Блог им. gofan777

🌱 Акрон: рост расходов и возврат к дивидендам

🤔 В секторе производителей удобрений на российском рынке выбор бумаг невелик. После ухода с биржи Уралкалия, выбор сузился до 2 (Акрон и Фосагро #PHOR), с натяжкой 3 (с учетом Куйбышевазота #KAZTP) вариантов. Долгое время Фосагро был значительно лучше Акрона со всех точек зрения: раскрытия информации, выплаты дивидендов и стоимости бизнеса. Однако, ситуация постепенно начинает меняться. Акрон возвращается к выплатам, в то время как Фосагро наоборот, рекомендует их тогда, когда лучше этого было бы не делать, исходя из финансового положения и ситуации на рынке.

📊 По итогам 1 квартала 2024 года, Акрон оказался подвержен тем же тенденциям, что и Фосагро на фоне снижения цен на продукцию.

👌 На фоне роста продаж на 1% г/г, выручка снизилась на 3%. Здесь все более-менее стабильно, колебания в рамках погрешности.

📉 Однако, уже валовая прибыль упала на 18% г/г под давлением себестоимости (часть которой составляет природный газ, необходимый для производства азотных удобрений). У российских производителей удобрений, на фоне тяжелой ситуации в Газпроме, возникает риск, связанный с дальнейшим ростом себестоимости из-за удорожания газа на внутреннем рынке.

❗️Еще одним негативным  фактором для данного сектора станет двукратный рост НДПИ на фосфорные удобрения с 2025 года, а также введение акцизов на газ для производства аммиака. Частично негатив будет компенсирован отменой экспортных пошлин. Но, так или иначе, производителям удобрений еще только предстоит приспособиться к новым изменениям.

📉 EBITDA снизилась на 47% г/г на фоне роста транспортных, коммерческих и административных расходов. Инфляция издержек, наложившаяся на снижение цен, давит на рентабельность бизнеса, которая сократилась с (49% до27% по EBITDA).

💰 Рентабельность у Акрона оказалась чуть ниже, чем у Фосагро. Но с другой стороны, Акрон проявил себя более осторожно с точки зрения распределения дивидендов, даже слишком осторожно. Недавно компания вернулась к выплатам после длинной паузы, рекомендовав 427 рублей на акцию по итогам 2023 года, что составило 44% прибыли за 2023 год и 92% от свободного денежного потока.

👎 Плюсов в копилку Акрону это, конечно, не добавляет. Во-первых, потому что доходность маленькая (2,6%). А во-вторых, компания долгое время вела себя достаточно закрыто и никаких комментариев по ситуации не давала.

🧮 Долговая нагрузка за последний год сильно выросла, но все еще находится на умеренном уровне. Соотношение ND/EBITDA = 1,2х.

📉 Чистая прибыль снизилась на 59% г/г на фоне роста финансовых расходов.

📌 Для производителей удобрений после «жирного» периода постепенно начинается засуха. Снижение цен, растущие по всем фронтам расходы и новые налоговые риски давят на рентабельность. Поэтому, на мой взгляд, по текущим ценам Акрон и Фосагро пока не интересны. Но настанет момент, и мы обязательно к ним еще вернемся.

#AKRN
🌱 Акрон: рост расходов и возврат к дивидендам


❤️ Ваши лайки — лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!

⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

 Следить за всеми моими обзорами и новостями в оперативном режиме: TelegramВконтактеДзенСмартлаб

2 комментария
Хоть кто-то про Акрон пишет…
Спасибо, Георгий!
Юрий МамаеV, да, компания не на радарах сейчас

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн