Блог им. Geolog72

Инвестиционная идея «ФосАгро»

Инвестиционная идея «ФосАгро»

О компании: «ФосАгро» — одна из крупнейших в мире интегрированных компаний-производителей высокосортного фосфатного сырья, фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов. Компания является единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Фундаментальный анализ:Данные были взяты из отчётов МФСО в млн. руб. Начну анализ традиционно, с выручки и чистой прибыли компании.
Инвестиционная идея «ФосАгро»
Выручка компании неуклонно растёт после кризиса 2008 года. Чистая прибыль растёт после убытка в 2014 году компании и уже находится на рекордных значениях, а ещё нас ждёт прибыль за 4-ый квартал.

Инвестиционная идея «ФосАгро»
Валовая прибыль и валовая маржа растёт с 2009 года, что говорит об эффективной работе компании.

Инвестиционная идея «ФосАгро»
Операционная прибыль и операционная маржа растёт. 

Инвестиционная идея «ФосАгро»
EBITDA и его рентабельность также на рекордных значениях, будем ждать с нетерпением годовой отчёт компании.

Инвестиционная идея «ФосАгро»
Свободный денежный поток растёт вместе с чистым денежным потоком компании. 
Инвестиционная идея «ФосАгро»
Нераспределённая прибыль на рекордных значениях, денежные средства уменьшились за счёт погашения долгов компанией.  
Инвестиционная идея «ФосАгро»
Коэффициент текущей ликвидности превышает минимальный порог почти в 2 раза, это показывает, что компания легко справляется со своими краткосрочными обязательствами.
Инвестиционная идея «ФосАгро»
Обязательства уменьшаются третий год подряд, чистый долг начал снижаться, это также хорошо отражает мультипликатор Чистый долг/EBITDA =1,32.
Инвестиционная идея «ФосАгро»
Активы ФосАгро увеличиваются каждый год, рентабельность активов на рекордных значениях после IPO компании, что говорит нам об эффективной деятельности компании.
Инвестиционная идея «ФосАгро»
Капитал компании за последние годы заметно вырос и достиг рекордных значений. Рентабельность капитала также на рекордных значениях, что подтверждает эффективную деятельность компании.

Операционные показатели: 
Инвестиционная идея «ФосАгро»
Продажи всех видов удобрений ФосАгро растут с каждым годом. Ждём данные за 2016 год и надеемся, что тренд продолжится.

Анализ удобрений: Так как ФосАгро является одним из крупнейших в мире производителем высокосортного фосфатного сырья, фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов, рассмотрим цены на удобрение.
Инвестиционная идея «ФосАгро»
На графике за 10 лет видно, что цены на удобрения находятся почти на самом минимуме и на мой взгляд начинают подниматься. За прошедший год удобрения вырастали за месяц только в марте на 1,41%, но уже в январе 2017 года они выросли на 3,17% и надеюсь тренд продолжится.

Технический анализ: Тех. анализ я использую лишь для набора позиций, чтобы купить на откатах и т.д. В редких случаях, могу найти точку входа, если нет фундаментального драйвера роста, таких как M&A, дивидендные истории и др. С технической точки зрения, акции ФосАгро в восходящем тренде. Лично я купил по 2500 р после SPO.
Инвестиционная идея «ФосАгро»
Вывод: На мой взгляд, компания чем-то напоминает «ГМК НорНикель», у которой цена акций на много выше балансовой стоимости, но компания продолжает увеличивать выручку и выплачивать дивиденды, с учётом того, что на протяжении последних лет цены на металлы падали у ГМК, и цены на удобрения у ФосАгро. А теперь посмотрите на график удобрений и представьте, если цены на удобрения вырастут хотя бы на 1/3 от максимума 2008 года, то компания увеличит выручку и чистую прибыль в разы. Если смотреть на мультипликаторы, то ФосАгро не такая уж дорогая: P/E=6,62 P/S=2,18 EV/S=2,82 EV/EBITDA=5,78 и после роста цен на удобрения мультипликаторы улучшатся, выручка продолжит расти, а долг будет падать, и компания станет ещё привлекательнее. 

По уставу ФосАгро на дивиденды направляются от 20% до 40% по МСФО. Согласно дивидендной политике, компания намерена выплачивать в качестве дивидендов до 50% прибыли. Если приблизительно рассчитать годовые дивиденды исходя из 50% от прибыли, то на одну акцию суммарная выплата дивидендов будет в размере 250 рублей, что составит около 10% дивидендной доходности. Также удобно, что компания выплачивает дивиденды от двух до четырёх раз в год.

В итоге у идеи два основных драйвера: рост цен на удобрения и выплата дивидендов. Первая цель будет в районе 3000 рублей, дальше будем смотреть исходя из роста цен на удобрения и результатов компании.

★5
Логично.
avatar

Зеленый

Замечание не только к этому посту, но и ко всем подобным в прошлом. В анализе эмитента было рассмотренытолько прошлые результаты, хотя это является только подготовкой к анализу, но не исследовано качество менеджента, управление операционной и инвестиционной деятельностью, управление изменениями  и т.д. Кроме того, не была рассчитана стоимость компании различными методами. Конечно,  автор не обязан это делать бесплатно, но хотелось предостеречь от примитивизации анализа и, как следствие, неверных выводов.
Простой пример.
В итоге у идеи два основных драйвера: рост цен на удобрения и выплата дивидендов

как видим из гистограмм, цены на удобрения влияют на прибыль не больше, чем курс рубля, а дивиденды являются следствием хороших фин. результатов.
avatar

Григорий

Григорий, где ваши бесплатные анализы почитать?
avatar

Трофимов

Трофимов, в блоге, конечно.
avatar

Григорий

Григорий, понял, почитаю, подписался.
avatar

Трофимов

Григорий, В этом и дело, что цены на удобрения не влияли при падении, компания зарабатывала при низких ценах на удобрения, но представьте сколько она будет зарабатывать, если же цены увеличатся. 

Для нашего рынка на мой взгляд, дивиденды являются драйвером, так как многие дорогие компании не падают в цене, а даже растут, за счёт постоянных дивидендов.

Не вижу смысла здесь писать стоимость компании, что она даёт нам в этой ситуации, если я опирался не на неё? EV=416295 млн.руб. 

По поводу менеджмента, соглашусь, но в нём плохо разбираюсь, как стану понимать всё и досконально изучу эту тему, то возможно буду об этом писать!

P.S.: Спасибо за ваше мнение!
Дмитрий Баженов, ev-это не стоимость компании, а текущая оценка используемого капитала. Расчет стоимости компании -это конечная цель анализа, поэтому все расчеты должны служит этой цели.
В этом и дело, что цены на удобрения не влияли при падении, компания зарабатывала при низких ценах на удобрения, но представьте сколько она будет зарабатывать, если же цены увеличатся. 
А если цены на удобрения будут расти следом за ценами на нефть, что логично? Курс рубля хоть и будут стараться удерживать, но все-равно он будет повышаться, что демпфирует эффект.
avatar

Григорий

Спасибо! Хороший обзор и анализ.
avatar

Трофимов

Трофимов, Спасибо
На джинсу похоже.
Так уже долго бьется в падающем коридоре.
Не, пусть еще упадет.
avatar

sergik99

МСФО а не МФСО
avatar

ICEDONE

ICEDONE, извиняюсь опечатка) спасибо что заметили)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW