Блог им. igotosochi
Посмотрел несколько самых интересных на мой взгляд биржевых фондов недвижимости, в основном те, которые есть у меня в портфеле. А то давно не смотрел, какая там ситуация, а она весьма любопытная. С одной стороны, фонды похожи на длинные ОФЗ, поскольку работают в долгосрок. С другой — выплаты индексируются, а стоимость паёв может расти, поэтому на ОФЗ вообще не похожи.
Очень важное объявление: приглашаю в мой телеграм-канал про инвестиции, в нём уже более 16 тысяч подписчиков, присоединяйтесь!
Что ещё нужно знать? На сайтах УК считают СЧА, а на бирже цены отличаются в зависимости от рыночной конъюнктуры. Цену погашения никто точно не знает, как и то, точно ли фонды будут закрыты. УК берут комиссии за управление, при желании можно на них посмотреть, но по факту — главное цена пая на бирже и выплаты.
Выплаты указаны до налога. ⭐ — для квалов. 💼 — есть у меня в портфеле.
Особенности: 68 объектов недвижимости разных типов — складской, офисной и торговой. Выплаты заметно растут, за два года увеличились примерно в 1,5 раза. УК — дочка ВТБ. Последние выплаты с доходностью 14,88%.
Особенности: 18 объектов — склады и офисы. Выплаты заметно выросли в 2024 году, но в 2025 снизились. УК — тоже дочка ВТБ.
Особенности: 14 складских комплексов. Выплаты за последние 2 года выросли незначительно, около 10%. УК — дочка Сбера.
Особенности: два логистических склада в МО. Кредитная нагрузка в фонде отсутствует. Было три повышения выплат, доходность по текущим 14,51%.
О Парусах. Вообще, у Паруса много фондов, они компактные, обычно по одному объекту в одном фонде. Если хочется диверсифицироваться, то есть фонд Парус МАКС, в котором сразу 6 фондов Парус. Большинство фондов с плечом, и Парус ЛОГ мне нравится тем, что кредитов в нём больше нет. Ну и да, доходность выше, чем у фондов от ВТБ, Альфы и Сбера.
Особенности: торговое помещение в ТЦ Атриум в Москве площадью 1110 метров. Да, фонд маленький. Снимает помещение Л’Этуаль. Заметно, что выплаты растут, за 3 года примерно на 40–50%, что не может не радовать. Но доходность остаётся низкой, не более 10%.
Тут хочется добавить удивительное. Это один из первых ЗПИФов, который я покупал в 2022, и на данный момент прибыль более 50%, доходность 20%. Как так вышло? Да просто цена за пай выросла, видимо, кто-то видит огромный потенциал или просто недвижка на Садовом кольце дорогая. Ну и выплаты в среднем растут потихоньку. Хотя я всё равно считаю Атриум котом в мешке.
Особенности: УК активно управляет портфелем — инвестирует как в готовые объекты, так и в проекты на этапе строительства; проводит ротацию объектов с целью получения дополнительной доходности. Дополнительную прибыль также выплачивает инвесторам. В 2024 году доходность вышла 20%.
О Ренталах. Все помнят историю с ПНК Рентал? Она закончилась и грустно, и радостно. Грустно, что закончилась, но заработать дали всем инвесторам. Эта история показала, что тема с перепродажей рабочая, и теперь в фонде завёрнута не просто огромная коробка, а активное управление огромными коробками. Фонд Рентал ПРО уже выплачивал спецдивиденды по таким сделкам.
Как ни странно, лучший результат в моём портфеле показали Атриум и Парус ЛОГ — доходность по 20%. РД показывает доходность около 10%, АБ7 0%, Рентал ПРО 12%. Я продолжаю сейчас покупать только Парус ЛОГ и Рентал ПРО (остальные за последние 2 года не покупал). Именно их потенциал считаю выше всех. Атриум — очень странный, а втбшные и сберовские фонды слишком дорогие, не готов по 80–100 тысяч регулярно в них инвестировать, но если бы паи были дешевле, выбрал бы РД. И то не факт, он слабее Паруса и Рентала.
Через некоторое время постараюсь разобрать ещё несколько фондов, на которых не был раньше сфокусирован, вдруг ещё что-то интересное найду. Есть пожелания/рекомендации/собственные расчёты? Кому что из недвижки нравится?
👍 Поддержите пост лайком — это лучшая поддержка и мотивация!
🧮 Сервис учёта инвестиций, которым я пользуюсь.
🔥 Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в облигации и дивидендные акции, финансы и недвижимость.
veles-trust.ru/services/funds/perlovskiy#acc