Блог им. Stiven3000

Размышления у инвестиционного портфеля. Как привить инвестиционное мышление детям?

Посыл который хочется вложить в неокрепшие умы один: по жизни заниматься надо делом которое нравится, и не тратить дар именуемый жизнью на ненавистную работу ради денег (а многие её тратят мало того, что на ненавистную, так ещё и оплачиваемую по сути едой, на которую этой зряплаты с трудом и хватает!) .

А чтобы не зависеть от доходности любимого дела или (что в абсолютной степени  плохо!) ради дохода заниматься нелюбимым делом отказавшись от собственных мечтаний и желаний, нужно иметь источники дохода, не зависящие от твоего основного любимого дела.

Так вот, безусловно самое трудное-привить собственным детям инвестиционное мышление, чтобы этот образ мыслей стал их частью. 

В школах, увы, таких программ нет.  Собственный пример? ну тут сами понимаете, а Васька слушает да ест.

В общем кроме постепенного вовлечения в процесс инвестиций как бы других идей не просматривается.

Но это теоретически.

На практике, когда дочери 16 и её совершенно не штырит от тикеров VTB, NLMK, SIBN это проблематично, но не невозможно так как в принципе возможность получать дополнительный доход мало кого оставляет равнодушным, особенно детей, у которых основного источника дохода пока нет.

Идея «мне нужны деньги, я пойду работать» лично мною воспринимается без особого энтузиазма ибо формирует (ну опять же это исключительно моё мнение!) у ребёнка нездоровый рефлекс -отказ от любимого дела в пользу дела доходного, причём малодоходного, что в последующем отравит жизнь в принципе.

Так что не навязывая, просто потихоньку  вовлекать в процесс инвестиций, чтобы ребёнок на вполне конкретных рублях получал необходимые рефлексы. Ибо это не знание должно быть, а именно рефлекс-в любой ситуации создавать себе не зависимый от собственной основной и любимой деятельности источник дохода. 

Впрочем к 16 это уже почти сформировавшаяся личность со своими (разумеется на родительский взгляд!!) мадагаскарскими тараканами. 

А вот если ребёнку 6? уже пора или ещё рано?  И опять же какой методой? 

Не знаю. Хотя… А почему бы не попробовать
-Лёсик, давай купим акций Северсталь, а на дивиденды тебе танковое золото (тут мысленно конечно  прикидываешь, что это ништячно не только для сына)?
-А почему не Химпром, у них дивиденды ближе?
-Сынок, Химпром это кака...
-Пап, а давай на эти 20 тысяч лучше сейчас и сразу и золото купим, и ещё три премиум танка, чем ждать до сентября, и получить только 550 рублей которых хватит только на 2500 танкового золота, и ни на один прем!
-........!!! Да ты прав!!! Значит берём Т34, Ягдтигр, и золото с премимум-аккаунтом! К чёрту Мордашова с его Северсталью!!




★1
1 комментарий
Про свой опыт расскажу, у нас двое в осознанном возрасте 13 и 12 лет, рассказываем, показываем, в планшете приложение есть, деньги скопленные от родителей и бабушек заносим на счета, помогаем с выбором, что купить, дивиденды выдаем на руки или покупают снова, суммы, конечно, небольшие, ното и не важно, главное принцип и интерес к инвестициям.

Про другой опыт скажу, на сайте  http://mywayoftheinvestor.ru/ автор несет свет в головы школьников, провидит игры «приватизация 2.0». Рассказывает как можно накопить капитал, чтобы иметь независимый источник дохода.


 m.vk.com/club172964045 Продолжил свою работу курс «Практикующий инвестор»!

Занятия по курсу проходят на базе Библиотеки Набережный филиал по Советской 2, (летом по средам в 15:00). Первоевтороетретьечетвертое.

(Курс Практикующий Инвестор начинается с адаптивного чтения литературы по финансовой грамотности. По реальной финансовой грамотности, что позволит использовать эти знания в будущем, а не просто рассуждать на эти темы.
Этот проект я подготовил специально для учеников и студентов. Здесь мы постараемся с ребятами на реальных примерах, адаптированных под нашу современную действительность заглянуть в этот загадочный и непредсказуемый для большинства мир финансов."

avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW