Блог им. smartlab

Навальный+Беларусь = гремучая смесь.

Телеграм канал «где карту открывали» разбирался как на Россию отразится история с Навальным и события в Белоруссии.   

Наличие неоспоримого доказательства отравления веществом из семейства ядов «Новичок», о чем вчера заявила Меркель, лишает Россию возможности управлять ситуацией. Начинается обычная политика, где на одной стороне весов будут угрозы санкций из ада, а на другой — требование что-то уступить.

Второй фронт — Беларусь. Здесь у России вроде бы как больше пространства для маневра, но это тоже рискует оказаться иллюзией, если ошибки в этой части смогут принести кому-то политические плоды. А ситуация внутри Беларуси слишком неоднозначна, чтобы делать ставку на кого-то одного, и, следовательно, риск критической ошибки высок.

Пик краткосрочного негатива на российском рынке, вероятно, случился накануне или случится в ближайшие дни. Но представляется неправильной прямая параллель со Скрипалями. Многие коллеги пишут о том, что, мол, в ответ получим пару-тройку санкций на чиновников и все успокоится. Трейдинг на такой предпосылке может сильно навредить счету.

Безусловно, первыми будут именно индивидуальные санкции, но не факт, что они станут последними. Скрипали не имели отношения к политической сфере в России. А Навальный воспринимается как главный оппозиционер и, соответственно, его отравление, с точки зрения западных стран, — атака на свободу слова, политическую конкуренцию и демократию.

Далее, следует помнить, что российский рынок стал намного более чувствительным к потокам капитала, чем к ценам на нефть. WTI могла стоить ноль, а рубль — игнорировать это. Однако так не получится с локальным долгом. Нерезиденты, хотя и медленно выходят из ОФЗ, но пока порезали далеко не все позиции. Длинные ставки стали слишком высоки, и демотивировали продавцов. Но их могут мотивировать, скажем, санкции на российский госдолг.

Судя по календарю, весь политический торг уедет на ноябрь, когда состоятся американские выборы. Победа демократов резко ухудшит перспективы российских активов. Тем более, что ни история Навального, ни история Беларуси к тому моменту разрешены, очевидно, не будут. Сейчас же крупных покупателей эта неопределенность будет держать в стороне, а кто-то продолжит фиксировать прибыль (благо, во многих бумагах есть, что фиксировать). Так что даже если волатильность снизится, ожидать быстрого восстановления цен сложно. Появился источник хронического давления. По крайней мере, на ближайшие два месяца.



★1
57 комментариев
Вы всерьез верите, что белорусы до ноября там будут бастовать?) Да они уже выдыхаются, а как морозы ударят и учеба у молокососов начнется, так на нет все и сойдет
avatar
Николай II, Николай тоже думал, что все обойдется))
avatar
bazinga, а тогда все так резко началось, что его уже в самом начале все предали и не дали даже до Питер добраться с фронта, так что тут совсем другое дело, Лукашенко здесь, на месте, в хорошей форме и с верной армией
avatar
Николай II, 
у него форма лучше чем у кодаффыча или соддома?
avatar
baron_samedi, типа того, Лука ведь не грозил амерам, не призывал к отказу от бакса, да и белорусы не ливийцы, не будет тут горячей точки, силы большие у власти, предателей в военном блоке нет, Россия если что рядом, готова помочь. Это точка перелома нашего влияния в Европе, удержим Белорусь — дальше укры и тд
avatar
Николай II, 
ой, прям операция под ельней какая-то...
и что в эстонии с литвой прям горячие точки?
avatar
bazinga, 
в 905 обошлось. после цусимы.
avatar
Во-первых, занятно, что на переговорах Лукашенко и Мишустина обсуждают Навального. Не менее занятно, что Лукашенко про между прочим, обвиняет Меркель в провокации. И чудесно, что с точки зрения Лукашенко, Навального отравили, по сути, для подрыва власти Луки. Солнце, безусловно, вращается вокруг этого безумного Батьки и все события на свете происходят либо для его пользы, либо ему во вред. А Мишустин — молодец! Прослушал эдакую х**ню и даже не заржал ни разу! Антон Орех написал😂
avatar
Чет обвал рынка РФ туго идёт. Как всегда. от Навального один пшик и ноль толку.
avatar
Кирилл Сизов, Навальный не может как Путин к любому «доктора послать».
avatar
Белоруссия действительно критическая тема для Запада. Тут они будут бороться.
Но и Россия, которая с Белоруссией в одном союзном государстве сумеет навести порядок в союзном государстве. А вот Запад не в одном государстве с Белорусью ни разу. Его дело сторона. А при попытке напасть на Белорусь это нападение на союзное государство, а значит и на Россию.

Кто захочет довести дело до ядерной катастрофы?
Будут давить экономически. А такое давление совсем развяжет руки России для полного объединения с Белоруссией. Все равно санкции.
Чем сильнее сейчас будет экономическое давление на Россию, тем быстрее будет создано единая страна.
Так что и экономическое давление кусается.

А Навальный просто был в нужный момент задействован.
Так мог бы умереть Леша в самолете. Хорошо в омской больнице спасли, откачали.
Ну и ладно, русские и Путин во всем виноваты.
avatar
sergik99, да великий запад только спит и видит как придумать очередную многоходовочку против россейского режиму.
Ну нет других забот у людей, Меркель прям очень охото трындеть про Навального, наверное ещё в мае речь подготовила, да коронавирус помешал.

Ну как вот так можно на Мир то смотреть? Всё крутиться только вокруг Путина что ли? Белорусы вышли чтобы ему насолить на деньги Госдепа?
avatar
Merval, как то от вас украинизмами несет.
Посмотрите там у себя, непрерывные многоходовочки.

Кстати протесты начали сдуваться, как жестко перекрыли поток денег с Запада. Особо жестоко ОМОН наказывал, тех кого брали с заметной пачкой денег. Надо было сбрасывать котлету при задержании.

Теперь придется на Запад ехать лечить отбитые почки или на пожизненный гемодиализ. Это плата за участие в революции.
Ну типа за многоходовочку.

Да и зачем нам революционеры в союзном государстве?
avatar
sergik99, а зачем нам «союзное государство»? Миллиарды закачивать в Беларусь? В России бюджет режем, а Луке — миллиард?
avatar
Cat_in_heaven, союзное государство нужно, просто край. Но эти колхозник и манагеры-шеломов не способны создать органичное союзное гос-во. Союзное государство должно давать прибыль обоим гос-ва, а сегодня похоже всё разбазаривантся, ращворовывается-пилится.
avatar
Двоечник, так и после объединения будет дербан и распил: люди-то те же рулить будут.
avatar
Cat_in_heaven, А куда лучше миллиарды закачивать в Лондон?
Да и если реально создать союзное государство, то деньги можно в обоих республиках тратить более эффективно.

Европе и США союзное государство как серпом по яйцам.
Оно ТАМ вам совсем не нужно.
avatar
sergik99, так туда и закачивают: и государство народные деньги, и госворы наворованное.
Если у в России толпа олигархов дербанит страну, то в Беларуси только Лука. По-Вашему, объединившись, они станут другими?
Наши олигархи будут дербанить и Беларусь.
Оно Вам ЗДЕСЬ нужно?
avatar
Cat_in_heaven, В едином государстве предприятия могут эффективнее работать. Сырье гарантировано и дешевле, И продукция потребляется в большой стране. Рабочие гарантированы рабочими местами, а значит доходами, жильем. И не придется белорусских парней отрывая от производственного труда срочно кидать на западную границу.
Там Польше Гродно себе хочет.
Никакая Польша, ни на какие территории в Беларуси автоматически не претендует. Ядерные ракеты не надо срочно на западной границе размещать. Они и от Красноярска по любому супостату типа Польши врежут. Причем быстрее, чем поляки до Гродно добегут.
Не, претендовать конечно могут. Пусть претендуют, претендуют,....
А белорусам спокойнее.

avatar
sergik99, " В едином государстве предприятия могут эффективнее работать..."
Вот с чего бы вдруг? Отгружали уже нефть-газ по российским ценам Луке — и где экономические успехи?
Занятость есть, эффективности нет. 
«Польша — супостат»? Это смешно. Даже с учетом гибели значительной части польской элиты во главе с президентом в 2010 году, из которого торчат чьи то уши.
Претендуют не поляки, претендует Россия на территории «полученные в подарок от русского народа» именно в силу наличия конвенционального ядерного оружия и не конвенционального «новичка».
avatar
Cat_in_heaven, ПРямо сегодня на границе Польши и Белоруссии проходят совместные польско-американские танковые маневры. Именно в эти дни.
В случае единого государства такие маневры теряю цель и проводиться н будут для экономии средств.

Большая страна — больше населения, больше рынок сбыта. Можно обеспечить более высокий уровень разделения труда.
Это приводит к более высокой производительности труда.
Белорусы получат ресурсы по российским ценам при условии, что не смогут выйти из союзного государства и только тогда.
Для этого нужна новая конституция, к чему дело и идет.
Посмотрим как оно будет на самом деле.
avatar
sergik99, в одном я уверен: ротенберги-сечины и проч. станут богаче, остальным — по бороде
avatar
Cat_in_heaven, Вам плевать, мне нет.
avatar
sergik99, если у нас в России, после очередных честных выборов нечто похожее начнётся, не забудьте георгиевскими ленточками увешаться с люминесцентными полосками, чтобы родной ОМОН, когда месить будет всех подряд, в темноте, не перепутал вас с «либердой». Как вот этого избирателя Лукашенко:
avatar
Merval, 
avatar
SergP, это ещё мягко, да и не удивлюсь что потом отпустили, этих нодовцев настоящих экстремистов сеющих рознь, специально пестуют.
avatar
Merval, вряд ли он из НОДа. Обычный болтун.
(Это 26.03.17). Я там был в тот день.
avatar
SergP, что  один негатив
вот тут радостная новость

Марии Захаровой присвоено звание «Заслуженный артист России»
avatar
Николай, это за «Калинку» что ли..?
avatar
Николай, народная аферистка? :)
avatar
Merval, ЕСли что и начнет либерда, то отправится лес валить.
Причем многих не надо. Память историческая хорошо работает.
Они сами разнесут молву о миллионах репрессированных.
У страха глаза велики.
avatar
sergik99, а я пожалуй соглашусь. На улицы из-за пустого холодильника выйдет не «либерда» конечно (она уже выходила в 2011-м, когда было ясно к чему всё идёт).
Это будут преимущественно «пролетарии» те которые ещё вчера голосовали за Путина, стабильность и жену его Конституцию.
В сущности нас от Беларуси отделяет немногое, у них медианные зарплаты 250 баксов (средняя пенсия 130), у нас пока 400 (пенсия 220).

Когда станет 250 и у нас, тогда можно будет снова вернутся к этому разговору. Будет весьма любопытно послушать завзятых комформистов-сервилистов, которые гордо кличут себя «патриотами».
avatar
Merval, Пустой холодильник говорите?
Россия в последние годы занимает первое место по экспорту зерна в мире.
Обойдя туда Канаду и США. Про Украину, которая типа кормила весь СССР вообще разговора нет.
Сахара и растительного масла также производим столько, что внутренний рынок переполнен.

Российская фирма Эконива производит молока больше, чем какая либо фирма в Европе. Не голландская, не литовская, не украинская...  Российская фирма. Основа её предприятий в Воронежской и у нас в Калужской областях. Качество этой молочки вне конкуренции.
Рекламой не занимаюсь, но тут не удержусь.
Мраморного мяса в магазинах завались.

Пустой холодильник говорите?
Скорее проблема лишнего веса у российского населения.

Зарплату и пенсии надо нормировать не на доллар, а на потребительскую корзину. Конечно и в таком измерении в Штатах и некоторых странах Европы живут богаче.

Так на заемные гуляют в таких странах. За чужой счет живут. А долги рано или поздно отдавать придется. Тогда и уровень жизни в странах с настоящими огромными долгами заметно снизится. Придет в норму. Хотя в кризисную фазу эту норму может и сильно проскочить вниз.
Вот тогда население этих богатых стран действительно может выйти на улицы от такого падения жизненного уровня.
avatar
sergik99, это условное понятие. Разумеется реальный голод в наше время маловероятен.
Но не всё измеряется надоями молока и мраморной курятиной.
может выйти на улицы от такого падения жизненного уровня.
Вот истину говорите, важна динамика среднего уровня жизни. Но только не с той стороны на вопрос смотрите, что там в Европах будет нам не важно, т.к. в таком случае чудесное мясо и кормовое зерно в долг, вместе с газом и нефтью нам будет некуда экспортировать (Европа почти 60% нашего экспорта).
Зарплату и пенсии надо нормировать не на доллар
Это для ориентира, в конце 1990-х годов медианная зарплата была 130-150 баксов, но купить на них можно было больше чем на 250 сейчас (для примера в первом случае 170 зарплат однушка в Москве, а во втором 300).
По факту при таких доходах населения — РФ вернётся в реалии того времени, опять же не буквально, а по уровню настроений в обществе прежде всего.
avatar
Merval, Вообщем все у вас  условно, для ориентира, а не конкретно.
А то что творят сегодня бешеные негры в США или жилеты во Франции это совершенно конкретно.
avatar
sergik99, за ценами на сырьё больше следите, если негры с жилетами одолеют, опять придётся резать добычу, ну и через какое-то время шахтёры с касками в Москву придут.
avatar
Merval, Если жилеты победят, то у европейцев не будет денег на ветряки, придется дешевым углем отапливаться. Да и сейчас гораздо проще перевести шахтеров на иные виды деятельности. Не все же им силикоз в шахтах зарабатывать и приличные дозы радиации там получать.
В Газпроме пожалуй и заплаты побольше будут.
Сейчас государство и богаче и сильнее.
avatar
sergik99, упадёт уровень жизни уйдут вниз доходы, и чёрные жилеты пойдут сами добывать уголь в расконсервированные шахты Европы (Рур, Вервье, Эльзас), там ещё полно угля. Российский никому в такой Европе не нужен будет. 
Газ дешев (запасов его и способов добычи полно) это не основа нашего экспорта, а нефти столько в обнищавших странах Европы просто не нужно будет.
Удар по сырьевым странам в таком Мире будет несимметрично мощным, чем в условиях более мягкого циклического кризиса аля 1998-й или подобного. Китай разумеется тоже ляжет на бок, ибо потребление в Мире упадет вместе со спросом на его ширпотреб.
Назад в 1870-й когда в Мире было 90% нищего населения.
avatar
Merval, Тема большого экономического кризиса сама по себе крайне интересна. В результате сильно поменяется соотношение цен различных товаров.
avatar
sergik99, Союзное государство — это фейк. По закону у нас ещё с 99 должен быть общий парламент, например. Если бы Лукашенко 20 лет не разводил РФ на бабки и выполнял обязательства это «единое государство» давно бы уже существовало и никакой Запад туда бы не полез
avatar
ruswind, В любом случае Россия в соответствии с договором о союзном государстве может участвовать в его судьбе.
А вот у Запада и такого фейка нет. Был бы у них фейк они бы уже земплю грызли.

Но не сложилось.
avatar
sergik99, Запад там ни в чем и не участвует. Только Польша и Прибалтика обеспокоены, остальным по сути плевать
avatar
ruswind, Польша и Литва куда заточены деньги на свержение власти в Белоруси. Это только верхушка айсберга.

Правда эта верхушка сейчас может залететь на приличные бабки, если Белорусь откажется от их услуг по транзиту.
avatar
ruswind, вот-вот европейские политики просто умыли руки и полностью самоустранились. Кроме громкого словословия вообще никакой поддержки, якобы «оранжевой революции» нет. 
К закидонам Лукашенко в ЕС давно привыкли, а протесты как снег на голову и непонятно что теперь с этим делать...

Но у нас недалёкие во всём ищут теорию заговора и конечно же находят. Простые и удобные ответы, они же всегда лучше, чем попытка взглянуть на ситуацию объективно, без идеологических шор.
avatar
ruswind, там уже Китай, не Запад. А есть ли методы у нас против «китайского брата»? Сомневаюсь.
avatar
Krisa-Lariska, те наши элитки, что лечатся в Германии этого не знают, а то бы все в Омск.
avatar
Лукашенко мужик!
А навальный одноразовое резиновое изделие
avatar
Malik, специально что-ли забанили, что бы не минусовал? Так я редко, только откровенных невеж...

Так плюсы собираете что-ли?
avatar
Меркель ни чего не говорила, обсуждение нет, санкции мимо
avatar
Krisa-Lariska, у тебя вряд ли пройдет.
avatar
Krisa-Lariska, последнюю фразу не слышал. В избранное!
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW