Рынок в целом продолжает оставаться практически недвижимым вот уже несколько дней, хотя и некоторые инструменты демонстрируют некоторую волатильность.
Например, пара доллар/рубль и нефть (если рассматривать их как парную позицию. т.е. покупку 2*usdrub+br) сходила вверх за последние несколько дней очень прилично. Ниже прилагаю график данного движения.
Поэтому решил зафиксировать прибыль по идее на данном инструменте, открытой еще в прошлом месяце. Данная практически безрисковая сделка принесла мне более 5% (с учетом открытия позиции на фьючерсах с небольшим плечом)
Более подробно про данную идею и вообще данную пару: здесь
Сегодня же начну отыгрывать следующую интересную идею….
Суть ее состоит в покупке опционов на пару доллар/рубль. Причем покупать я планирую, как опционы пут, так и опционы колл. Т.е. в целом буду строить стрэдл.
Интересная мысль пришла ко мне сегодня утром, которую и реализовал в сделку. Суть: ситуация вокруг Катара.
С одной стороны невыполнение требований со стороны Саудитов и их союзников в худшем случае может повлечь за собой меры против основы экономики Катара – газодобывающей промышленности. Т.е. перекрыть газопроводы, идущие из Катара, Саудовской Аравии и ее союзникам под силу, равно как и выдержать, по крайней мере, на какое-то время, давление со стороны Европы и США, которое повлечет за собой этот шаг. При этом саудиты также могут свернуть совместную с Ираном разработку крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Южный Парс. Все это в случае хотя бы частичной реализации, безусловно, может стать триггером роста цен на газ, а соответственно и позитивным моментом для Газпрома.
В свою очередь, если Катар все-таки пойдет на мировую, мы в целом можем наблюдать краткосрочный позитив по нефти, что также будет толкать российский рынок и Газпром вверх.
Поэтому сегодня купил фьючерсы на акции Газпрома на небольшую часть счета, со спекулятивной целью в 3-4% роста. Закрывать с убытком буду если только акции опустятся ниже 116
После стремительного ослабления рубля на прошлой неделе многие заговорили о массовом выходе инвесторов из российских облигаций (даже о возможном начале схлопывания кэрри трейда). Впрочем как мне кажется о массовом бегстве из облигаций говорить очень рано, ведь и реальные ставки остаются высокими и привлекательными для инвестиций, да и цены падали несильно в последнее время.
Основным риском для рубля, на мой взгляд, все еще остается нефть – которая и напугала инвесторов на прошлой неделе, ведь если она продолжит падать, то высокие реальные ставки просто не смогут покрыть убытки от негативной курсовой разницы (если иностранный инвестор вкладывает деньги в актив другой страны, он непременно обменивает денежные средства своей страны, попадая также в зависимость от курсовых колебаний). И если ранее (в начале текущего года) большинство участников было крайне оптимистично настроено по отношению к нефти, а соответственно и к рублю, то сейчас ситуация несколько изменилась. Некоторый негатив здесь также сложился из-за ситуации с Катаром, обрыв отношений, с которым ставит договоренности по ограничению добычи ОПЕК+ под удар (хотя все в этом плане не столь однозначно и может разрешиться в позитивном ключе).
Буквально накануне можно было наблюдать достаточно сильное снижение по большинству активов РФ, в ходе которого очень многие акции достигли очень сильных уровней (Например, Сбербанк, Газпром, АЛРОСА….., да и ММВБ в целом). Основным драйвером для данного снижения стало неожиданное согласование санкций сенатом США. Поводов для такого события было немного, но складывается такое ощущение, что снижение российского рынка акций с самого начала текущего года было связано с ожиданием именно чего-то подобного. Поэтому т.к. событие реализовалось, сильный дальнейший негатив в этом аспекте крайне маловероятен. При этом есть еще вероятность, что в дальнейшем санкции все-таки не будут согласованы администрацией, что может стать сильным позитивом.
В свою очередь заседание ФРС реализовалось в полной мере в рамках ожиданий, т.е. все-таки произошло небольшое повышение ставок (до 1,25%). Впрочем, чуть большим негативом является скорое начало сокращение баланса регулятора. Экономические прогнозы при этом были немного улучшены кроме инфляционных ожидания, что впрочем, неплохо.
Классический пример манипуляции рынком:
1)Доллар/рубль до экспирации (фиксинг происходит с 12.25 — до 12.30)
2) После экспирации
Текущую неделю открываем достаточно противоречиво – нефть и рубль продолжают рост, а акции снижаются. Участники с одной стороны продолжают опасаться импичмента американского президента (которая все-таки имеет пусть небольшую, но вероятность), а с другой пытаются отыгрывать растущие нефтяные котировки на возможном расширении договоренностей ОПЕК+. При этом ключевыми событиями на текущей неделе бесспорно станут:
— Заседание ОПЕК 24-25 мая. В рамках него будет обсуждаться вопрос продления коллективной сделки по сокращению добычи. Наиболее вероятный сценарий предполагает продление действия пакта на 9 месяцев, до марта 2018 года. Ранее такой формат был предложен крупнейшими нефтепроизводителями мира, а именно Саудовской Аравией и Россией. Впрочем, такой сценарий во многом уже в цене, и если каких-то дополнений (в виде возможно увеличения сокращения) не последует, это может привести к постепенной фиксации прибыли по черному золоту участниками.
Текущую неделю открываем на позитивной ноте благодаря очередным разговорам о продлении договоренностей по сокращению добычи нефти. На этот раз со стороны Саудовской Аравии и России прозвучала возможность продления аж до конца текущего года. Безусловно, данный момент является позитивным как для цен на нефть, так и для рубля, но как всегда остается множество нюансов:
Количество сланцевых буровых растет стремительными темпами (за прошедшую неделю снова рост на 9), а также сильно настораживает китайская экономика. Еще пару недель назад можно было наблюдать слабые данные по деловой активности в производственном секторе и сфере услуг, а уже сегодня значительно хуже ожиданий вышли данные по промышленному производству, розничным продажам, а также объему инвестиций.
Также ранее были не очень хорошие данные по импорту Поднебесной (что для сырьевых активов также не является позитивом).
Основные риски:
1. Трамп и налоговая реформа. С момента анонсирования реформы (конец еще прошлого года) американские индексы выросли уже на много процентов. При этом до реальных действий со стороны властей США дело пока не дошло. Да и вероятность полноценной реализации задуманного не высока, учитывая периодическое полное расхождение слов с делом со стороны Трампа.
2. Повышение ставок и в целом ужесточение денежно – кредитной политики со стороны США. Постепенное изъятие из системы дешевых денег вряд ли придаст импульс рисковым активам. Как показывает история обычно происходит наоборот.
3. Европейские риски. Здесь риски кроются не только со стороны возможной победы на французских выборах госпожи Ле Пен (хотя в целом вероятность такая довольно низкая), но и с экономической стороны. В частности ЕЦБ, как правило, повторяет денежно-кредитную политику ФРС с лагом 1,5-2 года. Поэтому очень скоро нас может ждать ужесточение денежно кредитной политики и со стороны ЕЦБ.