Блог им. Marek

WSJ: Два саудовских танкера атакованы близ Ормузского пролива

13 мая 2019, 12:28
Два саудовских нефтяных танкера понесли значительный ущерб после нападения на них, произошедшего на выходных около Ормузского пролива. Об этом сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалех, передает государственное информационное агентство SPA.

В 6 часов утра в воскресенье саудовские танкеры подверглись нападению около восточного побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), когда они готовились пойти в Персидский залив, заявил Аль-Фалех в понедельник. Нападение не привело к разливу нефти, сообщает SPA, однако «два судна были существенно повреждены». Аль-Фалех назвал это происшествие «диверсией».

На прошлой неделе США заявили об отправке авианосца, бомбардировщиков и системы ПВО «Патриот» в Персидский залив для, как заметили в администрации Трампа, защиты от растущей иранской угрозы. Ранее Вашингтон наложил жесткие экономические санкции на Иран с целью ограничить его региональное влияние, военную активность и его угрозы в адрес Израиля.

Согласно полуофициальному иранскому информационному агентству ISNA, представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави назвал произошедший инцидент «ужасным» и призвал к расследованию.

«Подобные инциденты оказывают негативное влияние на безопасность морских перевозок», – отметил Мусави, добавив, что страны региона должны быть «бдительны на фоне дестабилизирующих планов зарубежных агентов».

Саудовские власти не стали возлагать ответственность за нападение на кого-либо. Один из танкеров, подвергшихся нападению, следовал в саудовский порт Рас-Танура, находящийся в Персидском заливе, чтобы загрузить нефть для поставки в США, сообщил Аль-Фалех.

Нападение на саудовские суда произошло в тот же день, когда ОАЭ сообщили об атаке на четыре коммерческих судна около территориальных вод этой страны к востоку от эмирата Фуджайра. Ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ не уточнили, были ли среди этих судов саудовские.

Ормузский пролив является стратегически важным районом для мирового предложения нефти. Треть мировых поставок сжиженного природного газа и нефти проходит через Ормузский пролив.

Аль-Фалех призвал международное сообщество защитить морскую навигацию и нефтяные танкеры, отметив опасность для нефтегазовых рынков и мировой экономики.
★1
7 комментариев
Всё, допрыгались...
Нефть — в космос.
И кто атаковал эти суда? Моссад? Шабак? АМАН?
Иванов Виктор, Неустановленная группа лиц. Но это точно был КСИР.
павел петрович попов, а может Йемен? ( робким голосом)

Guess, http://avia.pro/news/istrebiteli-nato-oshibochno-sbrosili-bomby-na-neftenalivnye-tankery-oae

Даже так.

павел петрович попов, опачки!
Ну я как бы предвосхитила ваш ответ своим комментом ниже
smart-lab.ru/blog/538402.php#comment9713608
Хотя конечно никакого официального подтверждения не дождёмся.
Иванов Виктор, да кто угодно, вплоть до самих Штатов.
Это для них отличный повод нарастить присутствие в заливе.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW