Smoketrader

Читают

User-icon
565

Записи

697

Вынужден вынести в отдельный пост: Блокировка средств клиентов у банков и/или брокеров.

К этому посту - https://smart-lab.ru/blog/521551.php

Блокировка средств клиентов. 
(репост моего коммента по ситуации — осень 2017)...

Сейчас ЦБ анонсировал, что у клиентов появятся возможности выйти из «черного списка» подав оправдательные документы на рассмотрение...
Также, 550-П был заменен на 639-П. 
Положением ЦБ от 30.03.2018 г. №639-П установлен новый порядок, сроки и объемы доведения до банков и НФО информации об отказах по ПОД/ФТ.


Разбирая ситуацию, рассказанную одним из друзей, где один большой банк, будучи под ВА не выдавал клиенту ВКЛАД… Мотивируя запретами СБ (службы безопасности)… Эта история имела положительный (для клиента) конец. Хотя, в процессе «разбора полетов» удалось найти не столь радужные истории этой недели у данного банка.

550-П, от 20 июля 2016 года. «О ПОРЯДКЕ ДОВЕДЕНИЯ ДО СВЕДЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И НЕКРЕДИТНЫХФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНФОРМАЦИИ О СЛУЧАЯХ ОТКАЗА В ВЫПОЛНЕНИИ РАСПОРЯЖЕНИЯ КЛИЕНТА О СОВЕРШЕНИИ ОПЕРАЦИИ, ОТКАЗА ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА (ВКЛАДА) И (ИЛИ) РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА (ВКЛАДА) С КЛИЕНТОМ»



( Читать дальше )

Доверчивым трейдерам, новичкам и робототорговцам.

Не все я риски описал в прошлом посте… хотел бы добавить (пока не забыл и есть время):

Чем бумаги лучше денег на счете?! (при условии что брокер/банк у Вас — абсолютно честный и сдох просто потому, что пришло его время...) 
В этом случае, если Вы сидите в бумагах, то при отзыве лицензии у банка — не попадаете ни в какую очередь и где-то через пару недель Временная «отпуливает» Вам эти бумаги куда укажете... 

НО!

Уповать на этот исход особо не рекомендую, ибо брокер имеет Вас с Вами «Регламент услуг по брокерскому обслуживанию», где написано, что он (брокер) вправе юзать Ваши бумаги на остатке в конце дня. Таким образом, брокер, готовящийся к «отлету» собирает по всем клиентам позу по бумагам (особенный привет — инвесторам с бондами/ОФЗ, кто купил и вечно сидит) и отдает ее в РЕПО (в любое… желательно междилерка… но можно и в ЦК). Получает деньги — и выпуливает их, к примеру, покупкой евробондов или говно-евробумаг. И все… Регулятор/санатор/МВД…

( Читать дальше )

Мо быть холивар, но не факт. Навеяно постом.. Сорри.. не удержался.

Я понимаю — вью автора... https://smart-lab.ru/blog/521235.php
Мо быть холивар... 


Если кризис, то банки — бизнесу реструктурируют долги. Как и было...

Также, если у банков начинаются неплатежи — то они просто не выдают новые кредиты. И эти неплатежи (кстати) в основном по 4-5 категории качества (потребы). Где РВПС (резервы на потери достаточно высоки 75-100%). Т.е. уже к таким потерям банк как бы «готов». 

В 1998 у нас был не рынок, а так — название… И сидели там в основном «профики». Ой… давно было. Бостон, Брансвик... 

В 2008 брокеры вполне нормально «прокидывали» своих клиентов. Особенно при гэпах на открытии. Да и вообще — на бумаги. И даже топ-брокеры.

В 10-х гг. Брокеры тоже вполне нормально кинули клиентов (кейс БД Алмаз и Финсистемы). Там кстати тоже много было пострадавших из числа ТОП5 (был на этом заседании Комитета РЕПО).

Если у Сбера будет аллес с ликвидностью… то у ЦК все тоже будет плохо — в первый день/неделю может и ничего — но потом — тоже будут «вафли».


( Читать дальше )

Watch List (банковская отчетность на 01.01.2019):

Нижеследующий текст – проф.суждение автора блога на основе официальной отчетности кредитных организаций и опыта. Может быть кто-то считает и анализирует иначе…

Итак, попробую раз в месяц писать про изменения в тех банках, которые попадают мне на «разбор» в рамках рабочего процесса: остатки на счетах, депозиты, банковские гарантии, гарантийные письма. Поскольку списки контрагентов достаточно объемные – буду описывать лишь те, где видны какие-то негативные тенденции… Ну и, не сильно «глубже» ТОП100 по нетто-активам. Если кто-то интересен (кроме госбанков) — пишите в личку. 

КБ Восточный (ака Восточный Экспресс, ака №1460):
Не смотря на то, что структура баланса выглядит неплохо, отдельные показатели заставляют задуматься о происходящем.

Во первых, у банка продолжается «чехарда» с обязательными нормативами (Н2 – мгновенная ликвидность и Н3 – текущая). Они активно «скачут» своими значениями месяц к месяцу, что вызывает вопросы.
Н1 несколько «отодвинулся » к 9,31% (при минимуме 8%, раньше, кстати, был 10%). А вот Н1.1 (достаточность базового капитала) снизился еще 5,96% (минимум 4,5%). Все это можно наблюдать «невооруженным глазом» в 135 форме либо на сайте ЦБ РФ, либо на



( Читать дальше )

"Банкиры говорят банк-клиент, а «корпораты» - клиент-банк" (спецвыпуск)

В процессе написания статьи про риск-менеджмент в корпорации решил, что тема про риски использования в работе банковских гарантий стоят отдельного поста.

Итак, что такое банковская гарантия (БГ)?  Если совсем просто - один из способов обеспечения исполнения обязательств.

К примеру:
"Банк в дальнейшем именуемое Гарант, было уведомлено, что ООО Ромашка, в дальнейшем именуемое Принципал, заключило договор поставки чернозема, именуемое в дальнейшем Договор, с ООО Елец, в дальнейшем именуемое Бенефициар, на поставку товаров.
По просьбе Принципала Гарант принимает на себя обязательство уплатить по первому письменному требованию Бенефициара любую сумму, указанную в требовании Бенифициара, но не превышающую в совокупности 1 млрд.рублей, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Принципалом нижеследующих финансовых обязательств по Договору:"  



( Читать дальше )

"Банкиры говорят банк-клиент, а «корпораты» - клиент-банк" (часть 2)

Теперь немного про «практику». Если обобщить практику коллег-корпоратов (крупные холдинги, крупный бизнес), можно сказать, что большинство использует следующую «модель» управления денежными средствами: работа на кредитные средства. А на свои — более «глобальные» процессы (я бы даже сказал – более «капитальные»: постройка недвижимости, к примеру, и последующая сдача ее в залог под кредит).

Вцелом, для оценки фин.положения и размера «юрика» можно спросить его ставку по кредиту. Конечно, мы здесь не берем компании с гос.участием – которые имеют возможность кредитоваться по ставке «ключевая минус». Отличное фин.положение может быть показано кредитной ставкой «ключевая плюс 2-3%», хорошее – плюс 5%, ну и далее – все остальные. Кстати, такая оценка достаточна близка аудиторским проверкам Центрального Банка (если анализировать их методику оценки фин.положения контрагента и проводить параллели).

Помимо «веселой» стадии «договоримся о ставках» есть еще и контроль ковенантов. К примеру, у нас – это (если на «бумагу») лист А3 10-м «кеглем» (по всем банкам, с кем открыты кредитные линии). Автоматизация процесса «учет ковенант по кредитным договорам» сильно упрощает взаимодействие. При том, что нормальных вендоров, кто производит адекватное ПО – напишу так «крайне мало». Хотя это, еще хорошо сказано. Проблем много. У крупных компаний в основном учетные системы самописные (и хоть и на базе 1С), вопросы интеграции ПО стоят на «первой линии» мозговых штурмов. За год я пересмотрел кучу решений и было принято стратегическое – делать самим, поскольку почти всегда 2 варианта: красивая программа – но не интегрируется (хоть убейся), интеграция отличная – интерфейс стар как говно мамонта (и не дорабатывается, ешь – как хочешь, инструкция к нему – 4 КАМАЗа).



( Читать дальше )

"Банкиры говорят банк-клиент, а «корпораты» - клиент-банк" (часть 1)

Корпоративное казначейство. В той или иной мере занимается 3 основными функциями:

  1. Управление денежными потоками
  2. Корпоративное финансирование
  3. Управление рисками

Распишу тезисно:

  • Управление денежными потоками: прогнозирование и оптимизация денежных потоков (к примеру: платежный календарь, который включает доходы, расходы, кредитные линии/использование кредитных линий). Внутригрупповое финансирование. Финансирование рабочего капитала. Кэш-пуллинг (консолидация средств на счетах). Оптимизация РКО.
  • Корпоративное финансирование: инвестиционное, проектное, торговое финансирование, заключение договоров финансирования рабочего капитала.
  • Управление рисками: регламентация казначейских процессов и методологии, централизация и контроль над казначейскими процессами (единое казначейство группы компаний/холдинга), стратегическое и тактическое прогнозирование денежных потоков, контроль рисков ликвидности, управление финансовыми рисками.


( Читать дальше )

Депозит с общей "Генкой" (М-Депозит)

Наконец-то у меня «дошли руки» до М-Депозитов.

Если в Депозите с ЦК все более-менее «близко» к классическому рынку. То здесь несколько иначе все происходит.

Первое это терминал Micex Trade TI.  При этом, здесь нужно делать 2 идентификатора: Управляющий и Наблюдатель. Управляющий выставляет параметры аукциона,  а Наблюдатель – следит за аукционом.  Можно запустить одновременно 2 идентификатора с одного ключа.

М-Депозит полностью проходит по желаемым параметрам (ну, почти полностью – по времени все же есть ограничение). Организатор аукциона выбирает параметры: срок, ставка, время возврата, круг участников. Открытая и закрытая форма аукциона. Вплоть до закрытой с одним участником.

В основном, М-Депозиты это вариант, чтобы не подписывать «Генеральное соглашение» между участниками. Т.е. хотелось бы разместить депозит в какой-то банк, но подписывать «Ген.соглашение»  долго (процесс согласования нового контрагента), М-Депозиты это выход. Ибо все участники уже «присоединились» к этой секции. Хотя, справедливости ради, скажу, что не всегда все так просто…
Зачастую, все равно приходится подписывать NDA (соглашение о конфиденциальности), а значит и проходить всю процедуру KYC.



( Читать дальше )

Товарищи "Профики", кто делает РЕПО с КСУ?!

Кто хочет привлекаться в адресе против корпората?

Я, вцелом, готов давать ДС в любом стакане (акции, облигации, все) РЕПО с КСУ с ЦК.
От 100 до 1 ярда на овер.
Преимущественно, после 15:00 и до конца торгов.



теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн