Блог им. PavelShumilov
📍Экспорт российской пшеницы в завершающемся сельскохозяйственном году (июнь 2024 — июнь 2025) снизится на 19,8% — до 41,7 млн тонн, согласно консенсус-прогнозу Центра ценовых индексов. Аналитики «Совэкона» и «Русагротранса» оценивают сокращение от 22% до 25%, с резким падением поставок во второй половине сезона.
Причинами снижения называют низкие запасы в ключевых регионах, отрицательную рентабельность экспорта и укрепление рубля. Снижение мировых цен и конкуренция с новым урожаем других стран делают российскую пшеницу менее конкурентоспособной. Индекс цен Новороссийска упал на 12,7% к концу 2024 года, а внутрироссийская цена пшеницы выросла на 18,7% за год.
🏢 Правительство установило экспортную квоту в 10,6 млн тонн с 15 февраля по 30 июня, однако 23,6% квоты до сих пор не выбраны из-за слабой мотивации экспортеров. Недавнее увеличение дополнительной квоты с 45% до 300% от основной, по мнению экспертов, не сможет кардинально изменить ситуацию.
Минсельхоз рассматривает возможность снижения экспортных пошлин, вплоть до их обнуления, а также снижение тарифов на перевалку в черноморских портах, где цены за пять лет выросли вдвое. Эти меры призваны стимулировать экспорт.
⌛️ В будущем аналитики прогнозируют стабилизацию или небольшой рост экспорта — до 40,8–45 млн тонн в 2025/26 сельхозгоду, благодаря увеличению урожая и спроса из Азии и Африки. Однако рост мирового производства зерна может оказать давление на рынок.
Источник: Коммерсант.