и это отложенное положительное подкрепление, но психика у большинства из нас его плохо воспринимает.

Люди которые говорят, что больше тратишь  — больше зарабатываешь, не всегда так поступает. Мы сидели с друзьями в ресторане и один из них высказывает эту мысль и говорит что это работает. Я ему тут же предлагаю оплатить стол. И все, сдулся, не хочет тратить :)

avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW