Блог им. JediMik

Как торговый робот помог мне слезть с форекса

Сегодня сделал статью про то, как создавал торгового робота. Я торговал на Форексе с 2012 до 2016-го. В 16-м полностью перешёл на фондовый рынок: ММВБ, СПБ, если надо обменять валюту — ВР ММВБ.

Сначала напишу, почему я изменил фонде и пришёл на форекс? -«По знакомству», если честно. Я прекрасно вёл бестолковую торговлю на ММВБ. В это время, всё больше друзей втягивались в тему форекса. Меня привлекла ликвидность и возможность торговать после рабочего дня. В голове была установка, что на фондовом рынке намного больше манипуляций и инсайда. Именно это я считал причиной своих неудач.

Удивительно, но на фондовом рынке всё пошло намного лучше с тех пор. Во-первых, форекс дал стимул изучать мировую экономику и другие учебники. (именно учебники). Это сделало инвестирование осмысленным, я начал использовать фундаментальный анализ. Во-вторых, я с головой ушёл в рискованную торговлю, большинство средств оставив на фондовом в долгосрочных идеях. Форекс позволил мне не мешать реализации этих идей, впервые я получил дивиденды, впервые за долгие годы закрыл год с хорошим плюсом…

При этом, в моём окружении были люди, которые резко негативно относились к моему увлечению. (Хотя, им и фондовый рынок представлялся чем то бесполезным). Важно понять: я инженер, мне важно понять, мне нужно доказать, что я не прав. Я действительно упираюсь рогом в новые идеи, довожу их до конца, до предела. Никто не мог доказать мне ложность пути, я видел как технический анализ вот-вот и даст мне универсальную стратегию и все издержки окупятся...

В конце 2015-го наткнулся на учебник по языку mql4 и это всё изменило. Через 4 месяца я начал тест своего робота на реальном счёте и результат уже был хорошим — я перестал терять. После, почти, года работы торгового робота с ноутбука (без перерыва, каждый день!), я увидел, что все мои предположения не дают прибыли. То есть, я балансировал на грани безубыточности. Объективные факты успокоили меня, но я сделал последнюю попытку.

Я стал использовать свои лучшие алгоритмы для ручной торговли, результат меня и обрадовал и успокоил. Обрадовал тем, что я психологически перестал идти на поводу у рынка, чувствовал себя уверенно, — ведь за мной стояли конкретные алгоритмы. Мне не нужно было сомневаться, у меня были результаты тестирования на исторических данных за несколько лет. Успокоился я потому, что увидел график как цену и время, мне показалось нелепым, что я пытался из двух переменных составлять сложные уравнения.

Почему же я считаю форекс — «ложным путём инвестирования». Просто: я видел статистику, много статистики, я создавал её. Я вёл ПАММ-счета и видел другие, которые показывали отличные результаты в течении многих месяцев, а потом банкротились за неделю. А ещё, я не нашёл в учебнике по финансовому менеджменту информации, что бы форекс использовался для заработка. Система Forex создана для банков, не секрет, а крупные компании борются за снижение валютных рисков — вот их цель. Так что, отношение к инвестированию, как к работе по управлению рисками — мне намного ближе теперь. 

Такова моя история, моё мнение. Надеюсь на понимание и буду рад вашим комментариям. Мой Телеграмм-канал «Мир в экономике».
★3
что за учебник то так и не понял..=/
avatar

Москва

Москва, ааа, не найду уже тот учебник. Но он один. Можно у любого форекс-брокера найти. Учебник по языку MQL4
Туземец, 
из освещения создания алго робота
неясно были ли эксперименты

старта копии алго робота
на разных настройках

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



2010-2020
UPDONW