06.08.2020 прошло закрытие реестра самой высокодивидендной в этом году компании: Телеграф ао и Телеграф ап (Центральный Телеграф) в режиме Т+2.
Дивидендная доходность АО составила 40,9%, АП 41,9%
Яуже писала о дивидендах этого эмитента zen.yandex.ru/media/id/5e9c040a5e355f55ca828215/centralnyi-telegraf-dividendnaia-dohodnost-svyshe-40-5f095c334eb46835c8fb2869 в ЯндексДзен.
Давайте посмотрим, что происходило с акциями на следующий день, когда акции торговались уже без дивидендов.
Первый красный прямоугольник: СД эмитента объявил дивиденды в размере 11,83 рубля на АО и АП составляла 63---68%, но котировки отреагировали бурным ростом и ДД снизилась до 43---40%, что тоже редкость для российского фондового рынка.
Если верить Fidelity (а кому, как не им), то ответ отрицательный. Аналитики одного из крупнейших брокеров в мире провели серьезную работу, результаты которой в удобном для восприятия виде поместили на график ниже.
Они поделили индекс S&P-500 на 2 неравные части: топ-10% (50 компаний) и боттом-90% (450 компаний) по капитализации, причем в динамике на истории с 1962 года по 31 июля 2020 года. Далее, они посчитали, с каким средним коэффициентом Р/Е торговались обе эти части в тот или иной момент времени.
Почему это важно именно сейчас — потому, что скоро бабушки у подъезда будут в курсе, что «рост рынка акций США происходит благодаря нескольким крупнейшим компаниям». Следовательно, когда оценочные коэффициенты топ-компаний достигнут экстремальных уровней, вот тогда и наступит повод «пузырю» лопнуть.
Выяснилось, что, хотя топ-10% компаний в индексе и торгуются недёшево (их средний Р/Е равен 25,7), до уровней дотком-пузыря 2000 года (средний Р/Е 40,2) им еще далеко. Более того, разница в оценке между топ-10% и боттом-90% компаний также далеко не такая экстремальная, как в 2000 году (тогда она составляла более 20 пунктов, а сейчас всего 5).
Вывод: некоторая дороговизна компаний мега-капитализации, действительно, имеет место, но их отрыв от остальных компаний в индексе очень далёк от состояния пузыря. И если рынку суждено упасть с текущих уровней, то не «пузырь» будет этому причиной, а что-то ещё.
Непонятно, кто победит на президентских выборах в США в ноябре? Возможно, рынок акций поможет разобраться.
Любопытное исследование от LPL Research (https://lplresearch.com/) показывает, что, начиная с 1928 года неплохо работает следующая закономерность:
если доходность индекса S&P-500 за 3 месяца до даты выборов (то есть, с августа по ноябрь, конкретные числа каждый раз меняются) положительная, то с высокой вероятностью побеждает правящая партия, а если доходность индекса отрицательная, то правящая партия проигрывает выборы.
Работало в 20 случаях из 23, а с 1984 года 100% попаданий. Теперь дело за малым- определить динамику S&P-500 с сегодняшнего дня по 3 ноября (дата выборов). Вот почему, наверное, Трамп всеми силами старается поддержать рынок, не жалея твитов и денег.
Здесь мы обсуждаем то, что происходило на рынке за минувший месяц. Это must have если ты хочешь понимать, как и чем живет рынок (см. график ниже):
1. Широкий индекc iMOEX за месяц вырос на 6,1%: действительно, а почему бы и не расти, если ЦБ РФ опускает ключевую + кол-во новых случаев заражений уже стабильно держится ниже 6к в сутки
2. Financials +16,1%: весь сектор прет в космос. Это в том числе результат снижения процентных ставок и стабилизации кредитных рисков. Отдельно отметим акции QIWI, которые на фоне неудачной продажи Открытием, подняли вверх на 16% за месяц. В Сбере решилась интрига с дивидендами — акция выросла на 7% за месяц. САФМАР — переставили на 12% вверх после объявления об обязательном выкупе по 534 руб./акц.
3. Metals and Mining +15,0%: золото стоит почти 2 000 за унцию и, поэтому все что связано с добычей металла или хотя бы содержит в своем названии «золото» растет сейчас двухзначными темпами: Лензолото (+117%), Полиметалл (+34%), Полюс (+42%), Селигдар (+62%). Кстати, за Ленку ходит слух, что сейчас там появился крупный институциональный инвестор
Не знаю, как вас, а меня забавляют разного рода статьи и комментарии о крахе доллара. Особенно, когда их источник расположен в рублевой зоне. Просто я на своем опыте неоднократно убеждался в «надежности» рубля как инструмента сохранения капитала. Сначала еще при СССР, когда по итогам денежной реформы советские рубли, которые наши родители и бабушки с дедушками держали в Сбербанке, превратились в пыль. Потом в 1998 году, когда покупательная способность рубля за ночь уменьшилась примерно в 4 раза. Про 2008 и 2014 годы, наверное, многие читатели канала и сами помнят.
Поэтому когда меня спрашивают, что делать со свободными (не на текущие расходы) рублями, я всегда отвечаю, что, во-первых, рекомендаций не даю :), а во-вторых, что свои свободные рубли я всегда перевожу в валюту (обычно 50/50 в доллар и евро) или в активы, номинированные в валюте. Выбор конкретного инструмента может зависеть от ситуации и риск-аппетита. Но он не зависит от текущего курса, так как мой персональный опыт говорит о том, что после некоторого периода стабильности и даже укрепления рубля с высокой вероятностью наступит какой-нибудь шок, в результате которого курс переставится так быстро и так сильно, что вся премия по доходности, которую давали рубли, очень быстро испарится.