Блог им. sng

Стратегии, обогнавшие S&P500

Раз уж все подвели итоги года, я тоже подвёл свои, и в своем долларовом портфеле я обогнал S&P500 на 3%, но не считаю это своим достижением. А почему — я расскажу в посте.

Если пользоваться ETF-скринером ETFdb, можно вывести всего лишь 5 простых стратегий, которые обогнали S&P500 при МИНИМУМЕ сил и стараний :D

Давайте посмотрим на них (среди них есть моя, хотя я сам того не знал, что оказывается так тоже можно обогнать S&P500).

Итак.

S&P500 плюсанул в этом году примерно на 32%:
Стратегии, обогнавшие S&P500

Я воспользовался следующими вводными, чтоб понять, что же обогнало S&P в этом году:
1. Активы — только Equity (Акции) [Бонды — не обогнали, среди коммодов — без сюрпризов: палладий, никель, нефть (некоторые фонды) обогнали]
2. Без плечей
3. Хоть сколько-нибудь крупные фонды от $100M активов в управлении

https://etfdb.com/screener/#page=1&sort_by=ytd&sort_direction=desc&asset_class=equity&leveraged=false&assets_start=100

Обогнать S&P500 в этом году было очень просто! Основных стратегий выделю пять:

1. Полупроводники

Обогнали всё и вся — NVIDIA, AMD, Intel, Texas Instruments, Broadcom, Micron, Qualcomm — вот это вот всё вкупе в разной пропорции впереди планеты всей в 2019 году, дав больше 60% прирост за год! Невероятно.
Стратегии, обогнавшие S&P500


2. Чистая энергия и солнечная энергия

Все эти First Solar, NextEra Energy и прочие мелкие производители энергии путем использования «чистых» возобновляемый источников — основной хайп 2019 года, кто бы что ни говорил — доходность говорит сама за себя — 53-67% доходности за год!
Стратегии, обогнавшие S&P500



3. Россия (!!!)

Как ты ни относись к российскому рынку — это бесспорно лучший рынок 2019 года, как подтверждение — ETF на российские акции от iShares — +50% в долларовом эквиваленте!

Стратегии, обогнавшие S&P500

4. Информационные технологии

Самый простой способ обогнать S&P500 в 2019 — информационные технологии. Сектор дал +48-49%

Стратегии, обогнавшие S&P500

5. Гиганты

Еще одна простая стратегия, которую невольно использовал я и обогнал индекс — покупать гигантов из топ-100 индекса. Богатые стали ещё богаче, гиганты стали ещё больше, и как итог — +38% за год.
Стратегии, обогнавшие S&P500

Кто проиграл?

1. Активные фонды, конечно же!

https://etfdb.com/screener/#page=1&sort_by=ytd&sort_direction=desc&asset_class=equity&active_or_passive=Active&leveraged=false

76 активных фондов проиграли S&P500, 10 — обогнали. Вы ещё активно трейдите? Посчитайте свою доходность в этом году по сравнению с бенчмарками (как — посмотрите стрим внизу сообщения, где я как раз объяснял, как посчитать среднегодовую доходность). Где вы — в выигравшем меньшинстве?.. Я очень на это надеюсь и порадуюсь за вас, если это так.

2. Развивающиеся рынки в целом

Несмотря на то, что малая часть Emerging Markets — Россия — в топах и +50%, в сумме развивающиеся рынки очень сильно отстали от мирового бенчмарка, дав доходность 16-18%.

Стратегии, обогнавшие S&P500



Вчера на стриме подводили итоги года, делали несмелые прогнозы на 2020 и смотрели, как я умудрился выиграть у S&P500 и проиграть индексу Мосбиржи! Считать среднегодовую — несложно, одной формулой в Экселе / Гугл таблице.







★16 | ₽ 1
Зачем в кеше сидите?
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, потому что опыта мало. 
Потому что перевести бОльшую часть средств с банковских рублевых вкладов на брокерский счет, покупку на 75% от этих средств активов и перевод остального в доллары — это уже огромное достижение для меня.
avatar

Finindie

Отличная подборка!
avatar

Value

Ну эти и должны обгонять, больше риска. А в следующем, если завала не будет, и EM обгонят
avatar

UnembossedName

а шо дальше?
avatar

incognita


теги блога Finindie

....все тэги



2010-2020
UPDONW