Блог им. sky999

Добыча нефти в США — и целого мира мало. Иран и Венесуэла — первые жертвы нового миропорядка

На ZeroHedge опубликовали хорошую заметку с рассуждениями о будущем нефтедобывающей отрасли в штатах. Автор указывает на то, что крупнейшие нефтедобытчики в США настолько нарастят свою добычу за счет сланцев, что смогут контролировать цены на легкую нефть не только внутри страны, но и на внешних рынках (создав своего рода «мини-ОПЕК»).

Exxon и Chevron на прошлой неделе анонсировали увеличение целевого уровня своей добычи на месторождении Permian. Chevron ожидает достижения планки в 600 тыс. барр. в день к концу 2020 года и 900 тыс. — к концу 2023 года. Exxon пересмотрел свой предыдущий прогноз роста добычи на этом же месторождении до уровня свыше 1 млн. барр. в день к 2024 году (рост сланцевой добычи составит 80%).

Однако, главная драма разворачивается уже сейчас. Суммарный рост нефтедобычи в США за 2018 и 2019 год(прогнозное значение) достигнет значения в 3 млн. барр. в день:

Добыча нефти в США — и целого мира мало. Иран и Венесуэла — первые жертвы нового миропорядка

(Рост добычи нефти в странах не входящих в состав ОПЕК в 2018-2019 годах, млн. барр. в день)

По трагическому совпадению, уровень нефтедобычи в Иране (до введения последних санкций) составлял искомые 3 млн. барр. в сутки.:

Добыча нефти в США — и целого мира мало. Иран и Венесуэла — первые жертвы нового миропорядка

(Добыча нефти странами ОПЕК, млн. барр. в день)

О чем это я? Несколько дней назад, США на Исполнительной Конференции «IHS CERAWeek 2019» в Хьюстоне (крупнейшая конференция посвященная нефтедобыче) анонсировали намерение довести экспорт нефти из Ирана до нуля. Аналогичные процессы происходят и в Венесуэле, где снижение суточной добычи уже достигло 1 млн. барр. по сравнению с уровнем 2017 года.

Ранее, я уже писал о новой концепции развития штатов в качестве энергетической сверхдержавы. Это позволит им поддержать статус доллара как резервной валюты, несмотря на сокращение притока иностранных инвестиций в государственные облигации. Однако, построение нового миропорядка требует жертв. И похоже, что имена первых из них уже известны.

_____
мой блог/яндекс-дзен

Так может это правильно, неужели кто то хотел бы жить в странах типа нынешней Венесуэлы или Ирана.
avatar

ks62

ks62, сейчас в мире насчитывается 251 страна, именно Венесуэла с Ираном упомянуты, чтобы отлизнуть у гринго?
ks62, А если бы эти не щемили те государства, может и они нормально жили. Понятно дело, обложили санкциями. Иран вообще до этого, только на продовольствие меняли нефть, а еще хотите, чтобы у тех все нормально было. Л-логика.
Интересные цифры и мысли. В целом разделяю эту точку зрения. Однако, не все так прямолинейно в этом контексте. В последние годы США расширили свое влияние на ценообразование нефти  как политическими, так и экономическими (рост добычи и санкции) методами. А они сами тоже зависимы от этих цен (сланцевая нефть), как впрочем и их союзники по политике (Канада например). Кроме того, не помню как там с качеством американской нефти. По-моему, там есть вопросы… Да и другие страны в условиях, когда их будут «отжимать» от нефтяной кормушки (а экономика многих из них «заточена» на доходы от нее — арабы те же), вряд ли долго будут терпеть, пока их «имеют». )))) 
Жалкие подражатели Великой Сырьевой Державы. Что интересно думает тамошняя оппозиция, Америка сырьевой придаток Европы? :)
avatar

drow

Zerohedge как всегда армагедонит)))
ОПЕК, пытаясь поднять цены через сокращение добычи, сам отдает рынок амерам. А цены амеры контролировали и не добывая ничего -  через фьючерсный рынок. 
avatar

Karabas

Капитализм. Богатство одних это бедность других. Не могут все сидеть на нефтяной игле.
Ну и опять таки. Удерживать клиентов в убыток цене не выгодно. А если США не сумели понизить цену добычи до 20 баксов, а то и ниже, то и отобрать его обратно не проблема.
avatar

Пётр Новак

Примечательно, что почти вся прибыль сланцевиков уходит паразитам (банкирам).
Сергей Симонов, Так они же (банкиры) и пострадают в случае падения цен ниже себестоимости при банкротствах сланцевиков. 
avatar

Karabas

Про волшебный СЛАНЕЦ США слышу уже чуть ли не с десяток лет, что они зальют весь мир своей нефтью ... 

Не вижу «сланцевых революции» в Китае и Польше, а сколько фантастических статей было написано на эту тему 
А как же статья 2015 года
anti-shale.livejournal.com/52974.html

Сланцевая индустрия США просто исчезнет. 

The US Shale Oil Industry Will Simply Vanish.05/10/2015
http://www.zerohedge.com/news/2015-10-05/us-shale-oil-industry-will-simply-vanish


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW