Блог им. ChicagosBull
Ужесточение денежно-кредитной политики, это не только высокая ключевая ставка, но и частота с которой ЦБ включает печатный станок.
Центробанк каждую нелелю проводит аукционы репо, где предлагает коммерческим банкам ликвидность по ставке близкой к ключевой (в зависимости от спроса). Если изучать недельные акционы последнего месяца, то заметно, что ЦБ значительно снизил лимиты. На каждом аукционе спрос коммерческих банков на ликвидность сильно превышает предложение ЦБ. Соответственно, средневзвешеный процент по сделкам репо превышают ключевую ставку в 21,00%.
Примеры. 3 июня ЦБ выставил на аукцион 620 млрд рублей, тогда как спрос банков составил 1,44 трлн рублей — превышение лимита более чем в 2,3 раза. На аукцион 27 мая ЦБ вышел с лимитом 200 млрд. Спрос банков более чем в три раза (!) превысил предложение.
20 мая ЦБ предложил на аукционе 940 млрд. Спрос банков превысил лимит более чем в два раза. 13 мая ЦБ вывел на аукцион 880 млрд. Спрос банков 2,3 раза превысил предложение.
Регулятор не скрывает, что его цель — перевести банковский сектор, а с ним всю экономику РФ от структурного профицита ликвидности к дефициту. Уже сейчас заметно, что из-за высокого спроса банков на ликвидность краткосрочные ставки денежного рынка (RUONIA) ненамного, но превышают порог ключевой ставки. То есть деньги становятся дороже, а денежно-кредитных условия жёстче. Даже если ЦБ 6 июня понизит ставку на условный один процентный пункт, у него есть рычаги и дальше ужесточать ДКП со всеми вытекающими.
Мобилизационная экономика (https://t.me/wareconomic)
Есть «Экономикс» со всеми вытекающими последствиями.
Так а зачем проводить аукционы РЕПО, если банковская система сейчас не в дефиците? На официальном сайте ЦБ РФ есть об этом информация. Дефицит был в начале 2025 года, тогда и спрос на РЕПО был гигантский. Зачем мне давать банкам в долг под обеспечение на ставке КС, если у них все хорошо? Или у кого-то не очень?
Есть прямая корреляция объема дефицита и спроса на аукционы РЕПО.
1 — в ЦБ налоги не идут, так что не вариант.
2 — репо — опять же под залог того, что есть у банка, ему даётся денег в заем (то есть генерируется кредит из воздуха, а не «за счёт налогов/средств» граждан), который нужно вернуть с процентами. Процент выше ставки. Эти деньги дороже, чем если взять у населения в виде вкладов.
если речь не про этот сценарий, то… где банки получают госфинансирование? (не считая компенсации льготных ипотек и прочего, да размещения средств госорганизаций).