Блог им. rfynututkm

Трейдинг как малый бизнес


       Великой истины сейчас не открою, но может новичку полезно… Вот есть настроение «Я бы в трейдеры пошел, пусть меня научат». Оставим в стороне вопрос, чему учить, тем более тут про это было. Но вот научат — и что дальше-то?

        Когда люди узнавали, что «последние годы жил с трейдинга», там часто две смешные реакции. Первая от людей, которые совсем не в теме, и трейдера представляют по героям фильма «Волк с Уолл-Стрит» (хотя они там ни разу не трейдеры, а криминальные брокеры – злейшие враги инвесторов-трейдеров). Могут в шутку спросить, где яхта и лимузин.

         Вторая реакция от людей, которые в теме чуть побольше. Почти у всех есть знакомый бедолага, обутый где-нибудь «на форексе». И они понимают меня не по фильму, а по этому бедолаге. Могут сочувственно улыбнуться: «Потерпи, брат, у всех бывает тяжелая полоса».

         Я бы сказал, что истина где-то между, хотя так лучше не говорить – правда не появляется от смешения двух неправд в равной пропорции.

         Тогда лучше всего сказать, что трейдинг, если умеючи – это такой малый бизнес. Дерипаской я там не стану, будь хоть трижды гений (к тому же ленив и не так уж алчен, как надо бы). Но даже если бы соответствовал на 100%, малый бизнес там в лучшем случае дорастает до уровня среднего.

        «Дерипаска» не образуется просто в силу нехватки ликвидности.

         Уместна аналогия, что человек открыл… ну не знаю, например – мини-кофейню. Или пункт аренды каких-нибудь хреномутеров. Или интернет-портал. Наверное, он не нуждается, но не сказать, что это супер-масштаб.

         Я оговорился «если умеючи». Если не умеючи, там все, как у вашего бедняги на форексе, или даже пожестче. Лучше, чем сидеть на героине или в тюрьме, но это слабое утешение. И это вредная привычка, это не заработок.

         И да, если умеючи — это рискованно все равно.

         Проиграться в пыль и задолжать мутным дядькам это вряд ли. Но ведь любая кофейня может накрыться, портал закрыться, хреномутеры выйдут из моды. Риск, кажется, присущ любому малому бизнесу. Но это нормально.



***  

          На всякий случай, моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

★3
2 комментария
Тогда лучше всего сказать, что трейдинг, если умеючи – это такой малый бизнес.


бизнес — это попытка заработка от продажи народу сервиса или продукта 

имхо трейдинг больше сравним с охотой, рыбалкой, натуральным хозяйством, где ничего не идет на продажу

проблема в том, что практически все, кто таки ушли в это дело, на самом деле торговали не умеючи...

т.е человеку надо себе отдать отчет, что бросив все и занявшись торговлей, он на самом деле не торгует, а лишь учится на своих деньгах (или на бумаге, когда он понял, что он таки учится)


т.е это и не бизнес и даже не самодостаточная деятельность, это — само-обучение, в котором подавляющее большинство таки и не научится....

а все остальные, кто занимается этим после работы, должны имхо относится к этому как к хобби… с соответствующими ожиданиями

avatar
я даже не пытаюсь кому-то что-то объяснять.
ведь мне придётся кому-то ломать шаблоны мышления, начав с «деньги они как кот шрёдингера — одновременно и существуют и НЕ существуют. они одновременно и товар и средство платежа. я не продаю физический товар — я продаю строчку на экране монитора.»
пусть продолжают звать старым евреем. так всем проще и легче.

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW