«
Рынок часто ведет себя иррационально. Важно понимать, что временами его поведение не имеет ничего общего с реальной стоимостью компании»
Новый выпуск подкаста от
инвест-канала «Fond&Flow»
Написал для вас пост — "
как защититься от повышения ключевой ставки", а также разобрал особенности фундаментального анализа в период кризиса в России. Все идеи на канале, подпишись чтобы не пропустить ничего интересного! У нас уютно❤️
☕#65. За чашкой чая..
Совсем недавно писал статью о
Джоэле Гринблатте и о его философии, как инвестора.
Можно прочитать на SmartLab:
🧙«Волшебная формула Джоэла Гринблатта: Как профессор превратил инвестирование в детскую игру и посрамил экспертов?
После небольшой аналитики самого Гринблатта, мне захотелось составить
список правил, на которые он ориентируется при фундаментальном анализе!
❗Статья разделена на две части, чтобы максимально раскрыть каждое из 10 правил Джоэла Гринблатта и подкрепить их реальными примерами. Эти примеры специально подобраны для иллюстрации основных правил Джоэля, но важно помнить, что они не охватывают все возможные аспекты анализа, а лишь показывают как это могло бы работать в России!
📍Запомните: Фондовый рынок в России ≠ Фондовый рынок США
1. Концентрация на рентабельности капитала
🎙️Один из ключевых принципов Гринблатта —
поиск компаний с высокой рентабельностью капитала (ROE). Гринблатт всегда обращал внимание на то, насколько эффективно компания использует вложенный капитал для создания прибыли. Чем выше этот показатель, тем лучше бизнес справляется с генерацией доходов на каждый вложенный рубль.
Пример: Возьмем компанию МВидео. В 2017 году компания показала ROE около 30%, что говорит о высокой эффективности. При этом, акции компании с конца 16 по 18 год выросли более чем на 50%. МВидео эффективно использовала вложенные средства для расширения, что и привело к значительному росту стоимости акций. Высокая рентабельность капитала стимулировала рост бизнеса.
2.
Не бойся покупать акции с плохой репутацией, если данные говорят за них
🎙️Гринблатт не стеснялся
инвестировать в компании, которые, возможно, имеют негативную репутацию на рынке. Главное — это то, что показывают цифры и аналитика. Даже у компаний с плохим „фоном“ могут быть сильные фундаментальные показатели.
Пример: Магнит в 2019 году. После периода падений, смены управления, ухода Галицкого, акции Магнита упали более чем на 30%. Однако фундаментальные показатели компании – EBITDA и прибыль, оставались стабильными, а новый менеджмент начал процесс реструктуризации. С 2019 по 2021 год акции Магнита выросли на 60%, это показывает, что иногда плохая репутация не отражает реальную силу компании.
3.
Ставка на маленькие компании
🎙️Гринблатт любил ставить на
небольшие компании, так как у них часто был больший потенциал роста по сравнению с крупными корпорациями. Это связано с тем, что небольшие компании более гибкие и могут быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.
Пример: Компания „Акрон“. исторически сталкивалась с меньшим интересом со стороны инвесторов, поскольку относится к химической промышленности, в то время как внимание было сосредоточено исключительно на сырьевом секторе. В 2010-2014 годах показал рост акций более чем на 80%, и сейчас входит в топ 10 компаний, чьи акции выросли в 10x и более раз за последние десять лет
4. Избегай шума — фокусируйся на фактах
🎙️ Гринблатт придерживался правила: „
не поддавайся эмоциям и медийному шуму“. Нужно хоть немного анализировать факты, прежде чем принимать решения. Рыночные слухи и медийные прогнозы будут всегда. Принимать решение исключительно предварительно проанализировав идею.
Пример: Заседания ЦБ в сентябре. Перед заседанием, СМИ и аналитики говорили о возможном повышении ставки до 19%, что в свою очередь негативно скажется на рынке. Но когда ЦБ действительно поднял ставку до 19%, рынок неожиданно развернулся и вырос на 5% в течение недели, скидывая месячные шо́рты. А ведь были и те, кто открыл шорт уже после объявления о повышении...
5. Инвестируй в бизнесы, которые ты можешь понять
🎙️ Гринблатт часто говорил: „
не инвестируй в компании, чьи бизнес-модели ты не понимаешь“. Если ты не можешь объяснить, как компания зарабатывает деньги, лучше воздержись от покупки её акций.
Пример: Возьмём компанию X5 Retail и Техносерв. У X5 бизнес достаточно простой: крупный ритейлер, основной доход которого идет от торговли продуктами питания. С 2015 по 2019 год акции выросли на 150%. И Техносерв, занимавшаяся сложными ИТ-решениями, несмотря на высокий потенциал, обанкротилась в 2019 году, так и не оправдав ожиданий инвесторов из-за сложностей в бизнес-модели.
Как считаете, что из этого может хорошо работать на Российском рынке, а что нет❓
_____________
Если понравилось ставь — ♥, и подпишись, чтобы не упустить от меня что-то интересное!
На канале мы полностью разобрали
Новатэк, Северсталь, Тинькофф и дали точки входа и докупа!
Если интересно заходи 👇
t.me/+7nEaRXY91DM1NmEy
чем ближе крыша в Богу, тем перспективнее эмитент… и наоборот