Блог им. OneginE

Опасность сланцевой нефти пока преувеличена

Количество буровых вышек в США продолжает расти. За неделю их объем увеличился еще на 7 штук и по состоянию на 3 марта добычу в США обеспечивало уже 609 нефтяных установок.

До рекордных значений октября 2014 г. еще далеко, тогда в эксплуатации находилось 1601 вышка. Однако текущее количество позволяет добывать около 9 млн баррелей нефти в день. Такой же уровень производства наблюдался и в 2014 г., но обеспечивало его почти на 1000 установок больше.

Это стало возможно благодаря повышению отдачи от одной скважины. Если два года назад одна нефтяная вышка извлекала около 5,5 тыс баррелей в день, то сегодня в 3 раза больше. Но стоит отметить, что с мая 2016 г. этот показатель стремительно падает. Похожая история произошла и в 2009 г., когда цены на сырье резко обвалились. Низкие котировки на «черное золото» вынудили компании отказаться от неэффективных вышек.
Опасность сланцевой нефти пока преувеличена



Со своих локальных минимумов 2016 г. количество нефтяных установок выросло уже на 93%, а добыча всего лишь на 7%.

Если предположить, что в ближайшее время отдача от одной скважины выйдет на средний показатель последних 9 лет, то для того чтобы обеспечить добычу нефти на уровне 2015 г. количество вышек должно увеличиться еще на 212 единиц. Если учесть среднюю скорость прироста установок, которая наблюдалась последние полгода, то США смогут выйти на максимальный объем производства только к октябрю 2017 г.

Резюме

Так как добычу нефти в Соединенных Штатах обеспечивает все больше вышек, а их отдача падает, то следовательно, в скором будущем возрастет и себестоимость нефти, в том числе и сланцевой.

Кроме того, как говорится в исследовании Rystad Energy стоимость добычи сланцевой нефти упала в основе своей не из-за внедрения каких-либо новых технологий, а благодаря оптимизации расходов и законсервированию неэффективных скважин. Поэтому, на наш взгляд, пока опасность сланцевой нефти слегка преувеличена.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Добыча нефти в США
  2. Добыча сланцевой нефти в США
  3. Количество нефтяных вышек в США
  4. Себестоимость сланцевой нефти
★2

Есть еще такой процесс как «выбытие скажин».
«По некоторым оценкам, от 40% до 55% начальных нефтяных запасов на сланцевых месторождениях уже извлечено из-под земли. Это касается и Permian, где накопленный объём добычи приближается к 50% изначально заявленного. А учитывая резкий спад инвестиций в геологоразведку в период дешевевшей нефти, надеяться на быстрый прирост запасов не приходится.»
 Адвокатская фирма Haynes and Boone сообщила о 70 североамериканских нефтедобытчиках, которые объявили себя банкротами в 2016 году. Их совокупная задолженность достигла 56,8 млрд долл. против 15,4 млрд долл. годом ранее. При этом количество банкротств в американской нефтяной отрасли увеличилось во второй половине прошлого года, хотя уже началось повышение нефтяных котировок. 
OilFields
 Разработка Permian началась позже Eagle Ford и Bakken. При этом рентабельность скважин на Permian достигала 30% даже при ценах на нефть WTI в 45 долл. за баррель благодаря доступной развитой инфраструктуре в регионе. Именно там высокие затраты на собственно нефтедобычу компенсируются низкими расходами на транспорт, поскольку недалеко от месторождений расположен целый ряд крупных НПЗ."
avatar

Aleksandr

К октябрю 2017 хотели видимо написать?
George Soros, да, спасибо!
Статья не о чем,  ГДЕ анализ спроса ? таким дерьмовым анализом промышляют глупые аналитики навязывая людям бредовые идеи… Рекомендую посмотреть PMI по нефте странам и может увидишь как мощности переработки увеличиваются.
avatar

Alex Shternkuker


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW