Дмитрий Ворожцов

Читают

User-icon
251

Записи

359

Обвал или коррекция?

На ZeroHedge выложили хорошую публикацию с говорящим названием «Maybe This Time Is Different?» («Может быть на этот раз по другому?»), в которой приводится занимательная подборка статистики по индексу S&P 500.

Рассуждения строятся вокруг зависимости годового возврата индекса в течение следующих X лет после имевшего место годового возврата в течение Y лет до этого. 

Вот как выглядит ожидаемый десятилетний возврат фондового рынка (на графике представлен в виде роста стоимости каждого доллара сделанных инвестиций) после указанного среднегодового роста рынка на 20-летнем периоде:

Обвал или коррекция?
(Десятилетний рост стоимости каждого доллара инвестиций (вертикальная ось) в случае среднегодового возврата рынка в х процентов на протяжении 20 лет до этого.)

Все выглядит достаточно логично, интенсивные 20-летние периоды роста индекса сопровождались слабым (или даже отрицательным) ростом долларовой стоимости инвестиций в следующие десять лет — и наоборот. Корреляция выраженная, значительных отклонений от нее не наблюдается.



( Читать дальше )

97% корпоративных финансистов в США ожидают скорого наступления рецессии

Согласно данным Newsweek, 97% опрошенных финансовых директоров ожидают замедления экономики США до конца 2020 года. По их мнению доходность 10-летних трежерис устремится к нулевым значениям, а доллар ждет значительное укрепление. При этом спрос со стороны потребителей и бизнеса останется под давлением. 

Как отмечает большинство финансистов, основным фактором внешнего риска для экономики остаются торговые войны. По сравнению с первым кварталом 2019 года респонденты стали более пессимистичны — ранее замедления экономики ожидали только 88% опрошенных.

Эти настроения подтверждаются динамикой байбеков, трехмесячная средняя еженедельно анонсируемых корпорациями покупок собственных акций находится на минимуме за несколько лет:

97% корпоративных финансистов в США ожидают скорого наступления рецессии
(Еженедельные байбеки, анонсируемые корпорациями из индекса S&P 500, сокращались на протяжении всего 2019 года (синей линией показана трехмесячная средняя), значения приведены в млрд. долл.)


( Читать дальше )

Пиррова победа Трампа

Одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа было сокращение чрезмерно разросшегося дефицита торгового баланса США, ставшего достаточно обременительным для американской экономики. К завершению его первого президентского срока это обещание похоже начало претворяться в жизнь:

Пиррова победа Трампа
(Дефицит торгового баланса США сократился до $43 млрд к концу 2019 года.)

Более того, США превратились в нетто-экспортера нефти впервые за последние 50 лет!

Пиррова победа Трампа

( Читать дальше )

Тайное становится явным

Как всегда, драматические события, разворачивающиеся в настоящий момент вокруг Ирана после убийства Сулеймани, стали неожиданностью не для всех участников рынка. Иррациональный рост нефтяных контрактов под конец года наконец получил долгожданное объяснение:

Тайное становится явным
(Начиная с середины декабря котировки нефти Brent демонстрировали устойчивую тенденцию к росту.)

Ваш покорный слуга также обратил внимание на этот парадоксальный (не для всех) рост рынка, однако объяснил его возможными манипуляциями крупных игроков для формирования «нужного» закрытия под конец года. 

Другой версией (высказанной, например, Кречетовым), было предположение об инсайдерском росте под торговую сделку между Китаем и США. Реальность, однако, оказалась куда прозаичнее…

Совершенно другое понимание приобретают и масштабные меры ФРС, направленные на повышение ликвидности в банковском секторе. Становится очевидным, что они были призваны подготовить экономику США к возможному шоку от, скажем так, начала очередной эскалации на Ближнем Востоке.



( Читать дальше )

История повторяется?

Стремительный рост баланса ФРС из-за масштабных программ РЕПО-кредитования банковского сектора словно возвращает нас на двадцать лет назад. Тогда, в октябре 1999 года, Фед также начал предоставлять ликвидность на рынок стремясь предотвратить панику на волне страхов вокруг «проблемы 2000 года».

Объем предоставленной банкам ликвидности достиг пика в конце декабря 1999 года, однако уже к началу февраля программа кредитования была свернута:

История повторяется?
(На волне страхов вокруг «проблемы 2000 года» ФРС предоставила рынку значительный объем ликвидности к концу декабря 1999 года, значения указаны в млрд. долл.)

Это оказало неизбежное влияние на финансовые рынки — NASDAQ после запуска программы достиг исторического пика в 5132,52 пункта к 10 марта 2000 года. Затем пузырь доткомов оглушительно лопнул:



( Читать дальше )

Этот безумный 2019…

Немного экономической статистики с ZeroHedge под занавес уходящего года. Благо что он оказался весьма удачным, по крайней мере для некоторых. Так, индекс благосостояния миллиардеров от Bloomberg превысил значение в $5,9 трлн добавив в этом году «свежие» (свеженапечатанные ФРС) $1,2 трлн.:

Этот безумный 2019…
(Индекс благосостояния миллиардеров от Bloomberg достиг значения $5,94 трлн в 2019 году)

Состояние 172 американских миллиардеров выросло на $500 млрд, отечественные олигархи идут с заметным отставанием — рост их благосостояния составил «всего» $51 млрд. Впрочем, про эти «успехи» нам вряд ли расскажут на нашем телевидении, время сейчас не то…

По другую сторону баррикад реальность совсем другая, сбережения ~70% простых американцев не превышают и $1 тыс. Об инвестициях на фондовом рынке с такими суммами и говорить не приходится, а значит этот праздник жизни проходит мимо них (финансовая элита богатеет в первую очередь за счет роста капитализации компаний, которые ей принадлежат):



( Читать дальше )

На грани катастрофы

Прошедшее заседание Федрезерва не принесло рынкам облегчения. Пауэлл отделался общими фразами о рисках ухода инфляции ниже целевого диапазона в 2% и сохраняющейся слабости рынка труда. 

Ожидания относительно дальнейшей политики ФРС, заложенные во фьючерсы на ставку по федеральным фондам, показывают незначительное повышение вероятности ее сохранения в текущем целевом диапазоне в первом квартале 2020. Рост составил всего 2% до 83,1% — рынок не ждет от Феда никаких резких движений. 

Однако в полном согласии с моими опасениями, высказанными ранее, Федеральный резервный банк Нью-Йорка значительно расширил программы предоставления ликвидности на рынке РЕПО. Для предотвращения возможных рисков будет выделено $150 млрд между 31 декабря и 2 февраля 2020 и предоставлено финансирование на ряд других дат.  

На грани катастрофы

( Читать дальше )

По ту сторону кризиса на рынке РЕПО в США

На ZeroHedge вышла хорошая публикация, посвященная подробному разбору кризиса 16 сентября на рынке РЕПО в США — события вынудившего ФРС досрочно запустить очередной раунд «не QE».

Для понимания причин произошедшего необходимо разобраться с процессами, протекавшими на протяжении последних лет в этой области кредитования. Ключевыми заемщиками здесь выступали крупные хедж-фонды, в среде которых большую популярность набрали стратегии арбитража на процентных ставках. Они основаны на спотовых покупках трежерис (или других облигаций) с последующей продажей дериватиов на процентные ставки (чаще всего фьючерсов). При этом положительная разница между этими сделками составляет прибыль фонда.  

Проблема состоит в малой маржинальности подобных операций. Для увеличения прибыли необходимо использовать леверидж, тут то на сцене и появляется рынок РЕПО-кредитования. Купленные фондом трежерис можно использовать в качестве залога для получения дополнительных денежных средств, на которые вновь покупаются трежерис… Данные по активам таких крупных фондов, как «Millennium», «Citadel» и «Point 72» наглядно демонстрируют суть происходящего: 



( Читать дальше )

США вступают в полномасштабную промышленную рецессию

На ZeroHedge выложили хороший обзор по текущей ситуации с железнодорожными перевозками в Штатах. Так вот — в годовом исчислении падение зафиксировано по всем позициям, кроме нефти и нефтепродуктов (за что отдельное спасибо продолжающейся сланцевой революции):

США вступают в полномасштабную промышленную рецессию
(В годовом исчислении железнодорожные перевозки в США падают по всем позициям, кроме нефти и нефтепродуктов)

Перевозки показывают отрицательную динамику уже третий квартал подряд, темп снижения максимальный с 2016 года:

США вступают в полномасштабную промышленную рецессию

( Читать дальше )

Небольшой дайджест важных событий на мировых финансовых рынках

Немного рассуждений относительно последних событий на мировых финансовых рынках. Прежде всего стоит отметить впечатляющий темп роста баланса ФРС. Последний раз мы видели подобное в далеком 2013 году:

Небольшой дайджест важных событий на мировых финансовых рынках
(Темп увеличения баланса ФРС на максимальных значениях с 2013 года)

На ZeroHedge также провели небольшое расследование и выяснили, что Фед де-факто начал напрямую монетизировать гос.долг США. При этом формальности соблюдаются, так как процесс происходит через посредника в лице одного из прайм-дилеров (крупнейшие частные банки в Штатах). Это не имеет особого значения, однако может служить одной из примет текущего времени (и новой финансовой реальности).

Промышленное производство в США пока не отреагировало на новый раунд QE, экономика продолжает замедляться:



( Читать дальше )

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн