Блог им. smoketrader

Вынужден вынести в отдельный пост: Блокировка средств клиентов у банков и/или брокеров.

К этому посту - https://smart-lab.ru/blog/521551.php

Блокировка средств клиентов. 
(репост моего коммента по ситуации — осень 2017)...

Сейчас ЦБ анонсировал, что у клиентов появятся возможности выйти из «черного списка» подав оправдательные документы на рассмотрение...
Также, 550-П был заменен на 639-П. 
Положением ЦБ от 30.03.2018 г. №639-П установлен новый порядок, сроки и объемы доведения до банков и НФО информации об отказах по ПОД/ФТ.


Разбирая ситуацию, рассказанную одним из друзей, где один большой банк, будучи под ВА не выдавал клиенту ВКЛАД… Мотивируя запретами СБ (службы безопасности)… Эта история имела положительный (для клиента) конец. Хотя, в процессе «разбора полетов» удалось найти не столь радужные истории этой недели у данного банка.

550-П, от 20 июля 2016 года. «О ПОРЯДКЕ ДОВЕДЕНИЯ ДО СВЕДЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И НЕКРЕДИТНЫХФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНФОРМАЦИИ О СЛУЧАЯХ ОТКАЗА В ВЫПОЛНЕНИИ РАСПОРЯЖЕНИЯ КЛИЕНТА О СОВЕРШЕНИИ ОПЕРАЦИИ, ОТКАЗА ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА (ВКЛАДА) И (ИЛИ) РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА (ВКЛАДА) С КЛИЕНТОМ»

С 26 июня 2017 банки начали отсылать в ЦБ РФ информацию о блокируемых ими, по тем или иным (возможно даже формальным) критериям. ЦБ агрегирует эту информацию и посылает в РосФинМониторинг. Далее РФМ возвращает агрегированный список в ЦБ РФ, который рассылает его по банкам.

Варианты попадания в список 550-П — могут быть абсолютно различны:
Более-менее логичные — 115-ФЗ, налоги.
Формальные/про.суждение — «схема» со стороны клиента по вкладу — открывал родственник. У него средства с брокерского счета. Еще, как вариант, если физик-вкладчик, еще и ген.дир/учредитель юр.лица, у которого массовый адрес. Или Вы вносили на вклад сумму более 600 тыс. рублей за раз...

ЛЮБЫЕ 2 «косяка» при обслуживании в банке (физик/юрик — все равно) — «добро пожаловать в список 550-П»… Выхода из него пока нет… При этом непонятно кому писать жалобу. Вероятнее всего — суд. Долго, дорого,…
А вот — Регулятору, не факт, что хороший вариант, ибо Банк может доказать по косвенным признакам, что блокировка — правомерна. Тогда будет сложнее оспорить неправомерность.

Банк легко может настроить свою систему рисков на определенные критерии, подходящие под 550-П и «кошмарить» клиентов как было (у двух крупнейших) в конце 2016 года. 
Со вкладами по этой теме до сих пор никто не «развлекался», но у данного банка, похоже, сплошные «ноу-хау» (хотя Положение позволяет блокировать «и вклады, и физиков»).

А еще, возможен вариант, когда банковские работники забалансом (или еще как-то) «химичили» с вкладом клиента.
А теперь ФКБС подозревает клиента в совершении сомнительных операций. 

еще:
Профсуждение.
По текущей практике многие банки (их фин.моны) говорят мне, что теперь по всем входящим платежам с сомнительных компаний (признаки сомнительности по скорингам) идет отсылка в РФМ… По причине — лицензия дороже… Но вцелом, зависит от банка — кто-то проводит платежи, кто-то стопит. Пока непонятно, когда проверяется фирма. Получается в спец.скоринг она и ее «поставщик» попадается, когда первая ставит на фирму в списке 550-П… От крупных банков звучало, что переставлять дальше можно не более 25% «прихода»… а кто-то говорит и 50%…

Было вот такое еще обновление процедуры 550-П:

Было:
Если раньше, белое юр.лицо, ставит средства на компанию, которая в списке 550-П, то есть неколько вариантов: деньги проведут и заблокируют у того контрагента, либо откажут и рассмотрят Вас.

Стало:
Теперь, по новой методологии, при платеже на контрагента в 550-П — Ваша компания попадет на спец.скоринг (со стороны банка по методике ЦБ РФ), который будет вычислять откуда Вам пришли эти деньги. Т.е. если Вы платите 1 млн. руб, то методика «выясняет» откуда у Вас пришел этот 1 млн. Если от одного контрагента — то, это критерий попадания Вашей компании и того кто Вам поставил деньги в список 550-П.



★39 | ₽ 9
Да это ж прикольно. Заправь брокера, получишь сомнение в достоверности
Вот кто деньги делает, да вам не даст…
avatar

Дмитрий Ш

Как это ни смешно, я стал хранить деньги «под подушкой». Именно из-за этой темы.
avatar

Auximen

Auximen, если решат поменять несколько крупных номеналов, как не крути придется нести менять, там и будут принимать
avatar

Mr Gold

Mr Gold, Есть мнение, о том, что купюры с Хабаровском могут видоизмениться...
Но, тут возможны варианты…

Auximen, еще бы ОФЗ в виде бумажек под подушкой хранить, и по предъявлению купон налом в кассе забирать.

:)

avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, Что бы еще купон золотом выдавали)
avatar

Astronomer

На этой неделе Банк открытие вместо договора на открытие вклада, подсунул договор страхования жизни вск. 
avatar

Mr Gold

Mr Gold, тема уже 5 год работает, уже пошли массовые жалобы в Цб от кинутых «вкладчиков», которым лень прочитать договор и стряхнуть лапшу с ушей.
Договора нужно читать и получать все документы, которые указаны в договоре и с которыми вкладчик ознакомлен и согласен — это аксиома, тогда ни кто ни чего подсовывать не будет.
avatar

dekab1

dekab1, они это все преподносят как бесплатный договор страхования жизни, если открываете вклад. А по факту открывают договор инвестиционный доход(типа феникса как у бкс) и страхование жизни
avatar

Mr Gold

Mr Gold, Бесплатный сыр он в мышеловке, как известно. Не понимаете продукт — не лезьте. Тот же Татфондбанк, при мне, куче пенсионеров втыхивали эти инвестиционные услуги под видом — «доходно, надежно и выгодно.»  Они и заключали договора, полагая что сотрудники банка для них друзья, в итоге все лишились сбережений, т.к их деньги были вложены в облигации банка. Поэтому первое правило при входе в двери банка — друзей тут нет, все переговоры ведутся только в письменном виде.
avatar

dekab1

dekab1, а как Траст ВИПов из депозитов в CLN «пересаживал»… доходно… ага… но ненадежно)))
avatar

Smoketrader

Smoketrader, у меня контора не в стоп листе ЦБ, но несколько банков закрыли удаленный доступ к счету, решив типа, что имеют место быть транзитные операции и операции с клиентом из Черного списка( хотя его компания больше 5 лет работает и сейчас). Вернуть доступ все отказались. После закрытия удалённого доступа уже нет смысла никакого иметь там счёт. До сих пор не понимаем откуда это прилетало и за что:))) Подскажи, когда этот беспредел начнёт заканчиваться?
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, 
было вот такое еще обновление процедуры 550-П:

Было:
Если раньше, белое юр.лицо, ставит средства на компанию, которая в списке 550-П, то есть неколько вариантов: деньги проведут и заблокируют у того контрагента, либо откажут и рассмотрят Вас.

Стало:
Теперь, по новой методологии, при платеже на контрагента в 550-П — Ваша компания попадет на спец.скоринг (со стороны банка по методике ЦБ РФ), который будет вычислять откуда Вам пришли эти деньги. Т.е. если Вы платите 1 млн. руб, то методика «выясняет» откуда у Вас пришел этот 1 млн. Если от одного контрагента — то, это критерий попадания Вашей компании и того кто Вам поставил деньги в список 550-П.

 
avatar

Smoketrader

Oleg Only Algo, пока ЦБ не напишет методологию — «как пересмотреть цвет клиента»  никогда...

Надо смотреть почему попали… есть маски критериев… есть оквэды фхд… откуда пришло-куда ушло, размеры и т.д.

много всего
avatar

Smoketrader

еще:
Профсуждение. По текущей практике многие банки (их фин.моны) говорят мне, что теперь по всем входящим платежам с сомнительных компаний (признаки сомнительности по скорингам) идет отсылка в РФМ… По причине — лицензия дороже… Но вцелом, зависит от банка — кто-то проводит платежи, кто-то стопит. Пока непонятно, когда проверяется фирма. Получается в спец.скоринг она и ее «поставщик» попадается, когда первая ставит на фирму в списке 550-П… От крупных банков звучало, что переставлять дальше можно не более 25% «прихода»… а кто-то говорит и 50%…
avatar

Smoketrader

Smoketrader, то что вы пишите больше для организаций или для физиков? Как и сколько физику можно заводить/выводить денег чтобы не трогали? Вы также написали про 600 тысяч. Это типа если завел к уроку или в банк 600, значит все? Предоставляйте справки?
avatar

Дон Маттео

Дон Маттео, Иногда и 150 000 хватает, чтобы хлопнули в БКС Банке.
Дон Маттео, больше для юриков… но я вижу увеличение прецедентов по физикам… бывают невозвраты вкладов, вот сейчас блокировка по брокерке… но в данном случае, потому что клиент работал активно с валютой… И на сам деле, это мо быть запрос со стороны УФМ и ВК ЦБ РФ... 
avatar

Smoketrader

Тоже считаю, что ЦБ будет максимально тянуть не исключать клиентов из своих черных списков по старой чиновничье-силовиковской традиции: коммерсы сладкие и они всегда должны быть на крючке. Всегда должно быть за что их взять и извлечь профит от прощения. Ну и что что тут презумпция виновности и почти все финансируют и легализуют?
И самое интересное, что: «а судьи кто»?
Еще доставляет как они трактуют «знай своего клиента»- ты показываешь им свидетельство о браке, но они все равно желают залезть к тебе в койку и посмотреть как там у тебя все происходит, какой динны у тебя член, куда ты тыкаешь своей жене и сколько раз и в конце концов объявляют, что ты не доказал кто эта женщина, что она с триппером и блочат тебя.
Но в тоже время с твоим вкладом  эти контролеры убегут и науськивающих их ЦБ не желает за это отвечать. 

Феликс Труфакин, это все тренд на оскотинивание, вот только зачем это делается ума не приложу. Я вот с банчками вообще дел не хочу иметь никаких, у меня не такие титановые нервы, как у dekab. 
Под замес то все попадают, а не только жирные коммерсы.
avatar

dim800

Российское ноу-хау «были ваши, стали наши»
avatar

Чужой

1) В соответствии с п.3 ст. 845 ГК РФ Банк не вправе определять и контролировать сделки своих клиентов.

2) Письма ЦБ РФ косающиеся норм толкования 115-ФЗ носят рекомендательный характер, т.е. можно сходить с ними в туалет и использоватьпо не по назначению (или наоборот по назначению)

3) Толковать нормы 115-ФЗ может только Росфинмониторинг

4) 115-ФЗ не обязывает клиентов банка предъявлять договора и др. документы банкирам.

5) Худшее что может сделать банк это задержать на пару дней Ваше распоряжение на перевод денег.
-----------------------------------------------------------------

1) дайте понять банку, что Вы человек юридически грамотный и подкованный, 115-ФЗ читали, так же как и комментарии к нему, ГК РФ знаете, и знаете чем для банка будет грозить неисполнение перевода.

2) Постарайтесь не конфликтовать, а войти в положение банка. Предложите банкирам написать заявление об эккономическом эффекте сделки (Вам не сложно а банку будет проще общаться с ЦБ). В случае если банк адекватный — постарайтесь найти компромисс (при этом не предоставляя документы)

3) В случае если банк неадекватный, берите его за жабры, постарайтесь объяснить чем для них будет грозить отказ в выполнении перевода. Если не помогает, требуйте с него письменного отказа в выполнении перевода, либо берите заверенную банком платёжку о принятии банком заявления на перевод.

4) Пишите письмо в Банк с требованием возместить полученный вами ущерб от потери деловой репутации, штрафных санкций за несвоевременной перевод, которые предварительно указываются в договоре (либо приложите письмо с требованием возместить ущерб вашим контрагентом), копию в ЦБ, прокуратуру и Роспотребнадзор. В письме укажите на нормы 152-ФЗ о защите персональных данных, и что банк вынуждает Вас нарушать закон.

5) Т.к. скорее всего в требовании о возмещении ущерба банк Вам откажет, ЦБ отпишется, то что бы наказать банк можете подать в суд.


avatar

Som

Som, абсолютно неверно...

В стране, если кто не знает, активно борются с неуплатой налогов, кэшэвыми сделками и транзитом, с последующим выводом. Также, с конца прошлого года стали «зажимать» активно торгующих валютой, поскольку там есть возможности обнала...

Выдержка из официального письма Управления фин.мониторинга и валютного контроля — банкам:
 
Действия банка при срабатывании инициирующего триггера:

Приостановление проведения операции и помещение ее в «буфер» на один операционный день, в течение которого:

  1. Специалист комплаенс подразделения проводит первичный (краткий) анализ операций клиента, в ходе которого подтверждается/не подтверждается признак разрыва в основаниях платежей по операциям списания и зачисления и иные признаки транзитных компаний.
  2. Связывается по телефону с заявленным при открытии и ведении счета должностным лицом клиента, уполномоченным на совершение переводов денежных средств, для получения от него набора сведений об операции, а также о деятельности и бизнес модели клиента.
  3. Проверяет с использованием внедряемой технологии ХХХХХХХ совпадение идентификатора устройства клиента, с использованием которого осуществляется доступ к интернет-банк, с идентификаторами устройств других клиентов, участвующих в проведении сомнительных операций, либо внесенных в СТОП-лист.

При подтверждении признаков возможного участия клиента в проведении высокорискованных операций рекомендуем реализовывать в отношении клиента право отказа в проведении операции и отключения услуги ДБО с последующим направлением запроса обосновывающих документов и пояснений об экономической целесообразности высокорискованных операций.

avatar

Smoketrader

Som, и еще.. 
115-ФЗ легко применяется банками для блокировки счетов клиентов… любых клиентов. Все эти отсылки не работают, для Банка важнее его лицензия. А поверьте, он — клиента блокирует именно по формулярам, указаниям и требованиям ЦБ РФ.
avatar

Smoketrader

Я одного не понял: А при чем тут брокер?
avatar

Prophetic

 Как красиво расписал, только банку все по барабану, иди хоть до суда, посмотри на тинькофф.
avatar

Андрей Меликян

 требуйте с него письменного отказа в выполнении перевода, либо берите заверенную банком платёжку о принятии банком заявления на перевод.
Банк тебе два раза откажет, а потом отправит твои деньги в ЦБ.
avatar

Андрей Меликян

Еше одна история про друга и неизвестный банк. Видимо, по заданию надо сощдать фон по 3 сообщения в неделю пофик про что.
avatar

Andrey

Andrey, если тебе не интересно, зачем пришел?
Андрей Меликян, мне интересна тема. но вы все лгуны и пустотрёпы.
avatar

Andrey

Andrey, Тем более, зачем нас слушать? А то еще научим чего нибудь нехорошее финансировать. Иди к Байкалу, там все цветет и пахнет.
Andrey, пруфоф не будет на этом и закончим. обнальщики они такие. скоро всех их прихлопнут.
тема класс
Тот, кто злится на российские банки, видимо, еще не имел дело с иностранными. Кто проходил compliance с американским или швейцарским банком, тот над шутками о справках из поликлиники не смеется. Там, порой, плакать хочется. Хотя, если у клиента есть деньги, то защитить свою деловую репутацию, в принципе, можно. Хотя в разы дешевле расстаться полюбовно. 
У нас (пока еще) для открытия счета в банке юрику ничего кроме уставных документов и карточки с подписями не надо. А физику и вовсе достаточно паспорт и в анкете расписаться. И все. Готовьтесь :) Лучшее, конечно, впереди ;) 

avatar

Market Mover


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW