
Уже скоро айтишникам начнут урезать зарплаты из-за повсеместного внедрения нейросетей, предупредили эксперты. К сокращению доходов специалистов приведут сворачивание проектов и внедрение нейросетей на оставшихся проектах. В первую очередь пересмотр зарплат затронет тестировщиков, аналитиков и маркетологов. Эксперты не исключают, что стремительное развитие ИИ и роботов также приведёт к сокращению спроса на курьеров и обычных рабочих. Наиболее устойчивыми эксперты назвали профессии в юриспруденции, экономике, медицине и инженерии. @bankrollo
По айти:
Маркетологи это вообще не IT.
Для корректного анализа проекта нужно хорошо понимать суть анализируемого объекта, у нейронок с этим вообще никак.
Тестировщики софта тоже мимо — нейронке нужно объяснить, что именно тестируется и как именно.
Юристов заменить проблематично по этой же причине. Можно натренировать нейронку на генерацию текстов, похожих на написанные законы (но таковыми не являющимися), или на создание историй прецедентов (выдуманных). Несколько лет назад, в европах, юрист воспользовался нейронкой, та ему выкатила несуществующий прецедент, юрист утащил это в суд и выиграл дело. Когда всё вскрылось, ему дали, кажется, лет 20.
По инжерении:
для построения сложных механизмов, детали и части которых взаимодействуют друг с другом, нужно понимать, что с чем соединяешь. Здесь, нейронка вообще бесполезна — нет данных для предварительной тренировки генератора.
Суть сгенерированного нейронной сетью — неточность. В инженерии неточность называют браком.
По медицине:
человеческое тело — механизм сложный, но эволюционирующий очень медленно. Поэтому можно взять накопленные данные (анализы, сканы, снимки) сопоставленные с диагнозами, и таки да, натренировать. И нейронка с точностью 90-95% будет показывать нужный диагноз. Лучше, чем большинство врачей.
Медицину это затронет 100%.
вывод: эта статья — тухлый вброс неприкрытой зависти.