Блог им. Geolog72

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

О компании: «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого компания производит побочные металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. 

Производственные подразделения группы находятся на трех континентах в пяти странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР. Основные российские производственные подразделения включают: Заполярный филиал и «Кольскую ГМК». 

Акции НорНикеля обладают значительной ликвидностью, и входят в состав индекса голубых фишек Московской биржи.

Фундаментальный анализ: Данные были взяты из отчётов МФСО в млн. руб. за период 2006-2016 год.

Начну анализ традиционно, с выручки и чистой прибыли компании.

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»
Чистая прибыль за 6 месяцев 2016 года составила 88 млрд рублей. Впереди годовой отчёт, если чистая прибыль составит приблизительно столько же, что и за первые полгода, то годовая прибыль будет рекордная за 10 лет, если же хотя бы половина от того что уже заработано, то будет рекордная чистая прибыль за 8 лет.

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

Валовая маржа компании на среднем уровне, но впереди годовой отчёт и думаю она будет ещё выше. Чем выше процент валовой маржи, тем больше компания сохраняет финансов на каждый рубль продаж для обслуживания других расходов и обязательств. 
Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

Операционная прибыль положительная на протяжении всех последующих лет после кризиса 2008 года. Операционная маржа за 6 месяцев 2016 года находится на уровне 2015 года, что говорит об эффективной деятельности компании.

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

Дебиторская задолженность компании уменьшилась, а оборачиваемость дебиторской задолженности улучшилась. Среднее число дней, требуемое для взыскания займов у компании, составляет 14 дней по данным отчёта по МФСО за 6 месяцев 2016 года. Чем меньше это число, тем быстрее дебиторская задолженность обращается в денежные средства, и, следовательно, повышается ликвидность оборотных средств предприятия.

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»
В связи с быстрой оборачиваемостью дебиторской задолженности, компания стала увеличивать денежные средства и накапливать нераспределённую прибыль.
Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

Исходя из выше перечисленного, активы увеличились, а ещё впереди данные по окончанию 2016 года, соответственно активы у компании будут выше. Рентабельность активов выше кризисных значений.

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

Коэффициент текущей ликвидности превышает минимальный порог почти в 2 раза, это показывает, что компания хорошо справляется со своими краткосрочными обязательствами.

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

ГМК Норильский никель на протяжении уже долгих лет выплачивает стабильные дивиденды, особенно это важно, когда инфляция падет и процентная ставка начинает снижаться, что способствует нам получать процент больше чем на банковских депозитах. Предполагаемые дивиденды в 2017 году в районе 10%, в скором времени, такой доходности не даст ни один банк.

Анализ металлов: Так как Норильский никель является крупнейшим в мире производителем никеля и одним из крупнейших производителей меди, эти металлы буду одними из главных драйверов для компании.

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

На трёхлетнем графике никель пробил важный уровень, который держался год и пошёл вверх. 

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

На графике за период 2004 года – по настоящее время видно, как цена пробила этот важный уровень и пошла вверх, потенциал огромный. Соответственно, чем дороже будет никель, тем больше компания будет зарабатывать.
Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

Медь же только за год выросла на 25% и думаю рост продолжится.

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»

На графике за период с 2002 года – по настоящее время видно, что медь также находится в восходящем тренде, и цена пробила и протестировала важный уровень в районе 5000-5500 $, это также даёт потенциал для увеличения прибыли.

Технический анализ: Тех. анализ я использую лишь для набора позиций, чтобы купить на откатах и т.д. В редких случаях, могу найти точку входа, если нет фундаментального драйвера роста, таких как M&A, дивидендные истории и др. С технической точки зрения цена пробила линию тренда и протестировала её в районе 9400 рублей. 

Инвестиционная идея «ГМК Норильский никель»
Вывод: Норильский никель – крупнейший в мире производитель металлов, которой стабильно генерирует прибыль. Есть несколько главных драйверов для котировок акций: выплата стабильных дивидендов, в этом же году в районе 10% и рост металлов, что позволит компании зарабатывать ещё больше.

★7

чото у тебя все эти показатели никак не увязаны с текущей стоимостью компании
Тимофей Мартынов, Блин, данные то за 6 месяцев и везде за 6 описывал, а опечатка, везде 9 месяцев в графиках написал
Тимофей Мартынов, Вы имеете ввиду EV? или про балансовую стоимость компании?
Дмитрий Баженов, EV конечно, или капитализацию на худой конец
Тимофей Мартынов, а зачем просто указывать стоимость компании и капитализацию, если это у вас на сайте есть, а капитализация на многих вообще сайтах есть. Если бы я сравнивал компании какие нибудь, то да, думаю можно было бы и указать.
Дмитрий Баженов, ты ж делаешь прогноз по цене акций
а цену акции с фундаменталом ваще никак не связываешь
зачем тогда писать весь этот фундаментал?
Тимофей Мартынов, затем, чтобы можно было оценить результаты и эффективность компании. Балансовая стоимость и так все знают, что на много ниже рыночной, сравнительный анализ с другими компаниями я не проводил, поэтому не увидел смысла писать капитализацию, EV. По моему мнению здесь ключевые факторы это цены на никель и медь.
Тимофей Мартынов, вот на графике видно, что балансовая цена не превышала рыночную ни разу на протяжении 10 лет и это не мешало зарабатывать компании и платить дивиденды.

Дмитрий Баженов, причем здесь вообще балансовая цена?
Тимофей Мартынов, тогда я вас не понял и не понял, зачем мне привязывать текущую стоимость компании?
А интервью Потанина смотрели?
avatar

Григорий

Скоро отберут. Какие бы интервью он не давал. Такой кусочек и без новых хозяев, что то залежался в ближайшее время скорее уголовные дела против Потанина или кого то из других акционеров будут генерировать.
avatar

Sahsa

Sahsa, с 2004 года все отбирают.
ГМК — отличная акция, держу ее вместо облигаций. Только цели там значительно выше 12000.
avatar

Bublikk


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW