Блог им. Foudroyant

Был ли "Магнит" "пузырём"?

Уже в 2011- 2013 гг. некоторые аналитики, инвесторы и трейдеры стали задумываться о том, что быстрый рост капитализации «Магнита» содержит в себе отдельные составляющие «пузыря». 

Они обращали внимание, что основным драйвером роста капитализации компании почти всегда была премия за будущий рост компании. 
А когда к премии за будущий рост бизнеса добавилась премия за будущий рост капитализации, возник механизм надувания пузыря. 

Механизм надувания этого пузыря:
1. Компания растёт.
2. Инвесторы дают акциям премию за будущий рост компании.
3. Поэтому капитализация растёт быстрее самой компании.
4. Инвесторы видят, что капитализация растёт быстрее компании и начинают давать премию акциям уже и за ускоренный рост капитализации.
5. Пока ожидания инвесторов выполняются, механизм работает.
6. Как только показатели компании ухудшились, и ожидания перестали выполняться, начался выход инвесторов.
7. Это ещё больше ухудшило динамику акций, чем ускорило дальнейшее сдувание капитализации и превратило его в панические распродажи.

Если рассматривать падение акций «Магнита» с этой точки зрения, то есть некоторые основания считать, что произошло отложенное сдувание пузыря. 

А поскольку любой процесс имеет инерцию, то и падение котировок имеет эту инерцию, которая будет действовать ещё некоторое время. 

Поэтому можно рассчитывать, что акции «Магнита» ещё восстановят существенную часть своей капитализации, но, скорее всего, это произойдёт ещё не скоро.
Был ли "Магнит" "пузырём"?





★2
17 комментариев
пузыри лопаются, а тут обычное снижение, иногда с ускорением 
avatar

Igr, с 2016 по 2018 г. капитализация сложилась с несколько раз. Как раз похоже на лопнувший пузырь. 

То что он лопнет, ждали давно. Но он всё рос и рос — поэтому все поверили, что рост будет и дальше.

И, как и всегда в таких случаях, схлопывание произошло неожиданно.

avatar
Магнит — это пример того, насколько сильно капитализация компании зависит не только от фундаментальных показателей, но и от личности собственника и управляющего и принадлежности этого собственника к государству. А также примером того, насколько экономически активное сообщество, включающее инвесторов, не доверяет государству и государственному управлению в России. Это очень тревожный показатель. В этом свете можно сказать, что вся современная Россия — это пузырь, некое подобие Совка. И вместо того, чтобы сокращать роль государства в экономике, первые лица об этом регулярно говорят, они увеличивают роль государства в экономике. Вот сегодня новость прошла — планируют создать госкорпорацию по мусору.
avatar

Auximen, лично я тоже больше верил в «Магнит», пока он был частным и под присмотром основателя.

Теоретически, ВТБ может его высосать кредитами («банковский вампиризм») и полностью развалить.

Но, надеюсь, что этого не будет. «Магнит» — символ 2000-2010-х гг. и символ частного бизнеса в России. Хотелось бы, чтобы он выжил, пусть и в руках госбанка.

avatar
Auximen, обратил внимание, что Вы из Краснодара. Тогда, конечно, должно быть особенное отношение к «Магниту».
avatar
Foudroyant, тут особое отношение к Галицкому, который за свои личные деньги построил современный футбольный стадион и большой парк, по сравнению с которым Зарядье — это так, фигня. А Магнит, ну, современные гипермаркеты среднего ценового сегмента. Всегда достаточное количество бесплатных и исправных тележек, всегда работают все двери, автоматизированные кассы — сам пробиваешь на сканере товар и оплачиваешь без кассира. Ашан и Лента дешевле, Метро и Табрис дороже. Маленькие Магниты – отстой, сейчас их правда переделывают в «Магнит у дома», визуально они становятся более цивильными, но персонал и атмосфера всё равно оставляет желать лучшего. В целом, стараюсь заезжать в Ленту, там, на мой взгляд, наилучшее соотношение выбора/цен. В Магнитах не самая лучшая номенклатура товаров. Лучший друг работает руководителем пищевого производства в одном из гипермаркетов, рассказывает, что с точки зрения сан-эпид норм всё соблюдается, вплоть до времени мытья подносов и кол-ва используемого для этого моющего средства, контролируют очень хорошо. В головном офисе, рассказывали, процветает коррупция, которая и привела к ужасной номенклатуре товаров, потому что на полки поставляют те товары, которые производители протолкнули через менеджмент с посредством коррупции.
avatar
Auximen, свои гипермаркеты «Магнит» намерен закрыть вообще все. У Вас есть информация, когда это произойдёт?
avatar
Foudroyant, не слышал о таком и думаю, что это фейк. Магнит — это и есть гипермаркеты. В одном только Краснодаре их 15. Три Ленты, Два Ашана и два Метро.
avatar

Auximen, сведения достоверные. Новая стратегия развития подразумевает закрытие всех гипермаркетов.

www.rbc.ru/rbcfreenews/5bab905f9a7947402a8c85cf

 

avatar
Foudroyant, я не думаю, что будут закрывать гипермаркеты. Они пользуются колоссальным спросом и приносят колоссальную выручку. Просто не будут открывать новые. Там ещё и РБК это всё интерпретировал по-своему. Нигде не сказано о продаже гипермаркетов. 
avatar
Auximen, будем надеяться, что не закроют. Мне они тоже нравятся.
avatar
две тыщи говорят будет цена на акцию…

правильно описан процесс надувания цены, но разве сдувание не происходит по тем же сценариям?
avatar
ра55еВу, судя по тому, что скорость сдувания в разы выше, чем скорость надувания, там иной механизм работает.
avatar
ра55еВу, 1820-1900 цена ему. Магнит пузырь — научное название управление капитализацией. Потом цель 8000 рублей. Сценарий сдувания тот же.
avatar
Так под эту схему пузыря сейчас подходит много компаний на рынке рф: новатэк, газпромнефть, башнефть, лукойл, сбер, роснефть… Все лопнут? 
avatar

Alex666, Вы в верном направлении мыслите. 

Все эти компании сдуются на 50%-60% в ближайшие годы. Как только ЦБ разрешит маркетмейкерам отпустить котировки, упадёт нефть или американский ФР.

 

Однако, обратите внимание, что в «Магните» пузырь был стратегический и многолетний, а в перечисленных Вами компаниях ускоренное надувание пошло только в предыдущие 4 года. Поэтому тут прямое сравнение не особо применимо.

 

Чтобы понять, когда акции начнут сдуваться, надо понять, на чём они растут.

Обратные выкупы, дорогая нефть, дешёвый рубль, скопления шортистов, глобальный пузырь на финансовых рынках, цикл снижения процентных ставок ЦБ, цикл снижения процентных ставок ФРС, усиленная эмиссия рубля, доллара или евро  и т. д. — всё это может быть причинами.

avatar

теги блога Foudroyant

....все тэги



UPDONW