Блог им. Foudroyant

Что такое "сглаживание эквити при помощи опционов"?

Прочитал про такой способ хеджирования, но не могу понять, как это делать, а также в чём риски такого трейдинга.
28 комментариев
лудоманский прием, что формально улучшить плавность эквити в обмен на риск слить все в один  прекрасный день.
однорукий экономист, а могли бы описать технику исполнения, так сказать?
avatar
Foudroyant, продавать опционы, выравнивая дельту.
и наслаждаться сглаживанием в ожидании вчерашнего дня :)
avatar
vfreeman, о, «чёрный юмор» пошёл. 
avatar
vfreeman, то есть это всегда именно продажа опционов? А при помощи покупки никак?
avatar
Foudroyant, покупка в основном минусить будет. а иногда джек-пот возьмете — может даже отобьете минус от предыдущих покупок…
avatar
Может имеется в виду продажа коллов на имеющийся базовый актив, и что их премия частично будет компенсировать боковик и просадки, при этом ограничивая прибыль от роста, однако мол на дистанции эквити может все равно сгладиться относительно голой покупки базового актива.
avatar
Friendly Deep Space, а если хеджируемая позиция шортовая, то тогда как?
avatar
Foudroyant, ну наверное так же, только наоборот, продав пут на базовый актив, будет зафиксирован уровень максимума возможной прибыли при дальнейшем падении, или получена премия в случае роста или боковика.
ПС. только хедж в моем понимании это немного другое. Я бы назвал хеджем шортовой позиции покупку колов на время, на которое нужна защита. Например система говорит мне шортить, я зашел, но впереди выходные с полит.новостями или подобное событие, при этом я не хочу закрывать позицию, а согласен купить на нее защиту в виде колов, которые в случае гэпа против меня дадут плюс и компенсируют убыток, а иногда даже и дадут заработать сверху. Если ничего не произойдет — я заплачу в качестве страховки тэту за время выходных, и можно будет за ненадобностью избавиться от колов. Плюсом в этом случае будет еще и то, что даже если стоит стоп на базовом активе, то он скорей всего на гэпе сработает с очень большим проскальзыванием, потери на котором могут быть намного выше потерь на коллах, если ничего не произойдет. А колы могут уверенно вывести общую позицию в ноль или в плюс.
avatar
Friendly Deep Space, интересная инженерия. Надо мне изучать опционы, пригодится.
avatar
Foudroyant, очень интересная) Самый интересный инструмент)
avatar
Friendly Deep Space, и самый рискованный? Или нет?
avatar
Foudroyant, ну тут, как говориться, с дуру можно и сломать кое-что себе) Если понимать, чем рискуешь и ради чего, то ничего страшного не произойдет. Можете почитать блоги тут, например Борис Боос у себя простыми словами объясняет свой взгляд на направленную спекулятивную торговлю опционами и показывает примером с комментариями на мини-конкурсе «Игры разума» от KLoYH. Или вот блог коллеги ниже — ch5oh, но там уже будут вещи посложнее, с автоматизацией и другими вещами)
avatar
Friendly Deep Space, а про материалы Коровина по опционам что думаете?
avatar
Foudroyant, по материалам Коровина, если имеется в виду «Прикрытый интрадей» (другого просто не видел от него материала), то это модифицированный дельта-хедж. Т.е. он предлагает активно скальпировать без стопов контр-трендово внутри дня базовым активом, поделив депо на части, и при этом, чтобы защитить себя от случая устойчивого тренда, он предлагает держать в опционах купленную нейтральную позицию соответствующего размера. В случае тренда, иссякнут скальперские части, в моменте дающие минус, а купленные края (один из) позволят выйти в лучшем случае в ноль. Этот подход, в теории(!), должен приводить к тому, что скальпинг внутри дня, в зависимости от квалификации трейдера, даст больше, чем потеряет купленная опционная нейтральная позиция (защита) за тот же день. Т.е. он предлагает контр-тренд с защитой опционами. Это противоположность тому, что предложил ниже коллега ch5oh, предположивший наличие у вас портфеля трендовых систем, и приведший пример, как его можно во время застоя поддержать продажей кондора.
avatar
Friendly Deep Space, понял. Я исходил из трендовой стратегии. Значит, прикрытый интрадей не подходит.
avatar

Дайте ссылку на первоисточник? Может быть, после прочтения оригинала у коллег будет больше мыслей?

 

Пока что я вижу картину так: у Вас есть портфель ТРЕНДОВЫХ роботов. В чем их проблема? Если вдруг на рынке нет движения, они все хором сливают понемного. Соответственно, есть возможность опционами подсластить себе пилюлю. Накрывать портфель роботов некоторым разумным количеством КОНДОРОВ.

 

Здесь главное не жадничать. И да: если на рынке будет движ, опционы сольют. Здесь нужно угадать, чтобы их убыток был меньше прибыли от основного портфеля Ваших роботов.

avatar

ch5oh,

1. Вот ссылка на публикацию:

smart-lab.ru/blog/175516.php

 

Цитата из обсуждения:

" — Продажа голых опционов не несет преимущества в среднем. А вместе с хеджем (кстати, это что-то типа дельта-хеджирования или похитрее?) преимущество есть?

— Соотношение «доход-риск» у продаж с хэджем гораздо лучше, чем аналогичный показатель у одного хэджа, на котором и сосредоточен доход. А хэджирование конечно хитрее с использованием трендовых алгоритмов.

— Понял. То есть доход из хеджа (то есть по большому счету трендовух, фактически), а опционы для сглаживания эквити.

— Именно так. Вы все правильно поняли".

 

2. Вот эта схема, Вами описанная, она относится к какой степени риска: низкий, средний, высокий?

 

3. И верно ли я понял, что с помощью опционов можно зарабатывать в боковике? 

avatar

Foudroyant, п2. Калибровка по риску — это Ваше личное дело. Поймите правильно: если сейчас скажу, что "кондоры — это низкий риск" у кого-то может возникнуть желание взять этих кондоров 100500 хулиардов. И вылетит в трубу на первом же чихе и будет потом кидать в меня что-нибудь тухлое. Или даже твердое.

 

п3. Да, можно. Собственно, первое что приходит в голову — кондоры.

avatar

ch5oh, сейчас попробовал представить возможное применение опционов вместе с плечевым портфелем на акциях в следующем сценарии:

1. Набирается лонговый портфель из 20-27 самых ликвидных акций российского рынка с 6-7 плечом (Сбербанк, «Газпром», «Роснефть», «Северсталь», ФСК ЕЭС и т. д.).

2. На следующий день происходит огромный утренний гэп вниз, допустим, на -15%.

3. Этот огромный маржинальный портфель встречает Чёрного лебедя в лонге против гэпа вниз.

4. На импульсе портфель разрывает. Маржин-колл, полное обнуление и даже долг перед брокером.

 

Соответственно, возникают вопросы:

а. Получается, что если бы этот портфель хеджировался опционной конструкцией, то он мог бы избежать уничтожения и даже заработать?

б. Создаст ли прикрытие большого направленного плечевого портфеля опционной конструкцией дополнительные критически опасные риски для этого портфеля?

 

Понятно, что фьючерсы, наверное, лучше бы выполнили задачу хеджа, но если их всё время держать в портфеле, то он станет ненаправленным и утратит потенциал взятия движения в свою сторону (т. к. «своей» стороны уже не будет").

А опционы, как я понимаю, позволят устранить это противоречие.

avatar

Foudroyant, Вы в итоге все перевернули с ног на голову. Вы начинали с вопроса: можно ли опционами захеджировать боковик? А закончили рассуждением на тему: А спасут ли меня опционы, если сильный геп против позы?

 

Вы уж определитесь, что хотите узнать.

avatar

ch5oh, по вопросу хеджирования боковика я более-менее понял то, что мне написали.

А потом возник закономерный вопрос о том, можно ли «сгладить» сильный утренний гэп против позиции.

Пытливый ум не знает покоя. 

avatar

Foudroyant, в хорошем трендовом портфеле утренний геп Вас не волнует.

 

Проблема в чем: Вы не можете покупать опционы 1 раз в день только чтобы захеджировать риск «сильного утреннего гепа».

 

Теоретически, никто не мешает Вам покупать опционы вечером, если Вы ждете сильный рывок. Но в среднем, Вы будете просто терять деньги. А если у Вас есть волшебный шар, предсказывающий эти рывки — Вы и так знаете что делать.

avatar

ch5oh, «в хорошем трендовом портфеле утренний геп Вас не волнует» — гэпы вроде Крымского или 9-апрельского — не волнуют, согласен.

Но ведь могут быть гэпы в разы сильнее — при теоретически возможных войне России и США или ночном «уходе» Путина. И такие гэпы могут разнести плечевой портфель сразу на открытии.

avatar

Foudroyant, в озвученных сценариях биржа или не откроется или судьба портфеля будет последним, что будет Вас беспокоить.

 

Засим откланиваюсь.

avatar

теги блога Foudroyant

....все тэги



UPDONW