Блог им. AGorchakov

Удивительно трезвый взгляд на прошлое и настоящее



Посмотрел первую часть, жду вторую. Практически со всем сказанным согласен.
★14
Практически со всем сказанным согласен.

Еще не смотрел, но помнится тогда на ГКО (и ОФЗ) можно было делать десятки %% годовых в долларах. Естественно так долго не могло продолжаться.
avatar

chizhan

chizhan, доходность ГКО к осени 1997-го упала ниже 15% годовых, а трехлетние ОФЗ разместили под рекордно низкие 17%+ годовых, что при той инфляции считалось «успехом». Десятки %% были раньше в 1996-м  (выборы, потом успешная операция на сердце Ельцина) и были впереди (1998-й).
avatar

А. Г.

А. Г., да, но вроде в 98-м было уже свыше 100%. У меня не было тогда брокерского договора, но я держал ОГСЗ, бумажный аналог ОФЗ. 
avatar

chizhan

chizhan, нет, 100% в 1998-м до дефолта не было, разве что отдельные сделки в неликвидных ОФЗ. Годовые ликвидные ГКО торговались перед дефолтом под 60-70%% годовых. Но по сравнению с 15% осенью 1997-го это конечно было значительное падение цен.
avatar

А. Г.

А. Г., пришлось гуглить. Вот хотя бы
Доходность по ГКО непосредственно перед кризисом достигала 140% годовых.
https://ria.ru/20130816/956675756.html
avatar

chizhan

chizhan, я был в то время на рынке и такого до дефолта не помню в ликвидных ГКО (в «дальних» малоликвидных  ОФЗ вполне возможно, что биды были и больше 140% годовых, но сделки были очень редки). А после дефолта была объявлена реструктуризация для юридических лиц и новые ОФЗ, полученные в результате реструктуризации,  запрещалось продавать дешевле 120% годовых, поэтому на рынке долгое время были только офера по 120% годовых.

Но это все визуальные наблюдения за монитором ММВБ, у компании не было ГКО_ОФЗ. А вот цены на ОГСЗ я помню, потому что у компании их было много, в августе они торговались под 80% от номинала на внебирже, а сразу после дефолта упали на 50% и долго «лежали» на этом уровне. Сколько это было в доходности я сказать не могу, не считал.
avatar

А. Г.

А. Г., Я бы вас поддержал. Сам был в ГКО на время дефолта. Входил примерно 50 % от номинала. Это были имено безкупонные ГКО.
В итоге дождался погашения и получил в рублях 100% прибыли, но доллар упал в 4 раза, так что в $$ я потерял половину.

Здесь на смарте наверняка есть трейдеры, которых в 1998 году даже а проекте не было. Не уверен что они воспримут наши комментарии.
avatar

sergik99

chizhan, %% надо нормировать на ставку рефинансирования и инфляцию
avatar

sergik99

sergik99, так я же сказал, что в долларах. Перед дефолтом/девальвацией 1998 было почти ровное плато рублебакса(валютный коридор).
avatar

chizhan

А.Г., вас контора заставляет или вы это по своей инициативе?
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, а это роли уже не играет
avatar

Тимоха

Kot_Begemot, в данном конкретном случае исключительно по своей. Никто из Финама не обращался ко мне с просьбой разместить это видео, да и сам я на него натолкнулся случайно при пролистывании новых видео на ютуб-канале. Привлек заголовок и стал внимательно слушать. Все сказанное мне очень понравилось, потому и разместил.

PS. Меня еще удивил контраст с мнением Алексашенко по поводу событий 1998-го, с которым я категорически не согласен.
avatar

А. Г.

А. Г. ) Ну хорошо. А то я уж испугался что мы потеряем опытного алготрейдера с обзорами профессиональных управляющих в пользу аналитика — историка, мастера объяснений левой части временной шкалы. 
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, ну макроэкономика, в том числе и прошлая меня интересует еще со времен предсказания девальвации в январе 1998-го, а объяснениями левой части графиков цен финансовых инструментов я вроде не занимаюсь.
avatar

А. Г.

А. Г. иными словами, вы хотите сказать, что из данных о том, что резиденты сидят в шортах по Си, а не-резиденты в лонгах по Си, следует, что родной ЦБ сделает всё для того, чтобы Си так и пробила «коридор» вверх и «иностранные инвесторы» таки смогли бы разорить ненавистные российские банки?

Что же. Хорошая версия, мне нравится, но плюсик вашему доктору наук я не поставлю. 
 
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, как раз он и говорит, что из-за этого и не делали девальвацию в 1998-м «до последнего патрона», и что ее можно было сделать в 1997-м, когда открытых позиций было мало.
avatar

А. Г.

А. Г., нет-нет. Доктор наук сказал всё правильно — объявить девальвацию без дефолта было нельзя, потому что требовалось нанести удар по банкам и с одной стороны (облигаций) и, одновременно, с другой  (фьючерсов на Си).

А в 97 году, говорит, когда банки Си не шортили, то нанести по ним удар девальвацией было не возможно и, скорее всего, её бы просто не было.

А дальше, когда он про форвардные контракты рассказывает, которые продавал ЦБ, всё становится ещё интереснее… И всё дальше и дальше от макроэкономики.
avatar

Kot_Begemot

Да, все по делу.

Но было бы очень странно, если бы на таком уровне работал дурак)))
avatar

trading_discipline

hindsight bias
avatar

_sg_

Интересный материал. В принципе говорятся правильные вещи, но как всегда есть нюансы. Многополярность и глобализация — это хорошо, но тут встает вопрос о некой единой мировой валюте — нужна, не нужна.  Сейчас пока эту функцию во многом выполняет американский доллар, но в этом случает понятно, что ни о какой многополярности мира речи нет, так как есть одна страна с доминирующим положением.
avatar

Скопидом

Сципион, ну я не могу отвечать за автора, может во второй части что-то прояснится.
avatar

А. Г.

Сципион, Самым настоящий многополярный мир. Сша гнут свою линию, Китай свою, Россия свою. Что вам еще надо? Доминирующее положение Сша мнимое. Выдумка. Сша не может самостоятельно решить ни один вопрос. Оно лидирующее, но не доминирующее.
Или вы что хотите как признак многополярности? Войну? Или всеобщий мир? Все наконец одумаются и УХ заживем!

Ниочем. 
Мера вынужденная. Почему? Есть 100 других путей. Мы пошли этим. Это наш выбор. Наша ответственность. Кто нас вынуждал? 
Лизание зада государства, списание его дурости на вынужденность, сваливание вины на обстоятельства — трудно назвать трезвым взглядом. 
Скорее попытка и Вашим и Нашим. 
avatar

Виталий Зотов

Полезное видео!
avatar

AlexGood

ГКО держались на займе от США, деньги закончились, пришёл дефолт.
А мы все принялись долг с % отрабатывать.
avatar

MS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW