Блог им. borodainvest

ММК отчитался за 4 квартал и 2019 год по МСФО

Тенденции абсолютно аналогичные Северстали, разве что из за меньшей вертикальной интеграции показатели компании В.Рашникова посыпались сильнее. Если в Северстали EBITDA вернулась обратно в 2017 год, то у ММК она скакнула сразу в 2016й. Видимо их машина времени лучше)))

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Результаты есть в презентации, но еще раз для понимания масштабов: 
выручка в 4 квартале -14%, EBITDA -36%, чистая прибыль — 67%. Чувствуете маржинальность в каждой следующей строке отчетности? Снижение цен на сталь еще процентов на 10% приведет к уходу чистой прибыли в отрицательную область. Впрочем зачем далеко ходить, турецкий дивизион уже стабильно убыточен.

ММК отчитался за 4 квартал и 2019 год по МСФО

Мультипликаторы продолжают ухудшаться: EV\EBITDA = 4.67 P\E = 9.8
Долга пока нет.

Что нужно делать если ситуация на рынке продолжает ухудшаться? Возможно готовиться к тяжелым временам? Конечно нет!!! Нужно больше инвестировать и платить дивиденды в долг!!! Ладно, если быть объективным, то текущая квартальная выплата это скорее заначка или дополнительный бонус. Не знаю как: шантажом, пытками или скидками, но менеджмент ММК сумел сократить оборотный капитал сразу на 256 млн $ в 4 квартале.(набрали авансов, вытрясли всю дебиторку с заказчиков) Как вы понимаете ровно на эту сумму вырос FCF, который будет распределен на радость акционерам. Без учета этого разового фактора FCF составил бы всего 16 млн $, а дивиденд… Сами можете посчитать ради интереса.

В закрытой группе писал, что отчеты металлургов будут предсказуемо слабыми, но важны не они сами, а реакция рынка. Она предсказуемая — возможный среднесрочный негатив и снижение показателей никого не волнует пока платятся дивиденды и ДД больше 10%. Но ситуация ухудшается, причем конкретно в ММК самыми быстрыми темпами из великолепной тройки.(Северсталь, как всегда, немного впереди остальных) Представим, что цены по году будут как в 4 квартале. Тогда EBITDA 2020 = 1400 — 850 CAPEX = 550 млн $ FCF. Это уже сокращение выплат в 2 раза от текущих. Подсчет очень грубый, но он близок к реальности. Что будет с котировками при снижении дивидендов с 5 до 2,5 рублей? Что будет при полной отмене дивидендов? 

Акции металлургов максимально близко подошли к пропасти и ММК среди них на самом краю. (из за отсутствия вертикальной интеграции и более быстрого падения EBITDA) Даже при сохранении текущих цен ДД значительно снизится если компания не начнет платить в долг. (что вообще худший из грехов) Если же (не дай Бог)цены еще немного упадут, то для ММК вновь настанут тяжелые времена убытков. Считаю, что, не смотря на высокую ДД, в текущий момент от акций металлургов нужно держаться как можно дальше. Уверен, что в течение 2х лет мы увидим котировки ММК ниже 30 рублей.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»

  • обсудить на форуме:
  • ММК
1 комментарий
Тема очень интересная.
Я недавно запилил опрос, но к сожалению всего 18 чел пока отметились. Давайте всё же соберём мнения общественности.

https://smart-lab.ru/blog/592142.php

Не плюсов ради, а действительно интересно что думает общественность по теме.
avatar

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW