Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-Русски: Облигации...Бинбанк. Новая напасть

Как сообщает Bloomberg, с 1 июля центробанк перестанет принимать в качестве залога для рублевых кредитов 33 выпуска облигаций. В результате банки, которые держат эти ценные бумаги, лишатся доступа к ликвидности от ЦБ, которую тот предоставлял им под фиксированную ставку в ежедневном режиме. 

Всего в «черном списке» центробанка бонды на 160 млрд рублей. Это бумаги российских эмитентов с рейтингами ниже «B-/B» от S&P или Fitch и «B3/B2» от Moody’s, рассказали Bloomberg банкиры, получившие письмо регулятора. 

По их словам, по ряду облигаций — на 130 млрд рублей — уже введены повышенные дисконты (до 60%). С 1 июня ЦБ принимает эти бумаги лишь с 40-процентной уценкой, а через месяц закроет такое кредитование полностью. 

В числе облигаций-изгоев оказались и долговые бумаги самих банков, в том числе из первой сотни, рассказали источники Bloomberg. 
Это принадлежащий миллиардерам Михаилу Гуцериеву и Микиалу Шишханову Бинбанк (12-е место по активам и 532 млрд рублей вкладов); КБ «Ренессанс Кредит» миллиардера Михаила Прохорова (63-е место и 72 млрд рублей вкладов); подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк (37-е место и 29 млрд рублей вкладов) и принадлежащий «Ингосстраху» Банк Союз (72е место по активам и вклады на 27 млрд рублей). 
Их долги Центробанк перестанет рефинансировать с 1 июля.

На прошлой неделе стало известно, что Совладелец Бинбанка Микаил Шишханов покидает пост председателя правления кредитной организации и переходит в промышленно-финансовую группу «Сафмар» (куда входит Бинбанк) в качестве заместителя председателя совета директоров, где сосредоточится на управлении стратегически важными сферами деятельности группы, говорится в пресс-релизе банка.

Не забываем о том, что в середине июня будет оферта по части облигаций Бинбанка 
Бэнкинг по-Русски: Облигации...Бинбанк. Новая напасть

-------------------
Операции РЕПО чаще всего отражаются на бал счетах 50218, 50218 и 50318, предлагаю три актуальных ренкинга банков по остаткам на этих счетах:

50218 на 01.05.2017 банки свыше 1 млрд
Бэнкинг по-Русски: Облигации...Бинбанк. Новая напасть


50318 на 01.05.2017 банки свыше 1 млрд
Бэнкинг по-Русски: Облигации...Бинбанк. Новая напасть

50118 на 01.05.2017 банки свыше 1 млрд

Бэнкинг по-Русски: Облигации...Бинбанк. Новая напасть




Если интересующий Вас банк есть в этом списке (ну сбер можно опустить), то не плохо б дополнительно исследовать какие именно бумаги он репует/держит и как это нововедение может отразиться на его ликвидной позиции
★10
21 комментарий
Сергей, а у каких банков в портфелях такие облигации?
Если известно…
avatar
GAP555, примерно да — больше всего встрянет открывашка и бин, но для открывашки это не смертельно

avatar
Что делать держателям облигаций Бинбанка?
avatar
Олег С., я бы сдал по оферте ;)
вопрос другой, что делать банкам кто с Бином схематозил меной облиг ??
avatar
 год назад в это же время исключили Финпром
avatar
а почему счет 50118 не в списке? там же тоже отданное в РЕПО отражается, просто портфельПСС, а держать на 503 счетах облиги бина- для капитала не тягостно?
avatar
shortillo, согласен про 50118, там просто не так много вроде б
avatar
Sergio Fedosoni, я правильно понимаю банки у себя отражают по статье 50118,50218,50318  — а ЦБ? где у него отражается все эти бумаги?  Здесь http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=sec_st Объем долговых ценных бумаг в собственности российских банков, переданных по сделкам РЕПО с Банком России  ???
avatar
 и еще вопрос. есть на рынке такая ситуевина, когда все дружно отдают оочень большую часть своих портфелей в прямое РЕПО НКЦ или ЦБ, и полученные деньги переводятся на корсчет ЦБ.это происходит каждый последний раб день месяца. экономического смысла там нет, ну я не вижу смысл занять под 10,25 и отдать под 10,25, и еще комисс бирже отдать… в чем логика, подскажите?
avatar
shortillo, банки должны либо постоянно держать на к/с в цб определенную сумму денег, или делать то, что вы описываете «усреднять» свои остатки
не всем банкам это можно делать 
avatar
billikid, получается как средневзвешенный остаток за месяц?
avatar
shortillo, да
avatar
А чем это опасно для рынка? 
Забавно, что рейтинги от великой тройки агентств только для банков остаются работать :)!

«2 июня. ИНТЕРФАКС — Международное  рейтинговое  агентство  Standard & Poor's  Global  Ratings  отозвало  все  рейтинги  по  национальной  шкале, присвоенные в России.
     Таким образом, как  сообщается  в  пресс-релизе  агентства,  были  отозваны рейтинги 104 эмитентов и 48 выпусков ценных бумаг.
     „Тем не менее,  S&P по-прежнему  будет   поддерживать  рейтинги  по международной шкале всех эмитентов и выпусков ценных  бумаг,  которым  он  ранее присвоил  рейтинги  по  национальной  шкале.  Отзыв  рейтингов  по  нацшкале  не
оказывает влияния на рейтинги по международной шкале“, — отмечается в сообщении.
     В том числе рейтинги по нацшкале были отозваны  у  АИЖК,  Альфа-банка,  ВТБ (MOEX: VTBR) и  его  „дочек“,  Evraz  Group,  ФПК,  Газпромбанка  (MOEX:  GZPR), „Газпром нефти“ (MOEX:  SIBN),  „Ингосстраха“  (MOEX:  INGS),  „ЛУКОЙЛА“  (MOEX:
LKOH), „Мегафона“ (MOEX: MFON), „Норникеля“ (MOEX:  GMKN),  НЛМК  (MOEX:  NLMK), „Мосэнерго“  (MOEX:  MSNG),  „Нижнекамснефтехима“,  „НОВАТЭКа“  (MOEX:  NVTK),
»Северстали" (MOEX: CHMF), «Совкомфлота», ТМК,  «Детского  мира»  (MOEX:  DSKY), Промсвязьбанка (MOEX: PSBR), а также Москвы, других городов, областей и  округов РФ.
     Рейтинговое агентство Standard & Poor's  стало  последним  из  агентств «большой тройки», которое привело  свою  деятельность  в  соответствие  с  новым законодательством.
     Ранее Moody's и Fitch отозвали  в  общей  сложности  более  300  рейтингов, присвоенных  ими  в  России  по  национальной  шкале.  Moody's,  которое  было единственным из «тройки», которое имело в  РФ  дочернюю  компанию,  кроме  того,
закрыло в 2016 году свое локальное рейтинговое агентство в России.
     «Большая тройка» международных рейтинговых агентств будет теперь работать в РФ в качестве филиалов, присваивать только  международные  рейтинги,  которые  в основном не будут учитываться в регулятивных целях.
     Закон теоретически  дает  международным  агентствам  возможность  иметь  на территории РФ дочерние компании, пройти аккредитацию и присваивать  рейтинги  по
национальной шкале. Однако на практике агентства этого сделать не могут, так как в этом  случае  возникают  противоречия  между  российским  законодательством  и
законодательством  стран,  где  эти  агентства  ведут  свои  основные  операции.
Согласно российскому закону, рейтинговые агентства не вправе отзывать  кредитные рейтинги, присвоенные по национальной  рейтинговой  шкале  для  РФ,  в  связи  с «решениями органов власти иностранных государств» (например, в  случае  введения
ими санкций в отношении тех или иных юрлиц). Это требование фактически  означает необходимость выбора между выполнением законодательства  РФ  и  законодательства стран, где находится основной бизнес агентств (США, ЕС). Кроме того, как говорят
представители отрасли, создание  «дочек»,  соответствующих  требованиям  закона, резко увеличило бы затраты «тройки»  на  присвоение  рейтингов  по  национальной шкале,  ограничивая  при  этом  возможности  локальных  агентств  использовать
глобальные ресурсы материнских компаний.

     С 14 июля текущего года ЦБ перестает принимать рейтинги  агентств  «большой тройки» в  регулировании  рынка  ценных  бумаг,  коллективных  инвестиций,  НПФ, страховых компаний и при включении бумаг с ломбардный  список,  и  оставляет  их
только в части банковского регулирования.

     На фоне резкого сокращения присутствия в России  международных  рейтинговых агентств  аккредитацию  ЦБ  получили  пока  только  два  рейтинговых  агентства,
работающих по национальной шкале — АКРА и «Эксперт РА». АКРА по состоянию на  12 мая присвоило всего 22 кредитных рейтинга."

Бедные финансисты… подпольные рейтинги будут :)?
avatar
есть уже список всех банков кто попал в эту тему

avatar
лиц. 429 (Убрр), ДЕРЖАВА (2738), ВОСТОЧНЫЙ (1460), РЕНЕССАНС КРЕДИТ (3354), СОЮЗ (2307), МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК (2440), НОВИКОМБАНК (2546)

Это не источник Блумберга уже, это официалка ЦБ
avatar
и еше ООО Регион капитал — см тут http://ru.cbonds.info/organisations/emitent/40689
avatar
стоит опасаться за бинбанк?
avatar
Какие последствия от этого могут быть для Бинбанка в перспективе на год, два?
Экспресс-Волга банк уже давно объединился с Совкомбанком (из списка 50218)
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW