Блог им. rfynututkm

«Деньги без дураков» - кому и зачем?



       Книжка моя на этой неделе пришла на склады «Альпины». Первые читатели уже купили. Насколько знаю, никому еще не пришла — где-то в пути. Это нормально. У меня у самого — пока ни одного экземпляра.

       На следующей неделе должна появиться в книжных магазинах, как обычных, так и электронных. На Озоне, Литресе и т.д.  Но уже сейчас электронную версию предлагают на сайте Альпины.

       Вот здесь подробнее: www.alpinabook.ru/catalog/investments-stock/555670/

       Еще подробнее, кому книжка и зачем — далее.

 

***

         Книгой «Деньги без дураков» я пытался убить трех зайцев. Точнее сказать, нанести пользу – трем довольно разным группам читателей.

         Слово польза ключевое для образовательной литературы на полке нон-фикшн. Обычно можно долго спорить, как устроен мир на самом деле. Например, конспиролог может быть уверен, что он устроен каким-то особо хитрым конспирологическим образом, и тебе не хватит двух часов (или даже всей жизни), чтобы его переспорить. А вот есть польза или нет – обычно сразу видно. В той же конспирологии, например, пользы нет – ее покупают обычно для развлечения…

         Возвращаясь к книге, первая польза «Денег без дураков» — это введение в мир инвестиций для любого, кто там еще не был. Или был каким-то случайным образом. Например, хранил деньги в «Сбербанке» по семейной традиции – как мама, папа, дедушка и прадедушка. Или «инвестировал» куда-то, потому что увидел случайное объявление.

         Есть десятки способов, куда можно пристроить свои деньги – помимо семейных традиций и реакции на случайные объявления. Валюта, золото, недвижимость, депозиты, облигации, займы, акции стоимости, акции роста, голубые фишки, второй эшелон, фьючерсы, структурные ноты, ПИФы, ДУ, трейдинг, и т.д. Некоторые из них откровенно плохие. Некоторые хорошие, но для этих вариантов придется немного (или даже много) подумать и поработать. Есть хорошие варианты, но сопряженные… эээ… с некоторым риском, впрочем, вполне приемлемым. Наконец, есть способы разместить свои сбережения, как минимум, опережая инфляцию – без особых знаний, рисков и трудозатрат.

         То есть можно выбрать стратегию почти на любой вкус. Вы хотите посвятить этому часть жизни или  полдня в году? Вы готовы к риску или его не надо? И кстати, что вы под ним понимаете (забегая немного вперед в книгу, есть разные определения риска, и с этим стоит отдельно разобраться)?

         Пожалуй, не бывает только одного, точнее трех в одном – сочетания большой доходности, малого риска и околонулевых знаний. Поэтому, если видите объявление типа «быстро научим, 30% годовых без риска любому желающему» — там всегда что-то нечисто. Такому либо не учат быстро, либо там не 30%, либо там скрытый риск. А вообще на некрупных суммах (миллионы рублей, а не миллиарды долларов) такая доходность, конечно, возможна – и можно даже показать-рассказать, где именно. Даже и не такая – у меня на брокерском счете в 2014 и 2015 годах было больше. Но не будем забегать вперед в книгу.

         Если что, это все еще было описание пользы №1. Введение в предмет для любого человека, который не тратит деньги сразу, как получил. Неважно даже – на что он копит, на близкую цель, или делает себе личный пенсионный фонд. Если деньги не потрачены, это уже ставка в игре. Даже пачка наличных, отложенная в тумбочку – ставка. Только плохая. Книжка говорит, как делать хорошие. Аудитория здесь, в пределе – все, кто отличает разумные советы от неразумных.   

         Вторая аудитория – профессионалы. И это польза №2, для них. Частные инвесторы, живущие с капитала, частные трейдеры, управляющие активами. Что я могу предложить им? Нюансы практик и теории, из которых следует практики. Я исхожу, что опыт у всех немного разный – а значит, им так и или иначе можно поделиться. Даже если вы в чем-то разбираетесь лучше меня, скорее всего, есть вещи, в которых я разбираюсь лучше вас. А если что-то покажется слишком просто – представьте себе миллион человек, для которых это же окажется слишком сложно…

         Какие-то кусочки книги я выкладывал на Смарт-лабе. Тут интересная особенность. Люди, про которых точно известно, что они управляли крупным капиталом (и фиксировано, что управляли успешно), лайкали, общались и спрашивали, когда книга. Шарлатаны ругались, что я слишком теоретичен. «Думать некогда, трейдить надо». Симптоматичны, в общем, обе реакции.

         Наконец, есть третий «заяц», которого, я надеюсь, хотя бы подранил. Это ряд идей, применимых в мире финансов – но и за его пределами также. От «когнитивных искажений и как с ними жить» до «риск-профиля человеческой жизни». На деньгах эти идеи проще всего показать. Но работать они будут и за пределами мира денег. Причем обсуждать их можно в любом кругу: начиная от любознательных старшеклассников и заканчивая академическими философами.

         Наверное, эти обсуждения проходили бы немного на разных языках. И это был вопрос – языка и стиля. Мне важно было удержать вот эту растяжку. С одной стороны, чтобы любой разумный человек старше 15 лет понял, по крайней мере, основные идеи. С другой стороны, чтобы профи могли вычитать что-то свое.

         По предварительным тестам (а я успел сделать это и на профи, и на людях, далеких от финансов), растяжка более-менее удалась…         

 «Деньги без дураков» - кому и зачем?

 
***  

          На всякий случай, моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

 

★13
28 комментариев
ОК, почитаем, удачи в продажах.
avatar
Geist, спасибо )

Купил, электронную версию скачал, поглядим...

avatar
KonstantinD, поделитесь ссылкой, где элверсию купить можно, что-то я туплю и не могу понять, куда ткнуть, чтобы купить  и скачать.
avatar
Sergey Pavlov, я купил бумажную, а электронную получил дополнительно. Но по ссылке автора на страницу продажи книги, смотрим справа там где цена (705 руб крупными цифрами) и чуть выше видим переключалку с «бумажная + электронная» на «электронная книга». Нажимаем на «электронную» и цена меняется на 459 руб.

avatar
Благодарю. Давно искал нечто подобное.
avatar
Спасибо! Бум читать. Судя по всему, книга действительно для пользы
avatar
Тоже в электронке взял (так удобнее). Спасибо за труд.
avatar
Enfernuz,  поделитесь ссылкой, где элверсию купить можно, что-то я туплю и не могу понять, куда ткнуть, чтобы купить  и скачать.
avatar
Sergey Pavlov, https://www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/?from=section301&clear_cache=Y на страничке Альпины в правом углу — выбор между бумажной и электронной версиями 
Поздравляю с очередным околорыночным достижением! Немногие доходят до написания своей книги)
avatar
браво!
avatar
А как бумажную с афтографом получить? :)
avatar
Turbo Pascal, неужели мои ручные каракули имеют хоть какую-то ценность? :)) но если так, могу спекульнуть каким-нибудь экземпляром, только боюсь будет долгая-сложная пересылка. Москва — Красноярск — куда-то.
А вообще, человек, который смог облачить мысли в книгу и, главное, выпустить (а это реальный дурдом) её — уже заслуживает уважение хотя бы за это.
avatar
Turbo Pascal, местами было приятно, но вообще — сложнее, чем кажется. Например, со стороны может казаться, что это быстро. Так вот, издать — это было дольше, чем написать. По крайней мере, в моем случае.
Александр Силаев, да, я вполне представляю, каково это — писал сам. Правда, художественную литературу.
avatar
Turbo Pascal, о как неожиданно. Я писал прозу в нулевых годах, выходила пару книжек. Издательство было маленькое и уже канувшее, от меня в процессе ничего не требовалось, но зато книжка вышла с опечаткой на обложке в имени автора. Знакомые букинисты шутят, что если прославлюсь хоть немного, лет через сто такой экземпляр будет ого-го. 
Александр Силаев, да, я тоже давно развлекался. Может, опять когда-нить начну, на пенсии.
avatar
Купил эл. версию. Спасибо за труд!
avatar
Жду продукт в озоне)
avatar
когда книга?
Сколько денег стоило издать книгу  ( на свои издавал?) ?  Соберешь больше с покупателей?
avatar
Silent Hamster, издание книги — это, как правило, не бизнес для авторов. Все расходы за счет издательства. Сколько соберется с покупателей и сколько с этого мои — понятия не имею, там какой-то процент (небольшой) прописан в договоре. Да и неважно. Один удачный день на бирже даст больше.
Александр Силаев, Каким образом Вы договорились с издательством? Как попали в планы этого издательства? 
avatar
Silent Hamster, просто написал им и предложил. Т.е. зашел не с черного хода, без связей и т.д. Эта опция есть у каждого. Возможно, мне немного повезло.
Я как то пропустил ваши посты, но сейчас прочитал и  вижу, что грамотно ведете рекламу, методично и размеренно.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн