Блог им. hep8338

Состояние ликвидности в США

На текущей неделе наметились состояния долларовой ликвидности в США и мире без весомых изменений.

На первой картинке объем ежедневных сделок РЕПО затухают относительно начала программы с сентября месяца. ФРС ищет новые пути вливания ликвидности, но дальше заголовков дело пока не пошло. Со средины февраля FOMC снижает дневные объемы РЕПО до, минимум, 30 млрд долларов, сейчас объемы не менее 35 млрд долларов. 
Состояние ликвидности в США
Уменьшение дневных объемов РЕПО сказывается на динамике баланса ФРС. На текущей неделе баланс сократился на 30 млрд долларов. Показатель застопорился вблизи отметки 4,2 трлн долларов. 
Состояние ликвидности в США

Синяя линия — это баланс ФРС
Красная линия- избыточные резервы коммерческих банков.
Как видим, избыточные резервы перестали расти, что сигнализирует о балансе денежного рынка США.

Далее рассмотрим состояние показателей поглощения ликвидности
Состояние ликвидности в США

Красная линия — счет Казначейства. Важно, баланс счета подошел до исторических максимумов, и составляет 400 млрд долларов, с этих увроней уже трижды снижались. 
Синяя линия — объемы РЕПО для нерезидентов. Спрос нерезидентов на долларовую ликвидность отошел от пиков и дрейфует вниз. Показатель выглядит многообещающе. Все-таки нулевой спред по ставкам ФРС и рыночной ставке дал о себе знать. Этот спред рассмотрим ниже.
Зеленая линия — вложения в фонды денежного рынка (короткие облигации и депозитные сертификаты). Показатель выражен в годовой динамике (от года к году). Здесь также наблюдается потепление.

Весьма и весьма многообещающее снижение ведущих показателей поглощения ликвидности. Это позитивно как для финансового рынка, так и для экономики в целом. Пока поглощение ликвидности по рассмотренным направлениям составляет 1,3 трлн долларов, что является третью от баланса ФРС.

Эти показатели могут быть в два раза меньше, что освободит достаточно ликвидности от «оков» сбережений.
Сокращение рассмотренных выше счетов снижает динамику денежной массы (М2) и убирает «денежный навес».

Состояние ликвидности в США

Синяя линия – банковский мультипликатор, указывающий на состояние процесса создания денег через кредитование.
Красная линия – совокупный банковский кредит, в процентной динамике от года к году.
На неделе М2 прибавила всего 47 млрд долларов, а денежная масса без изменений. В годовой динамике остается на уровне 7%, что создает инфляционные риски.

При этом, процесс создания денег замедляется (снижение банковского мультипликатора), что негативно сказывается на кредитовании, мы наблюдаем резкое сокращение темпов кредитования.

СТАВКИ

На первой картинке спред между ставками по избыточных резервам (назначается ФРС)и эффективной ставкой (рыночная ставка). Второй показатель — ТЕД-спред.
Состояние ликвидности в США

Синяя линия — спред избыточные резервы-эффективная ставка. По данному показателя наметился позитив, после долгого времени эффективная ставка стала ниже, чем по избыточным резервам. Но на текущей неделе вернулась к нулевому значению. Пока локальный позитив нивелирован, но и негатив точно снят.
Красная линия — ТЕД-спред. Показатель также снижается, что говорит о достаточности долларовой ликвидности на международном рынке в Лондоне.
Дрейф ставок выглядит позитивно, если так пойдет дальше, то уже в феврале доллар может начать снижаться.

Далее рассмотрим фьючерсную кривую по фьючерсам на 30-дневные векселя. Мы переходим на февральский фьючерс, поэтому кривая чуть изменилась с прошлого анализа. 
Состояние ликвидности в США

Синяя линия — это обратный спред между майскими фьючерсами и февральским контрактом. Несмотря на небольшой рост спреда, рынок локально ожидает завершение цикла снижения ставок и ставит на некую коррекцию.

Завершаем обзор ожиданиями на рынке финансовых фьючерсов. Чуть изменил структуру фьючерсов по длинному краю кривой, что более достоверно отображает настроение на срочной рынке.
Состояние ликвидности в США

Красная линия — это чистые позиции профучастников (хеджеров) по фьюючерсам на денежном рынке (короткие сроки). Как видим, хеджеры ожидают снижение цен фьючерсов, т.е. рост ставок денежного рынка. На что выше указывает положение фьючерсной кривой.
Фиолетовая линия — это средние сроки на кривой доходности. Здесь резкие настроения также на рост ставок (снижение цен фьючерсов), но показатель выше ноля, т.е. в бычьей зоне.
Зеленая линия — это длинные облигации. Здесь настроения бычьи по цена фьючерсов на инструменты долгового рынка, т.е. снижение ставок по длинному краю кривой доходности.

ВЫВОД

Ситуация на денежном рынке с каждой неделей улучшается и на текущий момент выглядит позитивно.
Судя по рыночным показателям на срочном рынке есть намеки на локальную коррекцию на рынке ставок, что сулит нам «риск-офф».
Движение S&P500 продолжаю ожидать в районе 3350 и в позитивном случае 3500.

Ниже любопытная картинка по динамике ставок и индекса фондового рынка S&P500
Состояние ликвидности в США

Синяя линия – динамика индекса в процентном отклонении от годовой средней.
Красная линия – это эффективная (рыночная) ставка.

Поведение ФРС в монетарной политике уже на протяжении 40 лет схожее: рост ставок на пике делового цикла в борьбе за низкую инфляцию – некая консолидация ставки на новых уровнях – снижение ставки в борьбе за экономический рост.

Сроки от начала ужесточения ДКП до смягчения и кризиса примерно от 4 до 6 лет. К месту сказать, каждый кризис чем-то уникален, например средина 90-х была под знамением расширения интернет-продаж, финтеха и пузыря дот-комов, что растянуло цикл от ужесточения до кризиса на 6 лет. Сейчас же, уникальность в низких ставках, что также может расширить цикл, но тем не менее, с момента ужесточения ДКП от ФРС прошло 4 года и каждый новый день сулит нам риск «Черного лебедя».

Вероятней всего, он может прилететь или со стороны растущей инфляции или со стороны долгового рынка. Так или иначе баланс ликвидность\цены будет превалировать до наступления катарсиса.  

Канал телеграмм: https://t.me/khtrader

Чат трейдеров: https://t.me/publickhtrader

★4
ФРС явно через прокси финансовые компании закачивает ликвидность, понимают что за балансом пристальное внимание.
avatar

Oliver Stocks

Oliver Stocks, сама структура сделок РЕПО не простая, выкупают-то трежери, ипотеку и еще чего-то там. Т.е. выкупаю ипотеку дуется пузырь в стройке, там резкий скачок заявок на новое строительство начиная с октября. 
А вот выкупают ли мусор какой-нибудь, пока не понятно, если это делается, то это путь Японии. Правда доллар не йена, и повышенный спрос все-таки может быть причиной инфляции, а тогда рост ставок и жесть. 
Спасибо что держишь в курсе!

Продажи пятницы както связаны с ликвидностью по-твоему?
Тимофей Мартынов, нет, это паника на вирусе. Все-таки остановка предприятий и прочие издержки при массовом карантине будут явно влиять на мировую экономику. Но тут нужен доктор, а не экономист))) 
С ликвидностью все в нормально, не хорошо или плохо,  именно нормально. 
Спасибо что читаете. 
Халепа Евгений, значит выкупят)
Тимофей Мартынов, еще важный момент: настроения по доллару становятся медвежьи, это снимет повешенный спрос на доллар в компоненте «РЕПО для нерезидентов», также счет казначейства на историческом пике, всегда оттуда снижался, сейчас не факт, но шанс есть, также на финрынке ждут снижения облиг денежного рынка, что освободить ликвидность из денежных фондов, который входят в М2.  
Если это произойдет, то освободится около 200 млрд, плюс РЕПО. Вот поэтому ждут снижение доллара. 
Так что, если вирус дутый, то выкупят и попрут на 3500 
Халепа Евгений, блин тут я уже плохо понимаю о чем ты говоришь😁
Есть даты когда начнут qe4 сворачивать?
Тимофей Мартынов, шорти ёп
Тимофей Мартынов, на мой взгляд основная проблема это инфляция, а вот будет ли она, это вопрос сложный. Пока руки не добрались написать статью, но в планах есть. Там много работы надо проделать. 
Если не инфляция, то ставки можно держать низко бесконечно долго, чего опыт Японии стоит, или ЕС. Правда идет страшное вытеснение частного капитала  государственным, что превращает рыночную экономику в государственную. 
Халепа Евгений, да так можно было рассуждать блин и 8 лет назад например😁
За счёт чего 3350+ если ожидаешь риск офф
avatar

Mark Baum

Mark Baum, инерция, риск-офф только формируется, а до 3350, даже до 3500 рукой подать, если учесть что в конце трендов образуются экспоненты. 
Пока вот после пятницы и предварительных оценок риск нарастает быстрее. могут уже и не вытащить. 
Так или иначе, при прочих равных, просадки будут выкупаться, коррекция не более чем локальная.  
Халепа Евгений, да, по идее следующая серия- череда выкупаемых просадок. Она же игра кто сядет на стул первым когда музыка стихнет
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, будем надеятся. 
Mark Baum, Сейчас вот сижу, очень похоже что началась коррекция и до 3350 не дотянули чуть-чуть. 
Халепа Евгений, Я думаю мы увидим откуп пн-вт и потом уже коррекция. 3330-3340 мой прогноз — последний хай
avatar

Mark Baum

Mark Baum, весьма вероятно, но с учетом нагнетания вокруг эпидемии на выходных, думаю завтра будет негатив. 
Халепа Евгений, Одна новость, Что мы все «Вылечили» и нас просто снесут
avatar

Mark Baum

Mark Baum, ну и земля пухом


....все тэги
UPDONW